雪中送炭是什么意思 给企业雪中送炭 银行得到什么

2019-07-14

农商银行生在乡村,长在乡村,懂民情,接地气,与乡村百姓和企业有着水乳交融的关系。很多农户或小微企业,只要找贷款,首先想到的就是农信社。也正因为农商银行在企业发展中,不是只给予冰冷的信贷支持,更提供有温度、有感情、全方位的帮助,农商银行才在本地拥有了很多忠实客户。雪中送炭是银行在“经济寒冬”中获取忠诚客户的机遇。

雪中送炭是什么意思 给企业雪中送炭 银行得到什么
雪中送炭是什么意思 给企业雪中送炭 银行得到什么

去杠杆背景下,随着信用收紧,融资难、融资贵困扰着不少中小微企业。

这种困扰体现为:初创阶段的小微企业,虽然项目不错,但抵押物缺乏,难以获得信贷支持;有银行贷款的中小微企业,担心银行抽贷、断贷,或到期不续贷;高负债的中小微企业流动性紧张,资金链断裂可能引发企业破产倒闭、员工失业,亟待大量输血……

雪中送炭是什么意思 给企业雪中送炭 银行得到什么
雪中送炭是什么意思 给企业雪中送炭 银行得到什么

为改善中小微企业融资环境、提高贷款可获得性,防止银行抽贷或断贷,有关方面已出台了一系列政策,采取了多种措施;商业银行也积极响应国家政策,加大对中小微企业融资的支持力度。这其中,农商银行在支持本地中小微企业方面,不仅提供信贷产品,更与企业结下深情厚谊,可谓“寒冬”中的一抹亮色。

雪中送炭是什么意思 给企业雪中送炭 银行得到什么
雪中送炭是什么意思 给企业雪中送炭 银行得到什么

事实证明,只要在经济寒冬到来时,伸出援手,雪中送炭,与企业同舟共济的银行,企业都容易成为银行的忠诚客户;也只有在企业最困难时,能与企业一起共渡难关,对企业真情相待,银行才能获得“铁粉”。或许可以这么说,雪中送炭是银行在“经济寒冬”中获取忠诚客户的机遇。

记者在很多地方采访,都遇到过小微企业将当地农商银行视为“娘家”的感人案例,这些“铁粉”的生成,都得益于企业过往在最困难时,获得过农商银行的帮助和支持。比如,有家企业从几万元起步做到拥有上亿元资产,十多年来,企业每到关键时刻或处于困境时,都得到了农商银行的信贷支持,还获得了农商银行减费让利以及帮助企业转型发展的行业建议。

正因为农商银行与企业心连心,手牵手,不离不弃,一路呵护,这家企业做大后,一直将基本账户开在农商银行,而且迄今也只跟这家农商银行发生信贷关系。

最让人不可思议的是,今年,企业在自己不缺钱、且有400万元存放在农商银行的情况下,反而用存款抵押了300万元贷款。企业为何用低息存款换取高息贷款?企业老板说,这叫回馈。因为农商银行一直支持企业发展,现在企业本可以把贷款全部还掉,做到无债一身轻,但这样跟“娘家”一点关系没了,老板觉得不好,为了不断了跟“娘家”联系,贷款无论多少都保留一点。

实际上,这样的中小微企业在农商银行客户群体中并不少见。农商银行生在乡村,长在乡村,懂民情,接地气,与乡村百姓和企业有着水乳交融的关系。很多农户或小微企业,只要找贷款,首先想到的就是农信社。也正因为农商银行在企业发展中,不是只给予冰冷的信贷支持,更提供有温度、有感情、全方位的帮助,农商银行才在本地拥有了很多忠实客户。这也解释了何以很多地方农商银行在县域市场上的占有率高达30%甚至40%。

企业背后是人,人总是有感情的。最困难时帮一下,对银行而言可能算不上什么,但对小微企业却关乎生死存亡,有的甚至是老板一生的心血和全部寄托。所以,只要从困境中走出来,这些老板都会饮水思源、心怀感激,支持农商银行今后发展。

当然,如今很多农信社变身农商银行,“草鞋”换成了“皮鞋”,业务也开始“高大上”。其实,不管名字怎么改,对小微企业的感情千万不能变。有些农信社改制后,定位漂移,垒大户,做规模,对农户和小微企业不像从前那么热情,结果都吃亏不小。

这也佐证了,农商银行姓“农”,必须始终把支持“三农”和小微企业作为自己的核心定位。不管农商银行怎么发展,当年农信社与企业和农户间同舟共济、共渡难关的传统不能丢,带着感情和责任做“三农”和小微企业的情怀不能丢。只有不丢掉最珍贵的,农商银行才能得到最想要的,比如客户、市场和利润。