瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析

2019-08-24 - 瓜迪奥拉

像上个赛季一样曼城开赛以来,保持着极强的战斗力。9胜1平的战绩积分28,联赛排名第一名。楼主呕心沥血码此长文,全方位介绍曼城战术打法,以飨各位懂球帝。此文较长屌丝慎入!

推进方式以及出球方法

瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析
瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析

无论哪个球队,一个方面的问题往往不是通过一个角度是可以说的清楚的。例如曼城的后场推进方式,就是很难单纯的来说后场的推进,他与曼城球员本身的个人能力,前场球员的停球跑位能力,都有联系。

瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析
瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析

A计划

曼城的后场推进更多的采用费尔南迪尼奥回撤与奥塔门迪 斯通斯的双中卫组合形成三后卫的体系,但是这种三中卫与我们看到的利物浦亨德森的回撤双中卫之间稍有不同。在利物浦亨德森的回撤是为了接球,而曼城的费尔南迪尼奥的回撤接球,既包含接球的可能,同时也会与斯通斯或者奥塔门迪形成交叉,制造两个中卫空位向前的带球机会。

瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析
瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析

这也就是我们经常看到斯通斯或者奥塔门迪带球来到后腰位置组织进攻的原因。这是曼城经常采用的一种推进方式。

当然这种方式仅仅适用于对方在前场2-3人的低烈度的逼抢,如果对方一旦将逼抢的人数增加后,这种交叉换位的推进就会变得极其危险。主要原因是在斯通斯或者奥塔门迪从后场到后腰之间距离的推进过程中,会受到连续两人的逼抢,极容易丢球尤其是斯通斯。一旦形成中路的斯通斯、奥塔门迪或者费尔南迪尼奥空位带球向前的机会,就完成了后场推进,形成中场的出球机会。

瓜迪奥拉曼城打法 瓜迪奥拉的曼城战术打法全解析

B计划

当对方保持五人在曼城半区32阵型逼抢时,中路没有推进的空间时。通过右路中线附近的卡尔沃克突然高速下底,同时德布劳内回撤至右边后卫的位置拿球,斯特林(也可能是席尔瓦)回撤至肋部靠近中场的位置形成接球点。通过此三人的同时的位置变化,在短时间内形成德布劳内在右后卫位置空位向前拿球的机会。

如果德布劳内这时没有受到有效的逼抢(由于这时曼城整体的疏开阵型,德布劳内在这一位置受到逼抢几率较小),其带球向前则出现出球机会。

C计划,边后卫内切至后腰位置

当费尔南迪尼奥回收而德布劳内不在中场,则通过边后卫的内切(这种方法本赛季更多的适用于右路,上个赛季更多的运用于左路)、边锋的回撤,在短时间同时形成中场的两个接球点(后腰位置的卡尔沃克和右边线的斯特林)。

费尔南迪尼奥、奥塔门迪或者斯通斯闪开空挡即可传球,突破对方的前朝逼抢。这种出球方式,是现阶段曼城经常使用的一种方式。这种方式,是通过中场灵活的跑位制造更多的空位接球机会。这种出球方式由于经常会被对手利用内切边卫的身后,所以仅仅是在比赛的某些阶段使用。

以上三种线路和跑位是曼城的主要推进方式,但是由于对手的不同可能会有些微小的变化。

例如,当对方高位逼抢过于靠前时,则通过后场的大脚长传或者在两个边路形成局部小组配合优势摆脱,得到向前的传球机会。曼城的解围球往往隐藏着进攻意图,大多采用长距离的对角线长传,找弱侧的边锋或者跑动灵活的热苏斯。

需要明确的几个问题

1、对曼城实施的高位逼抢,到现在为止很少有球队敢于投入太大的气力,保持长时间的过于压上的逼抢。基本在上下半场比赛开始阶段保持不超过10分钟的一定纵深的高位逼抢。10分钟后,就应该将逼抢的位置回收至本方半区。长时间的高位逼抢曼城会耗费大量的体能,导致在上半场30分钟后和下半场60分钟后球队体能会出现很大的问题。

当然,曼城现在对于这样的战术也有一定的布防。既是在开场阶段使B计划推进方式,因为在开球阶段半场的距离天然的形成空位拿球的机会,同时这时利用A计划显然有一定的风险。

2、曼城能够实施这几种推进方式的原因是球员的个人技术水平和瓜迪奥拉对于克鲁伊夫的全攻全守战术的运用。推进过程中,本方在全场覆盖大片的区域并形成极其疏开的阵型,形成人与人之间较大的空间。这样做的优点:一是增大了传球的线路选择,二是接球队员更大的空间进行调整,三是当本方球员在换位过程中有更多的空间,交叉的瞬间对方防守基本是失效的(目测主要针对曼联)。

3、曼城无论哪种推进方式都需要更广阔的球场覆盖面积,而且曼城的人员整体身高和体重均不占优势。更大的区域容易让曼城甩开对手的贴身防守。对于对手来说,要么开场五人的逼抢10分钟后在本方半场保持一个541的防守阵型,要么完全将曼城压在自己的半区,形成密集的贴身防守,但这种防守阵型太过冒险,将耗费本方大量的体能。

进攻方式

1、向前才会创造机会

上个赛季费尔南迪尼奥在接受媒体采访时,暴露了曼城的核心的战术指导思想。他说“瓜帅告诉我们只有向前才能创造更多的机会。”于是在上个赛季出现了更多的空位向前的带球突破,尤其是科拉罗夫边卫内收球向前,京多安带球向前、奥塔门迪中卫位置带球向前等。

本赛季这种进攻线路是有一些减少,但是在一些局部这种进攻的策略还在继续。例如当斯特林内收至右内锋时,卡尔沃克、德布劳内(席尔瓦),在肋部回撤的斯特林传球,斯特林将球回点给传球者,而两人形成连线的瞬间都会因为突然性,形成短时间的防守真空。

这时带球人可以选择很多种方法处理球,可以直塞,也可以自己继续带球准备打门、传给负责2点保护插上的后腰、选择前插的席尔瓦(德布劳内)。

2、双内锋的回撤

当曼城推进到中场时,基本所有的球队都会老实的守在本方半区,在中路形成稳定的3-4人保护中路的正面,保持对于曼城中路直传的压制。但是这种压制很难完全防住曼城的中路组织。曼城在中场囤积了重兵费尔南迪尼奥、某一个中卫、席尔瓦和德布劳内。

当左(右)内锋观察到中场的配合形成某名队员(德布劳内或者席尔瓦)空位拿球面向对方球门时,迅速回撤接球并顺势做给前插的中场(德布劳内或者席尔瓦);右(左)内锋在左(右)内锋回撤至接球点时,移动至对方位置,接应前插的德布劳内或者席尔瓦。

同时边锋或者边后卫斜线向禁区内空切。这套战术的关键点:一、中场的进攻发起点与回撤的内锋需要很强的默契,二、内锋回撤的时机把握要恰到好处,若太早,对方上抢的中卫或者后腰对其形成防守,若太迟则位置靠近对方防线,对对方的防线的撕扯无法给前插的中场制造更大的空间,三、进攻在推进到中场时,形成空位向前的带球机会。

3、佩莱格里尼留下的4231

去年赛季初,曼城一波各项赛事9连胜,欧洲都在恐慌谁才能击败曼城但是很快联赛中被热刺击败。接着连续几场比赛,无法取得胜利。直到客场1:1战平伯恩利,宣告英超球队彻底掌握了对阵曼城的进攻套路。而这时,瓜迪奥拉也做出很多的调整,包括德布劳内回撤至左后卫进行组织,但总体的调整都不很奏效(但这个调整或许是现在a计划的推进方式的开始),球队极其不稳定。

直到将阵型变成4231,当时已经在华夏幸福执教的佩帅曾说,这就是我为曼城留下的遗产。当然前场的进攻也不完全是因循了佩莱格里尼的战术,但是整体体系的搭建是佩帅的遗产。

进攻需要明确的几个问题

1现在的曼城很难被英超的中游以下球队击败

现在还没有看到有球队或者说有主教练对曼城的打法有好的应对之策,整个联盟对阵曼城使用的套路还是因循上个赛季打两个边路的套路。本赛季曼城补强边后卫和跑位发生变化后,两个边卫身后的空挡已经很大程度得到了控制。例如,右路德布劳内与卡尔沃克的分工,互为进攻保护,当德布劳内在右边卫时,卡尔沃克内收或者前插;当德布劳内在中前场时,卡尔沃克保护右中场。左路的边后卫基本作为一个传统的边卫使用。

联赛对阵西布朗的532阵型,比赛中曼城的两个边路和肋通过小组的配合很容易将球转移至中路或者弱侧。而英超的强队里面似乎仅有曼城和有时候的阿森纳能够做到这一点。其他豪门在对阵532阵型时都很难形成边中结合的打法。单从这一点来看,中下游球队想在对阵曼城时全身而退并不容易。

2曼城的边路传中很讲究脚法

除非是底线有特别好的传中的空位或者是接近死球,否则现在的曼城选择传中的次数是在下降。即使这样,曼城的传中依然很有特点,这样的传中最早来自德布劳内。曼城通过肋部的轮转和组织,形成空位下底传中,传中时选择地面球并且通过脚弓横抽,保证球的运行在回撤的后卫线和两个后腰之间运行。

这样的传中对于后卫已经基本丧失了防守的可能,对于回收的后腰也很难出脚破坏。但是有一个队防守这样的传球很有经验,那就是埃弗顿,上个赛季埃弗顿逼平曼城有很多的解围球均是防守这样的球,本赛季前10轮也仅有埃弗顿逼抢曼城。

3德布劳内与席尔瓦的不同

德布劳内更接近克罗斯,他是通过节奏和传球控制对方球员的位置,形成自己好的出球时机。但是一旦对方形成贴身的防守,他的结合球的黏性和席尔瓦差距还是有的。因此很难看到德布劳内在禁区前有过多的带球,更多的时候德布劳内的位置更靠近后场,例如德布劳内最近的几个助攻和转移基本都是在无人防守的情况下完成。通过左路萨内和席尔瓦对于球权的掌控吸引更多的防守队员,制造出德布劳内中场空位拿球的空挡。

席尔瓦的特点,通过自己的拿球组织,吸引更多的防守队员,他拿球明显感觉更加细腻,即使受到一定的身体对抗,球基本还是很好的控制在脚下(德布劳内也会很好的护球,但处理球的质量下降较明显)。

弱点分析

身高体重

曼城的平均身高体重均排名英超倒数第一。身体上的劣势已经显现,联赛对阵西布朗,西布朗在下半场开场后,将整个阵型向前压制,对曼城的后场拿球形成一定的压制。而且西布朗在前场并不只是逼抢,而是有一定的控制,主要是人高马大的西布朗球员在拿球时,利用身体优势化解曼城的逼抢。同时,前场的定位球、角球都是可以利用的进攻方式,瓜迪奥拉自己也坦言,如果让曼城防守西布朗的定位球,他也不知道怎么布防。

两个边路依然可以利用

虽然曼城对于两个边路的保护已经很在意了,但是还是可以利用,从曼城最近的几场联赛,球队对阵的对手都不约而同的选择两个边路的反击。只是在发动和组织反击过程中,线路上有些不同。一是利用两个边路的直线传球,二是现将球在后场的小区域做一次传导,形成视野较好中卫的出球机会,通过长传或者传导转移至中圈弧靠近反击方的右肋部,这是曼城进攻保护的结合部。

而在这个点接球的前腰或者前锋一定是能带能传能射的全面的球员。既可以传两个边(更多的时候选择两个边),又可以斜线向中路带球突破。

费尔南迪尼奥助攻

当费尔南迪尼奥向前助攻至禁区前30米区域以内,而防守方形成断抢,且曼城的第一波次的逼抢没有奏效。这时,一定要珍惜这样的反击机会,因为这时,曼城的后场仅有两个中卫,而且斯通斯的速度较慢,奥塔门迪的位置还需保护左边卫的身后。因此在中路的防守中有很大的空挡。

疲惫的曼城适合被击败

现在的曼城压力还是很大的,球队在不断地取得胜利,对手在对阵过程中,球员的疲劳和骄傲不断的在累积。对阵西布朗时下半场最后阶段明显球队有些放松。球队这样的变化,部分缘于稳胜后,思想上的放松。但是中后场出现了多次配合的失误,尤其是德布劳内也出现了很多传球失误,也说明球队现在的疲劳程度。因此不趁着曼城疲劳击败他,一旦他恢复到百分百,就更难击败了。

对阵那不勒斯的比赛

对阵那不勒斯的比赛并不是典型的曼城踢法,阵型虽然还是4141阵型,但是总体没有太多的后场的交叉和两个内锋回撤。尤其是右路达尼洛和德布劳内位置相对固定,没有出现卡尔沃克在场上时的交叉换位形成后场推进的方式,整体的后场推进曼城在保证人数优势的情况下,利用局部的传导形成突破,较少的利用后场的长传(有人说曼城后场推进都是脚下配合推进,这是不了解曼城的表现)。

从上半场看效果并不好。在应对这样的推进过程中,那不勒斯的高位逼抢发挥了很大的作用,曼城很难在中场有顺畅的组织。

当曼城推进到前场后,阿圭罗的单箭头设置牵制对方的防守。在两个边路或者肋部形成三人的进攻小组,利用速度或者局部技术优势形成肋部突破,但是效果一般。从全场比赛来看,保持一定侵略性是防住曼城4231阵型的重要方式。

下半场换下阿圭罗后,曼城没有真正意义的单箭头,总体是靠控球来消耗时间。曼城经常会出现在右路三人配合试图突破对手,但是在中路或者弱侧一般会有2-3名队员随时准备空切,或许是通过肋部的突破结合中路的空切制造打门机会。

但是一旦禁区内没有前锋,对手的后卫线对于中场有更好的保护。那不勒斯的肋部防守反倒更加稳健和灵活。所以曼城这种尝试可能不会成为以后进攻的选择。本场也可以看到曼城的得分基本来自定位球和反击。但是曼城这样的人员配置,还是一旦留下空挡就很容易杀死比赛4个进球两个定位球,两个反击。

相关阅读
瓜迪奥拉曼城 瓜迪奥拉曼城 今夏重金签后卫 瓜迪奥拉将打造曼城新王朝

连续两个赛季拿到英超冠军之后,瓜迪奥拉正率领曼城走向前所未有的新高度,尽管此前曼奇尼、佩莱格里尼等人带队时期,蓝月亮也有抬头的势头,不过在多强争霸的英超联赛,始终未能有一家俱乐部独霸,而如今瓜迪奥拉体系完善的曼城正有着这样的前行势头。

瓜迪奥拉天下足球曼城 瓜迪奥拉天下足球曼城 瓜迪奥拉:曼城不赶我走我不会走

瓜帅近日在采访时驳斥了有关自己帅位的传闻,他表示将继续履行与曼城的合同,除非曼城赶他走,他才会走。尽管够力足球曾多次指出切尔西主帅萨里已接近执掌尤文图斯帅位,但AGI等意大利经济类媒体却不断表示即将入主斑马军团的实际上是曼城主帅瓜迪奥拉。

曼城球迷评价瓜迪奥拉 曼城球迷评价瓜迪奥拉 曼城球迷如何评价瓜迪奥拉?

入驻蓝月亮军团的第一年,瓜迪奥拉对曼城的阵容并没有完全磨合成型,他也因此有了在曼城单赛季无冠、个人执教欧冠最差成绩等灰色经历。不过,曼城俱乐部高层和球迷对瓜迪奥拉非常信任,并没有因为成绩的低迷而去责怪瓜帅。

瓜迪奥拉统治英超 瓜迪奥拉统治英超 17场22次喂饼!曼城这3天王 可让瓜迪奥拉统治英超3

英超联赛截止到第17轮,曼城已经打进52球!场均3球的高效进球率,把曼联、切尔西、利物浦和阿森纳等豪门远远甩在了身后。排名第二的曼联17场比赛打进37球,其他三支豪门分别为31、34、30,从这一数据来看。

瓜迪奥拉战术 瓜迪奥拉战术 瓜迪奥拉的曼城战术分析

在佩普瓜迪奥拉( Pep Guardiola)的指导下,曼城已经占据了国内足坛的统治地位,成为欧冠联赛冠军的头号竟争者。本文分析了导致他们目前成功的因素和与众不同的因素,以及他们几乎战无不胜的原因。截至2018年1月之前。

推荐阅读
瓜迪奥拉罗德里 瓜迪奥拉罗德里 西媒:瓜迪奥拉或接掌尤文帅印 带C罗战梅西?
瓜迪奥拉天下足球曼城 瓜迪奥拉天下足球曼城 瓜迪奥拉:曼城不赶我走我不会走
洛天依生日 洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?
摩洛哥时间 【摩洛哥时间】摩洛哥旅游什么时间去最好?摩洛哥旅行须知
屠龙记高飞 【屠龙记高飞】《倚天屠龙记》里 灭绝师太的师傅是谁?
波什选mvp拒选前队友詹皇 波什选mvp拒选前队友詹皇 波什选MVP拒选前队友詹皇:今年该奖项属于哈登
卢本伟现在怎么样了 卢本伟现在怎么样了 卢本伟不凉?卢本伟和UU妹泰国戏耍大秀恩爱