傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动

2018-10-02 - 傅莹

中国证券网讯(记者 高翔)12月11日,全国人大外事委员会主任委员、社科院国家全球战略智库首席专家傅莹在出席“三亚·财经国际论坛”发表演讲时指出,特朗普的当选对中国来说不容乐观,经贸前景严峻,但中美关系已经长成参天大树,这是很难撼动的现实。中国应准备好自己的工具箱,拿出从积极的角度解决问题和扩大投资合作的方案。

傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动
傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动

傅莹说,2016年“黑天鹅”事件频发,从英国脱欧公投获得通过到美国大选特朗普获胜,如同两场政治大地震,都是底层民众发起的革命,表达对建制内精英阶层对底层疾苦无动于衷、脱离民众的强烈不满。

特朗普的当选对中国来说意味着什么?傅莹认为,未来的场景不容乐观,将是智慧和胆识的博弈,对中国有挑战也有机会,在经贸方面前景严峻。美方对中国在贸易、知识产权和汇率等种种不满正主导对华情绪和看法,有可能导致新的政策,对两国关系构成挑战。

傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动
傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动

但我们也没有必要闻风起舞,美国历届新总统上任都对中国有许多严厉判断,经过磨合总能找到合作点。中美关系已长成参天大树,这是很难撼动的现实,经济相互深度依存,美国人也承认,任何针对中国的制裁性举措都很难避免“杀敌一千,自伤八百”的结果。

傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动
傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动

正如一些美国朋友建议的,中国人需要做的是准备好自己的工具箱,对伤害中国利益的举措要有自己的应对,包括运用国际和国内法律和程序手段,也可以采用经济手段,同时也应拿出从积极角度解决问题和扩大投资合作的方案。

傅莹回答与吉尔格楞 傅莹:中美关系这棵“参天大树”很难撼动

傅莹说,在国际层面的一个新问题是,如何应对西方世界放弃全球化的趋势。美国是全球化的最主要倡导者,美西方所追求的全球主义包括在政治上推行普世价值和西方民主政治,在经济上推行资本主义世界经济体系,试图让全球在政治、经济等各方面按照西方模式实现标准化。

美国耗费了大量实力并未实现全球西方化的目标,而经济全球化让财富和权力更快地集中到顶层资本所有者手里,同时也掏空了工业基础,扩大了贫富差距。事实是西方的上层操弄了全球化,而社会的底层民众却把目标对准了全球化和中国这样一些全球化中的成功者,试图彻底打击和抛弃全球化。

中国在共产党的正确领导下,有效驾驭了全球化的浪潮,坚持以自己的方式基于国情参与经济全球化,从一个贫穷的农业经济体,转变为工业化国家。中国GDP在全球占比从改革开放之初的1%上升到2015年的15.5%,成为世界制造业大国和主要外资吸收国。同时,中国对全球化的弊端也是有认识和有体会的,也进入转型升级的艰难旅程。我们有条件也有必要在全球化未来发展上发挥更大作用。

傅莹说,全球化不是错在方向上,而是存在缺乏管理的问题,在国家之间和国家内部都导致不平衡。理性的态度是改进和完善它,如果把西方世界主导的经济全球化视作初始阶段,是1.0版,也许应考虑打造全球化的2.0版了。

中国对全球化的态度鲜明:不能开全球化的倒车。“一带一路”建设和亚洲基础设施投资银行已全面起步,这个过程将赋予中国参与、影响全球化进程更多资源和经验。

最后,傅莹说,中国曾是世界上最闭塞和落后的国家之一,几次与世界发展的潮流失之交臂。中国能有今天的赶超,很大程度上得益于改革开放事业。中国人经历了很多曲折,也在逆境之中炼就了对信仰和目标的坚持。现在的世界更加复杂,2016年的“黑天鹅”给2017年投下了阴影,我们需要冷静观察、站稳立场,在党中央领导下,坚持五大发展理念,积极主动应对挑战、抓住机遇,做世界中更加成功的中国。

相关阅读
傅莹和吉日格楞的照片 傅莹和吉日格楞的照片 傅莹:朝核问题和平解决的机遇之窗

而中方的立场是连贯的,一直坚持以和平方式实现半岛无核化的立场,反对半岛生战生乱,积极推动美国和朝鲜走上和平谈判的路径。目前的事态完全符合中方一直以来所主张和支持的方向,中方在其中发挥的促进作用相当关键。

傅莹讲好中国故事 傅莹讲好中国故事 【盘古睿评】傅莹答记者问 更好讲好中国故事!

今天上午11时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问,这也是她第五次担任人大会议新闻发言人。发布会回答了15个中外媒体记者的提问。

傅莹霸气回应合集 傅莹霸气回应合集 中国女外交家:从王海容、吴仪到傅莹

尽管女大使、女发言人在中国外交领域已经越来越多,但真正能代表中国在世界舞台游刃有余的女外交家仍不多见履新外交部副部长之位,或许是傅莹自己都未曾料到的。早在去年的一次内部演讲中,已经因在“314”事件和北京奥运圣火传递风波中的出色表现广为人知的傅莹。

傅莹与天边歌曲 傅莹与天边歌曲 傅莹:中美今天的选择决定未来两国关系

中美关系处在一个关键的当口,未来向哪个方向发展,是在座的每一个人都关心的大问题,也关系到21世纪世界的命运。一、美国对华政策的方向今年以来,我见到的每个美国人士都说,美国对华政策将要彻底调整,并且声称是府学、两党的共识。

傅莹与傅作义的关系 傅莹与傅作义的关系 傅莹是傅作义的女儿吗?

傅莹的身份到底是什么?傅莹的家庭背景是怎样的?傅莹是傅作义的女儿吗?小编先来带大家了解一下傅作义吧!傅莹是傅作义的女儿吗?傅莹是傅作义的女儿吗傅作义(1895年6月27日1974年4月19日),字宜生。

推荐阅读
傅莹年轻照片漂亮 傅莹年轻照片漂亮 傅莹:中国是仍处于艰难爬坡阶段的发展中国家
傅莹与傅作义的关系 傅莹与傅作义的关系 傅莹是傅作义的女儿吗?
动作电影特效 动作电影特效 电影和游戏动作特效怎么做 请看这里!
王二小死亡的照片 王二小死亡的照片 王二小的故事图片
隋唐英雄薛仁贵 隋唐英雄薛仁贵 一代枭雄薛仁贵 也曾坑杀俘虏13万 下场让人无奈
比我幸福陈晓东 比我幸福陈晓东 《不凡的改变》梁咏琪质问陈晓东:没跟我来过电吗
摘星之旅百度云 摘星之旅百度云 高端美食宝典 伦敦摘星之旅由此开始