面包树上的爱情

2019-10-19 - 面包树

电视剧《长在面包树上的女人》结局了,基本是含泪把它追完的,这部剧带给我太多的感动,太多的追忆瞬间涌上心头。

在耀眼繁华的大上海,程韵、沈光惠、宋迪之这三个性格各异的女孩成了最亲密的闺蜜组合,同行的道路上,她们又在各自的爱情迷宫里寻寻觅觅,跌跌撞撞后,终于都找到了幸福的出口。

面包树上的爱情
面包树上的爱情

程韵在爱情里一直扮演着被深爱却不自知的角色,林方文对她的爱自始至终都是深入骨髓的,但是因为她对安全感的缺乏及外界种种因素的植入使她几度陷入彷徨和挣扎之中。她爱林方文,但在她看来,林方文显得好遥远,让人捉摸不透,但即使爱林方文会让她觉得累,她还是义无反顾地爱他。

更让人庆幸的是,在她终于悟到爱情的真理时,一切都还不算太晚,林方文最终还是回到她身边了,带着一个永远不再失踪的承诺。无论是时间,距离还是新的关心和守护,都没能让他们两个分开,他们就像两个互相磨合的齿轮,任谁都无法被取代。

沈光惠,集美貌与智慧于一身,因对母亲的孝敬让自己被面包束缚而不能自由选择所爱。在违心离开了捏脚师傅安小禄后,她与毫无感情的孙维栋磕磕碰碰,竟也好不容易在日常平凡中找到了爱的归宿,就在光惠与孙维栋都为彼此改变,陷入爱河之时,一场车祸无情的毁掉了这份平凡的幸福,让原本美好的一切成了恶梦的源头。

或许是原书的作者张小娴也对光惠有所眷顾,选择了让她以另一种单纯的面目醒过来,丢掉了她的智慧,也选择让她忘记失去挚爱的伤痛。孙维栋未来得及执行下去的爱,让安小禄继续为他执行,这也是另一种圆满。

宋迪之,在爱情与面包之间,她毫不犹豫的把自己依附在爱情上面,认为自己就是为爱而活的人,她辜负了邓初,自己也被啊乐忽略,甚至在后来还被卫安的懦弱伤得体无完肤。在一次次被伤害之后,她终于选择做一个全新的宋迪之,不再选择用新的恋爱去治愈旧伤,而是重新振作,开始工作赚钱。

阴差阳错间,再次邂逅曾经被她数落的富二代田宏,被爱伤得太深的她这次却无法像以前那样瞬间坠入爱河了。但是,真爱来了又怎么阻挡得了呢?田宏的痴心追求最终还是换来的迪之的倾心,事实证明,迪之这次的选择比以前任何一次都正确。

迪之一次次恋爱又失恋到最后找到真正的幸福,让我们看到了一步步成长的她,或许大多数人一开始都不会赞同她对于爱情的随便,但恰恰是一次次失败的恋爱让这个把爱情看做一切的女人成长。

最让人触动心弦的是程韵与林方文间的故事,他们的相遇充满了巧合与乐趣。作者把最优美的句子都给了他们,无论是初次邂逅时“爱玲窗前的一抹倩影,”还是陈韵心里为林方文暗自许下“我甘愿为你冒一次险,即使没有明天,”都只能用唯美来形容。

一个是词作家,他用歌词表达对她的深爱,一个是畅销书作家,她用文字记录他们的爱情,这样的组合本身就具有了浪漫唯美的色调。同时,程韵内心的挣扎与不安又曾在多少颗少女心上翻腾过呢?现实的感情中,扮演程韵角色的人有很多,但是却很少有人心甘情愿成为林方文,他们没有像林方文对程韵那样坚不可摧的爱。

面对质问与不安的质疑,往往一句累了就把深爱着自己的人甩得远远的,他们总觉得女生的吃醋怀疑是对自己的禁锢,却忽略了女生们最初那个爱他的初衷。

“贪恋糖衣的甜,就得一并咽下眼泪的咸。”这句话很很容易让人产生无法言说的共鸣,每个人都渴望品尝爱情里的甜蜜,所以必须一并咽下因为爱带来的种种苦与咸。有的人因为忍受不了那份苦咸,所以一次次妥协又一次次重来;但也有一些人,忍着那份苦咸,与认定的那个ta一路走,路过泥泞路过风雨,依旧双手紧紧相牵。

这部剧里让人感到的除了娓娓道来的爱情故事外,还有三位好闺蜜的纯真又坚固的友谊。似乎没有什么能让她们疏离彼此,无论工作多忙,恋爱多忙,它们总是会挤出时间一聚,开心或悲伤总能在第一时间与彼此分享。最感动的是当迪之失恋后要开始疯狂一回跑去日本时,程韵和光惠二话不说就陪着去,又因为程韵担心男友的安危而立刻做决定回国。好闺蜜或许就是无论是开心快乐还是痛苦懊恼都会与彼此分享分担,永远不会成为彼此幸福的阻碍。

真正一份好的爱情,会让你变成一个更好的人;而真正一份好的友谊,则会陪伴你成为更好的人。三个坚强美丽的女孩,三条彼此交错的生命轨迹,三座曲曲折折的爱情迷宫,幸好,她们的终点站都是幸福,这就已经是最美好。