阿贝尔和伽罗华

2019-10-28 - 阿贝尔

三、四次方程的一般解法找到之后,对一般的五次方程求解的研究迟迟没有得到解决。

大约三百年之后,在1825年,年仅22岁的挪威大学生阿贝尔(Abel N.H.,1802.8.5~1829.4.6)终于证明了:一般的一个代数方程,如果方程的次数n≥5 ,那么此方程的根不可能由方程的系数组成的根式来表示。这是一个划时代的结论,它宣告了寻找方程求根公式时代的结束。

阿贝尔和伽罗华
阿贝尔和伽罗华

阿贝尔的证明是:对于一般的高于四次的代数方程来说,如果用由方程的系数通过加、减、乘、除和开方运算构成的表达式代替方程的未知数,使方程成为恒等式是不可能的。

在阿贝尔证明了上述结论四年以后,在1829年,比阿贝尔更为年轻的法国大学生伽罗华(Galois E.,1811.10.26~1832.5.31),在研究了拉格朗日(Lagrange j.L.,1736.

阿贝尔和伽罗华
阿贝尔和伽罗华

1.25~1813.4.10)《关于代数方程解法的思考》及柯西(Cauchy A.L.B,1789.8.21~1857.5.23)、阿贝尔等人成果的基础上,创立了伽罗华理论,彻底解决了代数方程的可解条件问题。

伽罗华使用的方法不同于阿贝尔的方法。伽罗华使用的是一种深刻的现代化的方法--群论方法。尽管在伽罗华之前有人提出过"群",但使"群"成为数学的一种深刻的现代化方法的是伽罗华。伽罗华理论是一种普遍性的理论,用这种理论能够推出阿贝尔曾经得到过的五次及五次以上一般的代数方程不可根式解的结论,而且能指出一些特殊方程可解的条件,这是一种比阿贝尔前进得远得多的代数理论。

阿贝尔和伽罗华
阿贝尔和伽罗华

由于伽罗华的创造性的成绩,有人说:如果要在数学史上列举20位贡献最大的数学家的话,伽罗华必为其中之一。遗憾的是,创立了如此伟大理论的伽罗华,年仅20岁就死于了涉及恋爱纠纷的一场决斗。