【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)

2019-10-28 - 蔡美儿

几个星期前,我参加了蔡美儿(Amy Chua)举办的一个讲座。蔡美儿是知名的虎妈。去之前, 我对她有很多先入为主的看法,我不得不承认我原本对她和她的讲座抱有怀疑的态度。我心想她是一个心胸狭隘的人,因为她认为严格的教育是让孩子成功的唯一办法。我以为我会听到一个人漫谈怎样当好家长和夸她的孩子有多棒。

【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)
【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)

但是,我错了。这个心胸狭窄的人其实是我,因为我在没真正了解她之前就已经在头脑里对她有了偏见。去参加活动之前,我在网上搜索了关于她的一些资料,找到她的维基百科网页。我在网上读到一些其他人评论她的文章,有些文章是在谴责她。因此,网上写的这些信息更加加深了我对她的偏见。

【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)
【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)

我认为她对培养孩子的看法是刻板的亚裔观点。我问我自己:“为什么那么多人想买她的书,想听她把这个刻板的亚裔育儿观广泛地在社会中传播?”

结果证明,我对她的每一个想法都是错误的。当听她讲话的时候,我还是对她有点偏见。可能是因为她在台上对着很多人讲话,让我觉得她说得冠冕堂皇。但是,我对她的想法彻底改变于当我得到了一个面对面采访她的机会。当我们采访她时,我发现她并没有那么严厉,她也分享了对女儿甜蜜和充满慈爱的一面。比如,她会跟她的女儿们在晚上看电影,她在她的书里把她的女儿们写得像英雄一样,女儿们赢了所有和她的辩论。

【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)
【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)

我认识到她确实是一个思想开明的人。她很有文化,对很多事情有自己的看法。她回答问题时,她的答案和看法很显然是她自己的。如果她跟别人有不同的看法,她会有很合理的解释。同时,她对亚裔的社会现状,比如平权有很多观点。

【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)

活动结束后,我已经非常喜欢蔡美儿了。这次活动让我明白,不应该依照别人的看法去了解一个人,特别是自己没有见过的人。第一印象对形成看法有很大的影响,所以用自己的眼睛和自己的想法来了解一个人是非常重要的。

相关阅读
杨澜访谈录蔡美儿杨澜访谈录蔡美儿 杨澜访谈录虎妈英文

蔡美儿的两个女儿索菲娅和路易莎,姐姐17岁,妹妹13岁。她们从踏入校门以来就一直保持着全A的成绩。姐姐14岁就把钢琴弹到了世界音乐圣殿卡内基音乐大厅妹妹在12岁的时候坐上了耶鲁青年管弦乐团首席小提琴手的头把交椅。

关于蔡美儿的评价【关于蔡美儿的评价】虎妈蔡美儿:你还没看明白的榜样教育?!

以怎么样的方式教育下一代,这个问题普遍存在于每个家庭中。有的家长着重于孩子的心灵成长,有的家长追着孩子成为完美小孩。我们不能够评判任何一种方式的对错,所有的养育都是因人而异的,最适合的才应该是最好的。作为在美国教育界造成轰动的华人母亲。

虎妈蔡美儿的智慧之处【虎妈蔡美儿的智慧之处】虎妈蔡美儿10个不为人知的侧面

小朋友比大人自尊心还要强,也喜欢追求卓越(换个说法就是好大喜功),也不像大人那样经过生活磨砺都没血性了 所以会和我说,我想上北大清华啊,我想月薪5万啊其实这种理想真的不算太过分我小时候说自己想当科学家。

虎妈蔡美儿国内演讲【虎妈蔡美儿国内演讲】6月20日虎妈蔡美儿北京行演讲全文

从左到右分别是大女儿索菲亚,小女儿璐璐,蔡美儿的父亲母亲以及老公所以,我的书就是关于LULU跟我之间的一些争吵过程。美国的孩子们其实发育很快,12,13岁的时候就已经开始约会,交男朋友了,而我总是要一些严格来束缚她。

蔡美儿的女儿现状【蔡美儿的女儿现状】蔡美儿和美国精英体制的大小谎言

蔡美儿(Amy Chua)在其《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)一书中写道“什么东西都是你玩好了才有意思。”8年后的今天,这位耶鲁大学(Yale)的教授继续展示着她的游刃有余。

推荐阅读
蔡美儿教育方式【蔡美儿教育方式】虎妈蔡美儿教育方式受争议
虎妈蔡美儿悲剧【虎妈蔡美儿悲剧】虎妈蔡美儿:民主和自由市场为何难以共存?
新华社山本宽新华社山本宽 新海诚为京阿尼祈福 山本宽怒怼:你可以闭嘴吗
蔚来汽车招聘【蔚来汽车招聘】不知道为什么蔚来汽车总是“莫名其妙”招黑
大数据预测大数据预测的世界杯冠军是这支球队! 你信么?
牛蒡茶月经期间能喝吗【牛蒡茶月经期间能喝吗】女人月经期间能喝黄金牛蒡茶吗
杨宗纬好听的歌杨宗纬好听的歌推荐