好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的

2018-10-04 - 刘欢

1998年播出的《水浒传》,曾让刘欢的“大河向东流”唱遍大街小巷。2018年,正值央视版《水浒传》播出20年,作为该片的制片主任,张纪中接受女报记者专访,他用了两个多小时的时间分享了很多往事,并对影视剧行业存在的一些现象表达了自己的看法。

好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的
好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的

20年前 留恋那种工作精神

都市女报:《水浒传》播出20年,有何感想?

张纪中:《水浒传》进入创作是1994年,到播出用了3年多时间。一部40集的戏用这么长时间,可见在制作上下了多大工夫。那个时代创作制作电视剧的工作精神,我觉得是最值得留恋的。20年过去了,我最想说的还是那句不忘初心,不论过多少年,我们只要从事这个行业就应该以那种兢兢业业的态度,一丝不苟。

好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的
好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的

都市女报:这是一部你付出生命代价的戏?

张纪中:1995年3月8日,我们去看外景,走在武汉到蒲圻路上的时候,遇到车祸。我的胯骨、髋臼碎了三块,股骨头也碎了一块。回北京的飞机上拆了三排座,运回北京做了七个小时的手术,现在里边还存在着一块钢板。后来从医院回到剧组,道具师傅给我做了一张床,床可以支起一块板子,半靠在床上。

好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的
好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的

我那个时候是总制片主任,很多复杂的事务,大家都是围在我的床边开会。有个插曲,就有人举报说,张纪中太霸道,开会他躺着,别人站着。

都市女报:据说当时大火的《好汉歌》最初不是选刘欢来唱的?

张纪中:做《好汉歌》时很有趣,请了一位当红歌手来唱,尤其是唱地方民歌还不错,但是唱完感觉太痞气了。正好刘欢来录另外一首歌,我们就请他试试,一张嘴唱真是震惊,奔放豪迈,我和赵季平老师都非常赞赏。我觉得音乐对于作品的作用非常重要,而不是像后来很多的电视剧,用了很多罐头音乐,音乐对于剧的烘托非常重要。

20年后 浮躁造成审美混乱

都市女报:您关注当下影视市场的变化吗?

张纪中:因为网络的加入,戏剧的需求量一下子突然爆发,大女主挣流量,仙侠剧不合逻辑,剧情想入非非,一时博眼球。时间长了人们审美上接受不了,前一段浮躁造成审美的混乱,现在有很好的遏制,也涌现出很多良心剧。原来很多高投入的戏都遭到抵制,从投资的角度来说,也趋于理性化。

良心制作从人心出发,人们还是感受得到。拼流量拼IP不可取,还是要拼质量和制作,这是作品的生命线。从制作和人物上下工夫,才能达到大家一致赞美的结果。

都市女报:近年来喜欢什么剧?再回到市场,有信心征服现在的观众吗?

张纪中:喜欢《北平无战事》这样的戏,故事好、演员完成得好。我希望将来的作品保持这样的创作态度,大家会喜欢。在网上看,大家还是蛮怀念以前的戏。所以,以现在的审美做出新的武侠剧,这还是我的方向。征服观众,先问问能不能征服自己。如果做一个作品时有强烈的感触,说明你的作品也会很强烈,这一点我非常有信心。

都市女报:现在的制作环境与以往不太一样,不会用这么长时间去(一部剧,这对您有影响吗?

张纪中:从制作的精神来说,我觉得不应该改变。那个时候我们确实缺少经验,也没有一些辅助功能。比如说《三国演义》中诸葛亮出殡这场戏,诸葛亮的灵柩回到成都,64个人抬着一口棺材,光抬棺材这些人,就训练了四五天。

那个时候也没有抠像技术,都是老老实实进行拍摄。我觉得一个剧组的精神非常重要,随时保持非常旺盛的创造力、吃苦耐劳的精神,这是当今不能失去的。我下一步还要拍金庸剧,希望找到志同道合的演员,而不是说给我40天必须完成,否则就是为流量明星挣钱来服务的。

20年感悟 少用整容演员

都市女报:当下的剧方启用的都是清一色的年轻演员,其中不乏人气高的流量担当,说是为了贴近年轻观众,您怎么看这件事?

张纪中:赶流量,谄媚地面对观众的现象,已经得到了很有效的抑制。去年前年,大量所谓的“小鲜肉”出现。很多作品制作的过程不是从人物出发,而是从流量出发,结果反而影响了流量。这一点上我觉得我们每一个做导演工作或者做制片工作的人其实都应该很清楚地认识。流量演员不是艺术质量的灵丹妙药,它反而是一剂毒药,这一点已经得到了验证。

都市女报:现在很多导演拒用整容演员,您会怎样选演员?

张纪中:演员现在整容,尤其是微整,是普遍现象。有的微整还可以接受,但是有的太过分,尤其是手术做得并不成功,肌肉僵硬,对于表演非常妨碍。表演的时候内心都不能够映照在脸上,这还算什么样的演员?那就是一张照片,是不可取的。我们究竟选择什么样的演员?绝对不用一点整容的,我觉得也很难做到,但是不能够就让人看得出来是一个整容的样子。当然,我觉得还是尽量不用整容的演员 。

都市女报:您一直热衷武侠片,对于像《战狼2》这种现代武打题材电影,是否有打算涉及?

张纪中:《战狼》这部片子,应该说是一部极强的动作片。动作片有着它吸引人的地方,节奏快、场面火爆、人物突出。这类片子其实在整个电影行业当中,是比较难拍的一类电影。我是很喜欢动作片的,电影当中的动感动作,能够塑造硬汉角色,这都是我所喜欢的。我现在也在筹备一部历史动作片,当然也希望能够得到观众的喜爱。

相关阅读
刘欢韩磊唱功的评价刘欢韩磊唱功的评价 《水浒传》播出20年 刘欢一唱《好汉歌》才感觉对劲

20年前,央视版《水浒传》的播出引发万人空巷,《好汉歌》唱遍大江南北。20年后,当人们再回顾这部作品的时候,发现其依然有穿越时空的撼人力量。经典为何能够流传?日前,身为当年《水浒传》总制片主任的张纪中接受了记者的采访。

刘欢唱的所有歌曲大全刘欢唱的所有歌曲大全 张纪中谈《水浒传》往事:《好汉歌》原本不是请刘欢唱

“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊”已经问世20年的《好汉歌》似乎有一种魔力,只要听上一两遍,几乎所有人就能跟着哼唱。而造就了这首歌曲的98版《水浒传》似乎也是这样,不管是否读过原著,只要看上一两眼。

刘欢歌曲大全刘欢歌曲大全 刘欢经典歌曲大全 很难找 收藏好慢慢听!

每每听刘欢的歌都能从中听出他的散淡、他的悲怆、他的感伤、他的豪放,音乐是他的情感宣泄方式,歌里包含了他对生活的所有感受。作为歌手,刘欢极具创造性。他不只是用嗓子在演唱,而且用心去演绎,所以他能够出色地传达出歌曲的情感。

刘欢同款帽子刘欢同款帽子 刘欢款待刘家军 吉克隽逸称欢歌笑语带回家

刘欢,生于1963年8月26日,是集作词作曲、编曲、制作、演唱和音乐教育于一身的音乐人,对外经济贸易大学音乐教授。刘欢是中国内地头一批能用电脑作曲、编曲和制作的音乐人之一。刘欢代表作品少年壮志不言愁、弯弯的月亮、心中刘欢与妻子相伴30年终于同框出现 传两人结识仅9天就步入婚姻殿堂。

刘欢为啥要骂那英刘欢为啥要骂那英 《中国新歌声》刘欢终当冠军导师 那英开心未“连任”

日前,浙江卫视第二季《中国新歌声》总决赛于鸟巢上演,经过了激烈争夺,最终,来自刘欢战队的扎西平措一路过关斩将,以105.18票战胜那英组的郭沁,拿下第二季《中国新歌声》总冠军,刘欢成为本季“新歌声”冠军导师。

推荐阅读
刘欢韩磊唱功的评价刘欢韩磊唱功的评价 《水浒传》播出20年 刘欢一唱《好汉歌》才感觉对劲
刘欢歌曲大全刘欢歌曲大全 刘欢经典歌曲大全 很难找 收藏好慢慢听!
红色旅游策划方案【红色旅游策划方案】旅游策划师:一个创新型职业的人才培养
林志炫我是歌手林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世
莎娜豆乳怎么样【莎娜豆乳怎么样】莎娜豆乳护肤品怎么样?日本莎娜豆乳怎么样?
引火烧身的意思引火烧身的意思 美企致信警告美国政府:封杀华为将'引火烧身'
美国拳王梅威瑟出场费美国拳王梅威瑟出场费 同样是世界拳王 为何梅威瑟出场费是1亿美金?