【八女投江幸存者】八女投江:宁死不屈的巾帼战士

2020-01-07 - 八女投江

初冬时节,牡丹江的支流——乌斯浑河在漫漫草木枯黄中静静流淌。“乌斯浑”是满语,有凶狠的河流之意。80多年前,这条裹挟着侵华日军罪恶子弹的凶狠之河,吞噬了8位宁死不屈的英雄女儿。而今,“八女投江”纪念碑矗立在乌斯浑河东岸,透过历史的尘烟,深情凝望着这片承载过血与火的土地锻铸出的富饶与祥和。

八女投江幸存者

抗日战争时期,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。她们是第2路军第5军妇女团的政治指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。

八女投江幸存者

冷云,原名郑志民,1915年生,黑龙江省桦川县人。1931年入桦川县立女子师范学校读书。“九一八”事变后,她积极参加抗日救国活动。1934年加入中国共产党,在佳木斯从事秘密抗日活动。1936年,她与具有爱国思想的吉乃臣(后改名周维仁)加入东北抗联第5军,后经组织批准两人结为革命伴侣,志同道合,共同进行抗日斗争。

八女投江幸存者

冷云先在军部秘书处做文化教育工作,后调到第5军妇女团担任小队长和指导员。1938年夏,冷云强忍丈夫英勇牺牲的巨大悲痛,告别刚刚出生两个月的婴儿,随第5军第1师部队西征,任妇女团政治指导员。

在西征队伍中,妇女团的战士们和男战士一样跋山涉水,英勇作战;1938年7月12日参加了攻打楼山镇战斗。是年10月上旬,队伍在牡丹江地区乌斯浑河渡口与日伪军千余人遭遇。已行至河边准备渡河的妇女团上述8名成员,为掩护大部队突围,毅然放弃渡河,在冷云率领下,分成3个战斗小组,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力得以迅速摆脱敌人的攻击,但她们却被敌人围困于河边。

在背水作战至弹尽的情况下,面对日伪军逼降,女战士们誓死不屈。冷云坚定地对大家说:“同志们,我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!为祖国的解放而战死,是我们最大的光荣!”她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高唱着《国际歌》,集体沉江,壮烈殉国。牺牲时,她们年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。

相关阅读
八女投江老电影【八女投江老电影】《八女投江》《花木兰》《嘎达梅林》……辽宁芭蕾舞团——

芭蕾舞这个舶来品如何在国内赢得市场?辽宁芭蕾舞团选择用大家耳熟能详的故事创排新剧,让观众得以在自己的文化背景下观赏芭蕾艺术。如今,辽芭的这些原创芭蕾舞剧不仅培养了越来越多能看懂、会欣赏的国内观众,还走出国门。

八女投江阅读理解【八女投江阅读理解】八女投江故事

黑龙江省林口县境内,有一条激流滚滚的大河,它是牡丹江的支流,名叫乌斯浑河。那奔流不息的河水,不断地冲刷着流逝的岁月,但却永远不能冲刷掉中国人民对英雄的怀念,这是因为,有8位抗联女战士的英灵,在乌斯浑河河水里长存。

八女投江舞蹈赏析【八女投江舞蹈赏析】八女投江:宁死不屈的如花战士

抗日战争时期,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。她们是第2路军第5军妇女团的政治指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍。

八女投江故事内容八女投江故事内容简介 八女投江是哪八位?

绵延的乌斯浑河浪涛奔涌,依旧冰冷刺骨的河水,激荡起历史深处的悲壮记忆。这里是位于黑龙江林口县刁翎镇三家子村西北的柞木岗山东麓。震撼几代国人的八女投江一幕,就发生在这片山水之间。1938年10月10日,冷云、杨贵珍、安顺福、胡秀芝、郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善八位抗联女战士。

八女投江在什么地方【八女投江在什么地方】《八女投江纪念馆》

昨天,是大二上学期开学那么久以来自己去溜达,只有自己与自己的思维散漫,想得漫无天际,有点回到从前,愉快的心情,享受着自己的独乐乐,但是也不会回到以前,因为我发现了众乐乐也是一件快乐的事,但是前提是要找到和你在这一方面差不多同步的小伙伴。

推荐阅读
八女投江老电影【八女投江老电影】《八女投江》《花木兰》《嘎达梅林》……辽宁芭蕾舞团——
东北抗联英雄【东北抗联英雄】回顾东北抗联14年的英雄事迹
杭州西湖十景【杭州西湖十景】杭州西湖将成最热门景点 出境首选泰国曼谷
独立电影公司有哪些独立电影公司有哪些 配乐与独立电影的黄金时代
葛小伦打饕餮王葛小伦打饕餮王 如何评价葛小伦秒杀饕餮王?
大雁塔音乐喷泉时间大雁塔音乐喷泉时间 2019西安大雁塔音乐喷泉开放时间
范思哲创始人爱情故事范思哲创始人爱情故事 “范思哲们” 岂能道歉了事