【江南曲柯原】《江南曲(其三)》全文及赏析

2020-02-15 - 江南曲

《一江一 南曲》为乐府旧题。郭茂倩《乐府诗集》把它与《采莲曲》、《采菱曲》等编入《清商曲辞》。

头两句"日暮长一江一 里,相邀归渡头",点明时间地点和情由。"渡头"就是渡口,"归渡头"也就是划船回家的意思,"相邀"二字,渲染出热情欢悦的气氛。这是个一江一 风一习一 一习一 、夕一陽一西下的时刻,那一只只晚归的小船飘荡在这迷人的一江一 面上,船上的青年男女相互呼唤,一江一 面上的桨声、水声、呼唤声、嘻笑声..此起彼伏,一交一 织成一首欢快的晚归曲。

江南曲柯原

后两句"落花如有意,来去逐轻舟",创造了一个很美的意境。在那些表现出青年男女各种微妙的、欲藏欲露、难以捉摸的感情,这两句诗就是要表现这种复杂的心理。诗人抓住了"归棹落花前"这个富有特色的景物,赋予景物以人的感情,从而创造出另一番意境。

江南曲柯原

"落花"随着流水,因此尽管桨儿向后划,落花来去飘荡,但还是紧随着船儿朝前流。诗人只加了"如有意"三个字,就使这"来去逐轻舟"的自然现象,感情化了,诗化了。然而,这毕竟是主观的感受和想象;因此那个"如"字,看似平常,却很有讲究。

江南曲柯原

"如"者,似也,象也。它既表现了那种揣摸不定的心理,也反映了那藏在心中的期望和追求。下语平易,而用意一精一深,恰如其分地表现出这首诗所要表现的感情和心理状态。

这首诗的第四句,有的本子作"来去逐船流",从诗意的角度来看,应该说"来去逐轻舟"更好些。

江南曲柯原

因为,第一,"逐"字在这里就含有"流"的意思,不必再用"流"字;第二,因为上句说了"如有意",所以,虽然是满载一天劳动果实的船,此刻也成为"轻舟",这样感情的色彩就更鲜明了。"轻舟"快行,"落花"追逐,这种紧相随、不分离的情景,也正是构成"如有意"这个联想的基础。所以,后一句也可以说是补充前一句的,两句应一气读下。

相关阅读
江南曲储光羲其三【江南曲储光羲其三】储光羲《江南曲四首》诗词鉴赏

【导语】储光羲(约706763)唐代官员,润州延陵人,祖籍兖州。田园山水诗派代表诗人之一。开元十四年(726年)举进士,授冯翊县尉,转汜水、安宣、下邽等地县尉。因仕途失意,遂隐居终南山。后复出任太祝。

江南曲储光羲其三翻译【江南曲储光羲其三翻译】「唐诗鉴赏」江南曲四首(其三) 储光羲

《江南曲》为乐府旧题。郭茂倩《乐府诗集》把它和《采莲曲》、《采菱曲》等编入《清商曲辞》。唐代诗人学习乐府民歌,采用这些乐府旧题,创作了不少明丽、清新的诗歌。储光羲的《江南曲》,就属于这一类。头两句“日暮长江里。

狼毫平斗有什么用【狼毫平斗有什么用】狼毫、羊毫和紫毫分别适合写什么字体?

狼毫笔和羊毫笔是我们在学习书法的过程中选购工具常见的两种毛笔类型,这两种毛笔类型,从柔软度上来说,一个较为柔软,一个较为坚硬,它适合于不同的书写者,在不同的书写阶段的要求上有着不同的作用。紫豪实际上并不常见。

孙尚香怎么死的孙尚香怎么死的 孙尚香的结局 孙尚香怎么死的

在三国演义中,女人虽然着墨少,但是作用却丝毫没有减弱,著名的赤壁之战,即是因大乔小乔而起。在为数不多的女性中,孙尚香之死,不免让人感慨红颜多薄命。孙尚香出生名门,有着闭月羞花之色,却偏爱舞刀弄剑。又以“非天下英雄不嫁”的睿智豪言而扬名天下。

郑筱萸案件郑筱萸案件 郑筱萸案细节:最高检直接侦查4个月 8家企业涉案

专案调查组去的最频繁的省份是吉林。东北被称为此次药监风暴中除浙江之外的一个重灾区,这与“地标升国标”过程中所形成的东北利益圈分不开。吉林威威药业股份有限公司(下称“吉林威威”)是东北最典型的涉案企业,涉案金额也颇大(见本报4月10日报道《郑筱萸腐败路线图》)。

推荐阅读
江南曲储光羲其三【江南曲储光羲其三】储光羲《江南曲四首》诗词鉴赏
金缕衣古诗意思【金缕衣古诗意思】古诗文经典传承: ​《金缕衣》唐 无名氏
皮划艇激流回旋皮划艇激流回旋比赛小常识
中国十大整形医院中国十大整形医院 国内十大整形医院
桑葚一天吃多少为宜桑葚一天吃多少为宜?
牙痛止痛药【牙痛止痛药】止牙痛的最简单方法
关佩琳现在丑关佩琳现在丑 大家想起港台童星 应该第一个是关佩琳吧