【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

2020-02-15 - 五四精神

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位,成为众多国内艺术家模仿追捧的对象。

五四精神的核心是什么

对于当下青年来说,传承五四运动所倡导的爱国、进步精神,就应该力求创新进取,努力摆脱西方艺术话语权的束缚,去创造属于当代中华民族的艺术与精神理想。艺术行业的青年人应该明白,只有以中国人的审美标准,去建立自己的艺术话语权威,才能让中国艺术和中国文化在国际社会上获得真正的尊重。

五四精神的核心是什么

同样,也只有创造适合中国民情的优秀佳作,才能为普通国民献上丰盛的文化大餐,从而达到提升民族文化实力、实现艺术为人民服务之目的。真正的前沿艺术,绝不会是沉迷于跟风式的“前卫”“新潮”,而是站在民族文化这艘坚固大船上,勇立潮头,去开创、推动新的历史潮流!

五四精神的核心是什么

爱国与进步,民主与科学,这响彻了一个世纪的精神理念,至今仍能让每一个中国青年热血沸腾。如果说由五四运动带来的文化启蒙,成就了过去100年的辉煌,让贫穷落后的中国走上富强之路。那么,今天的青年人就应该在继承发扬五四精神的基础上,去创造属于我们这个时代的辉煌,通过建设中国文化、经济、科学事业,为下一个百年的民族文化大计再次奠基。

过去,五四精神带给我们自信与觉醒,成功开启封锁已久的古国,彻底改变了封闭的文化视野,把古老中华文明推向历史高潮。而今天,五四精神所带给我们的丰盛精神食粮,仍在激励着青年一代继续为民族文化事业而奋进,为推动人类文明进程付出青春热血。只不过,就更为复杂多元的全球文化生态来说,当代青年人所面临的任务依然严峻。

国家富强、人民富有,是当代青年人的幸运。同时我们也应认清时事,明白历史所赋予的使命所在。青年人的思想灵魂,应该紧跟当下,绝不能安享先辈们创造的成果,理应担当起改写西方文化在国际社会上一直占据主导地位的格局,让中国文化艺术再次笑傲全球!唯有坚持文化自主与自我文化造血,才能让独立、富强的中国变成真正意义上的当代世界文化大国。

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本报立场)

相关阅读
什么是五四精神【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

今年是五四运动一百周年。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

五四精神的核心【五四精神的核心】蒙电青年:传承百年五四精神 续写青春新篇章

中国青年网北京12月5日电(记者刘喆通讯员刘鹏)1993年,肩负着“西电东送”使命,一群青年人开启了内蒙古“超高压”事业的峥嵘岁月。他们身上,闪耀着500千伏电网建设发展最初的光华。1999年,一群青年人。

五四精神指的是【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?

青年兴则国家兴,青年强则国家强。复旦大学新闻学博士研究生沈逸超说“重温一百年前的历史,对当代青年是一种鞭策。青年人要以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领。”(《人民网》04月23日)党的事业离不开青年。

五四精神意义【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

五四精神在当代的意义有哪些20190802111957文尹乙晴这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展。

五四精神包括【五四精神包括】传承五四精神 做有担当的税务人

五四青年节之际,各地税务机关结合税收宣传月落实减税降费,促进经济高质量发展主题,组织青年干部对减税降费政策进行广泛深入宣传。同时,通过组织开展各种党团活动,传承五四精神,激励广大青年干部做有理想、有本领、有担当的新时代税务人。

推荐阅读
五四精神意义【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些
伟大五四精神【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?
北京伊美尔口碑怎么样北京伊美尔口碑怎么样 北京伊美尔整形医疗院怎么样?技术 口碑好不
赫莲娜怎么样赫莲娜怎么样 伊丽莎白·雅顿和赫莲娜之间的 “粉末战争”
羊膜腔穿刺引产术过程【羊膜腔穿刺引产术过程】羊膜腔穿刺术引产疼吗
时尚淑女装【时尚淑女装】2012年时尚女装 清新淑女装量身打造
明玉怎么死的明玉怎么死的