【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

2020-02-15 - 五四精神

弘扬五四精神,我们需要首先了解五四运动的历史渊源。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

伟大五四精神

五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。

作为承上启下的青年大学生,应拥有一颗爱国“红心”,应为国家的未来和民族的希望担起重任,要有“为中华崛起而读书”的历史使命感,更要有为国家和为民族作出贡献的主人翁意识。为弘扬五四精神成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人也就要求我们要勇于砥砺奋斗。

伟大五四精神

在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

伟大五四精神

其次新时代中国青年要练就过硬本领,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,这也就要求我们新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

伟大五四精神

最后新时代中国青年要锤炼品德修为。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。

面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。

新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范。

相关阅读
怎样发扬五四精神【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

各种思潮中,最终引领中国走向解放的是马克思主义。我们当代大学生需要继续坚定不移地选择马克思主义。因为马克思主义首先给了我们一个透彻深邃的眼光,它能将事物矛盾中最根本最核心的东西提取出来。然后再以这核心为基础。

五四精神的核心是什么【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位。

五四精神意义【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

五四精神在当代的意义有哪些20190802111957文尹乙晴这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展。

什么是五四精神【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

今年是五四运动一百周年。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

五四精神作文800字【五四精神作文800字】校长与学生共话五四精神:“校长下午茶”坚持10年

近日,中国石油大学(北京)举办了第50期“校长下午茶”活动。校长张来斌、本期学生代表以及参加过“校长下午茶”的往期学生代表共50人共享下午茶,谈飞扬青春,传五四精神。自2009年举办第1期以来,中国石油大学(北京)的“校长下午茶”已有十年历程。

推荐阅读
五四精神的核心是什么【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血
54运动爆发的根本原因【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义
米老鼠做奶酪图片【米老鼠做奶酪图片】米老鼠背带裤事件咋回事 众人记忆出错原因是什么
射雕英雄传胡歌射雕英雄传胡歌 十年后 再回首胡歌版的《射雕英雄传》 神选角!
陈翔毛晓彤陈翔毛晓彤 毛晓彤陈翔快乐大本营 毛晓彤和陈翔的吻照
寄诚庸世界杯寄诚庸世界杯 寄诚庸(¨球员):若想踢好世界杯
一年级简单的看图写话一年级简单的看图写话 一年级语文期末考试看图写话:堆雪人