【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

2020-02-15 - 建军大业

《建军大业》未映先红,不是什么影片都能集齐60多位明星,不是哪个电影人都有韩三平的权柄,能让李易峰、张艺兴、鹿晗等当红小鲜肉甘当配角,甚至满足于在这部主旋律影片中露脸即可。然而,最终还是要用品质说话,哪怕有多少官方背书,哪怕是多大的IP。就笔者观影感受而言,《建军大业》在完成向建军节献礼基本任务之外,没有让年轻观影者失望。

【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”
【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

让小鲜肉演革命先驱,一度备受争议,前两天还有叶挺后代叶大鹰微博发炮,直指饰演叶挺的欧豪没有军人气质。现在看来,这可能是”建国三部曲“收官之作的最大亮点。明星牌已不新鲜,小鲜肉演著名革命家,这是完全从当今年轻人的口味入手的人设。

【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”
【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

因为喜欢演员,进而喜欢他们饰演的角色,从而走进那一段历史,这不正是《建军大业》立项拍摄的初衷?频频发炮的叶大鹰,当年顶住压力请张国荣主演《红色恋人》,彼时的张国荣也是小鲜肉,后来张国荣扮演的共产党员不也没让观众失望?

【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”
【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

其实,让一票小鲜肉担纲不是没有道理:小鲜肉与革命者当时的年龄相仿,而且小鲜肉与职业革命家们有一点相似:都有众多追随者,或能贡献票房,或能让革命之火燎原。即便,欧豪版叶挺,张扬而热血,倒颇为符合南昌起义时叶挺的真实境况,30岁已是军长,北伐著名将领,没有一点个性,没有坚定信仰是难以选择那条当时看来是小道的道路的。

主旋律影片不好拍,更何况是建军节的宏大叙事,因为肯定有太多的条框需要遵循。找拍过《无间道》《古惑仔》的香港导演刘伟强掌控,至少能在小圈圈内闪转腾挪。这么严肃广阔的主题,笑场肯定不行。安排精彩桥段,很容易被指责歪曲历史,甚至连过甚都难。

而刘伟强还是在不经意中”原形不露”,兄弟情谊、剑拔弩张、CP感随处可见,彻底颠覆了不少00后革命太遥远、帅气与革命不搭边的想象。照现在的价值观,建军史上那些重要人物,很多都是社会精英,不管他们多么帅气多么有人格力量,完全可以想像,更何况他们是人类历史少有的有伟大信仰的时代精英。

不管小鲜肉们的演技多受质疑,他们在《建军大业》上的表演是纯粹的。如果你对李易峰饰演何长工、欧豪饰演叶挺不够满意,请问这些革命者究竟该怎么演?历史永远无法还原,至少让后人由熟悉的演员入手,去了解扮演人物再到关注特定历史,这正是主旋律作品所要创造的认知链条。

《建军大业》在梳理历史上是成功的,很多人认为建军就是南昌起义,却不知秋收起义在建军史上地位一样重要,而此次演绎做了生动还原,而且再现了起义军南下时至关重要的三河坝战役,正是这场以少对多的对决,让朱德的军事才能得以充分体彰显,贡献了一场恢宏大气的战争盛宴。

主旋律影片,拍出类型片感觉,难,因为能突破的东西太少; 拍出好看的感觉,其实更难。刘伟强幸好有小鲜肉可做文章,青春热血,信仰荷尔蒙,年轻人爱看就好,如果让他们对那段历史有更多亲近感,知道革命先辈们也曾年轻帅气,那么《建军大业》就没有白做。(文/程振伟)

相关阅读
建军大业完整在线播放【建军大业完整在线播放】电影《建军大业》全国上映 重现革命英雄峥嵘岁月

国际在线消息(记者 高俊雅)27日,电影《建军大业》正式登陆全国院线。作为建军90周年的献礼影片,《建军大业》为全国观众再现了1927年中国人民解放军建立之初动人心魄的革命历史。这部战争巨制有哪些具体看点?在大片云集的暑期档将有何种表现?我们今天的行动就是为革命留下种子。

建军大业迅雷下载【建军大业迅雷下载】《建军大业》发海量剧照 多半个娱乐圈都在

网易娱乐4月7日报道由中国电影股份有限公司、博纳影业集团、南昌广播电视台、八一电影制片厂、上海三次元影业有限公司和寰亚电影制作有限公司共同出品的青春热血巨制《建军大业》,今日公布了一批人物剧照。该片由导演刘伟强执导、韩三平任总策划兼艺术总监、黄建新担纲监制。

建军大业专业影评【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上

《今日影评》特邀北京电影学院教授、《建军大业》编剧赵宁宇做客节目,深度点评献礼建军90周年之作《建军大业》那些激动人心的热血情怀。参与了建国系列三部的制作,赵宁宇在《今日影评》中称《建军大业》是站在《建国大业》和《建党伟业》两个巨人的肩膀上。

建军大业演员【建军大业演员】《建军大业》朱亚文演血性周恩来 享受表演通透感

新浪娱乐讯 由中国电影股份有限公司、博纳影业集团股份有限公司领衔出品,南昌广播电视台、八一电影制片厂、上海三次元影业有限公司和寰亚电影制作有限公司共同出品的热血战争巨制《建军大业》将于7月28日内地公映。

建军大业爱奇艺【建军大业爱奇艺】欧豪为演好叶挺 冬天拍《建军大业》动作戏竟中暑

腾讯娱乐讯 由中国电影股份有限公司、博纳影业集团股份有限公司领衔出品,南昌广播电视台、八一电影制片厂、上海三次元影业有限公司和寰亚电影制作有限公司共同出品,刘伟强执导,韩三平任总策划兼艺术总监,黄建新任监制的热血战争巨制《建军大业》将于7月28日内地献映。

推荐阅读
建军大业演员阵容【建军大业演员阵容】数风流人物!《建军大业》54位演员齐亮相
建军大业爱奇艺【建军大业爱奇艺】欧豪为演好叶挺 冬天拍《建军大业》动作戏竟中暑
葛根的功效与作用葛根的功效与作用 亚洲人参葛根 您知道它的功效有哪些吗
赌王千金何超莲赌王千金何超莲 何超莲曾被男生跟踪 赌王派6位保镖护驾
龙潭湖生态园龙潭湖生态园 常州龙潭湖生态园采摘攻略
郑愁予妻子郑愁予妻子 台湾诗人郑愁予陪同妻子到湖北随州省亲
王晓东未来科学大奖王晓东未来科学大奖 王晓东会见爱尔兰科克郡郡首郝立一行