【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

2020-02-15 - 明治维新

11月19日,冒着北京的妖风,中国社会科学院世界史所研究员汤重南(汤老师名字中的 “重”字意为汤老师的出生地重庆,“南”字音近“囡”。)教授,以80岁高龄深入浅出地为我们讲解了明治维新、近代化、军国主义、得失成败等问题。汤老师作为《世界历史》(多卷本)中“战争与和平”卷的主编,他旁征博引地讲座让我们受益匪浅。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴
【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

1、明治维新

《易经》有云:“南面而听天下,向明而治。”《诗经》有云:“周虽旧邦,其命维新。”虽然打着古人旗号,但明治维新进行的是资产阶级的革命。日本在明治维新前处于被各国忽视的地位,但这次改革使日本跻身于世界强国之列,是日本近代化的开端,也是日本走向世界的起点。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴
【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

汤老师首先梳理了明治维新至太平洋战争战败这段时期的日本历史进程。(1)在19世纪中期,日本的国内条件在社会经济、政治和思想文化等各个方面都对日本迅速走向资本主义发展道路、实现经济腾飞比较有利;(2)19世纪下半叶至20世纪初期,日本已经开始对外侵略扩张——侵略台湾、朝鲜江华岛、琉球,挑起中日甲午战争,参加八国联军侵华,与俄国在中国领土上进行帝国主义战争等。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴
【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

汤老师为我们详细讲解了甲午战争中伊藤博文强势逼迫李鸿章等细节。

最后汤老师从明治维新的二重性、非正义的侵略战争、资源不足、实力不足等方面总结了大日本帝国战败的原因。

2、近代化

1894前,日本通过“富国强兵”、“殖产兴业”和“文明开化”三大政策 取得了近代化的成果。近代化与正义无关,日本虽然取得了很好的近代化,但逐渐走向了军国主义。(此处推荐汤老师作《中日近代化比较》。

【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

3、军国主义

日本“称霸亚洲、走向世界”的军国主义色彩在《五条誓约》中已初见端倪。甲午战争之后的日本走向了军国主义,田中奏折真伪虽有争议,但日本侵略中国的路线是基本确定的。226事变后日本走入天皇制法西斯政权——军国主义的极端形式。其中天皇的战争责任无可推卸。而现在出现的日本军国主义否定论和类似的法西斯否定论,不否定军国主义,反而否定日本有过军国主义,这是对历史的歪曲。

4、 得失成败

日本明治维新及其后日本的发展——也即是日本帝国兴起时期的两重性,其成功与失败、得与失的共存,反映在各个方面,而且是紧密结合、不可分割的表里关系。日本明治维新的成功在国家独立自主、经济、政治等方面仍然对我们有很多启示,比如总结历代农业经验的明治农法,非重复引进耕种技术的模式,避免了大量资金人力的浪费。

汤老师还提醒我们,当前的中日关系的结构性矛盾还没有解决,而中国最重要的还是发展自己。我们要对日本有准确的认知,既不夸大也不轻视,做理性的“知日派”。此外,媒体和影视作品中存在着常识性错误,例如,靖国神社真实情况是没有牌位只有灵位,“甲午风云”中炮筒晾晒衣服应为虚构等,我们要能纠正它们。

在提问环节,汤老师就北大营的“不抵抗”问题发表了自己的看法。日本轻视中国,也认准张学良不会怎么抵抗,确实是较轻松地占领沈阳。这大大刺激了日本的胃口,而如果张学良能尽早率领25万军抗日,可能历史会有不同的走向。尽管张学良在“西安事变”中是功臣,但就“9.18事变”而言,借用张学良自己的话,他是“罪人中的罪人”。

主讲人简介:

汤重南1964年毕业于北京大学历史系,现为中国社会科学院世界历史研究所,研究员、博士生导师。兼任中国日本史学会名誉会长、中国中日关系史学会顾问等职。曾多次赴日研究或出席学术会议。主要研究领域为中日关系、日本近代经济史、日本近现代史。出版著作十余部,发表论文百余篇。

相关阅读
日本明治维新始于哪年【日本明治维新始于哪年】典宪分立:明治维新的“两套”宪法是何种关系?

经过明治维新20多年的发展与酝酿,1889 年 2 月,《大日本帝国宪法》颁布,日本正式成为近代东亚第一个立宪国家。但很多人没有注意到的是,在二战以前日本还有另一部“宪法”,即同样在 1889 年颁布的《皇室典范》。

日本明治维新成功原因【日本明治维新成功原因】日本的明治维新为何会走向成功?

众所周知,日本在明治维新以后,曾经颁布了一系列消除封建、发展资本主义的维新法令。并且取得了成功。也正因如此,在日本才出现了一个兴办教育、开办工商企业和大练新兵的建设高潮。那么,这究竟是怎么回事呢?日本的明治维新为何会走向成功?下面我们就一起前往查看一番。

日本明治维新改革【日本明治维新改革】体制改革:日本明治维新的金融故事

体制改革是热门话题,金融创新在体制变革过程中可以发挥什么作用呢?历史上有哪些经历可以借鉴呢?你可能知道明治维新让日本走向现代,但未必知道明治维新背后的金融故事。近代中国饱受外强欺辱,尤其是来自日本的侵略给我们中国造成巨大伤害。

明治维新的影响【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史

在大多数人的眼中,艺伎是一个神秘而又有些暧昧的职业,其实人们对艺伎有着很多的误解。300多年来,艺伎已经成为日本独特文化的一个组成部分,而一些著名的艺伎甚至对日本历史的走向有过微妙的影响。幕府禁私娼催生日本艺伎17世纪末期。

明治维新性质【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

美国人安德鲁戈登所著的《日本帝国的崛起》,用西方人的视角解读日本这个东方岛国的崛起过程。一个西方人能否把握东方历史的脉搏?这很难评述。但是,该书对日本“明治维新”的述说,却能给我们的思路带来全新的冲击。

推荐阅读
日本明治维新始于哪年【日本明治维新始于哪年】典宪分立:明治维新的“两套”宪法是何种关系?
明治维新性质【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革
有个地方叫稻城有个地方叫稻城 稻城亚丁现“3700元一晚天价房” 官方:已介入调查
七子饼茶叶罐【七子饼茶叶罐】为什么普洱茶七子饼1提是七饼?每饼是357克?
朱佑樘明朝朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流
火命是哪年出生的火命是哪年出生的 天上火命的人适合做什么生意
清华谁反对叶企孙清华谁反对叶企孙 叶企孙诞辰120周年纪念会在清华举行 杨振宁出席