【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

2020-02-15 - 明治维新

美国人安德鲁·戈登所著的《日本帝国的崛起》,用西方人的视角解读日本这个东方岛国的崛起过程。一个西方人能否把握东方历史的脉搏?这很难评述。但是,该书对日本“明治维新”的述说,却能给我们的思路带来全新的冲击。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革
【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

提到明治维新,就会有这样一个概念:19世纪末日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动。日本的确实现了“脱亚入欧”的梦想,也逐渐摆脱了西方列强的欺凌。但是这个获得政治独立的国家,并没有真正地走上资本主义发展的康庄大道,反而形成了天皇和武士阶层联合专制的怪异体制。此时的日本具备了某些近代因素又保留浓重封建残余,就如同一只“由中世纪的大脑,指挥着两只现代化臂膀”的怪兽。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革
【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

其实“明治维新”自改革伊始,就注定了这种局面。1865年,因为中下级武士和部分大名对德川幕府的政策不满,发动了带有军事政变性质的“倒幕运动”。政变成功后的论功行赏,得到惠顾的只是那些封建财阀和军事领主。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革
【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

封建财阀利用国家机器获得大量资本,军事领主掌握了国家的领导权。虽然他们身上带有一些资本主义倾向,明治政府也为了积累财富,采取了鼓励工商业发展的政策,但是经过数十年的革新之后,我们看到的所谓近代日本是什么景象呢?政治上长州、萨摩两大强藩轮流执政,军阀支持下形成的“元老政治”,却罕见具有近代气息的政党政治。

【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

经济上则利用“妓女经济”进行原始资本积累,20世纪初日本本土拥有5万以上的合法娼妓,在南洋的日本“卖春女”为日本换取了大量外汇。所以,日本在政治上逐渐走向“军国主义”道路,经济被绑在“军国主义”的战车上为战争积累财富。

很奇怪,这种带有军事独裁性质的改革,受到了西方许多学者的诟病,却在20世纪初的中国受到了各个阶层的推崇。对于那个时代中国而言,明治维新是一种痛苦的记忆也是一种学习的楷模。甲午战争时,这个被中国人视为“尔撮小国”的日本,让自诩“天朝上国”的清廷颜面丧尽。

甲午战争后,无数的中国学子东渡大海,去向自己的“仇敌”学习富国强兵的方法。也许对于当时的中国而言,这种急功近利的改革似乎能让中国快速崛起摆脱列强的奴役。但是,“戊戌六君子”喋血菜市口,一代人的理想就此破灭。遭遇巨大挫折的中国人,看着中日之间不断拉大的差距,只能将明治维新的奇迹一次次反复述说。

明治维新不是一次彻底的改革,但是对于当时的日本来说,这种并不华丽的转身才适应那个特定的历史时期。

相关阅读
生活品质高的女人 【生活品质高的女人】个性化康复提升残疾人生活品质

中新网12月6日电 2019年,北京市残联继续开展了残疾人社区和居家康复服务工作,明确提出“一人一案”的要求,使“为残疾人提供专业化、个性化的康复服务”真正落到了实处。北京市残联最新统计数据显示,截至10月底。

孙周兴与张汝伦 【孙周兴与张汝伦】悲哀复悲哀——再证张汝伦《历史与实践》的抄袭性质

读了张汝伦教授的文章《批评的悲哀我对孙周兴教授批评的回答》,首先知道自己已得了一个不小的“罪过”原以为只有“实践哲学”被张教授弄得比较悲哀了,没想到因为我那篇揭露他的《历史与实践》抄袭真相的文章。

公益众筹的性质 【公益众筹的性质】公益众筹五大问题亟待破解

日前,媒体盛传民政部约谈轻松筹平台,就其存在个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题要求其立即整改,做好信息审核和风险防范工作。众筹家近期还发现,PPmoney旗下公益众筹平台万惠众筹网站链接已经失效。

威高集团是国企吗 【威高集团是国企吗】请帮忙讲讲威高集团是国企吗什么性质的企业。

威高集团有限公司始建于1988年以次性医疗器械和药业为主业,控股子公司山东威高集团医用高分子制品股份有限公司为香港上市公司 2017年名列中国企业500强第418位,到2020年实現千亿销售收入努力实现“中国最强、国际一流。

法理学的性质 【法理学的性质】中国法理学的时代使命

编者按法治中国建设开启新征程,法治强国实践进入新起点,中国法理学迎来千载难逢的创新发展机遇。推动新时代中国法理学创新发展,应当聚焦和把握五个基本向度一是法治中国的法理向度二是政治中国的政理向度三是法治体系的时代向度四是法治效能的实证向度五是法治世界的国际向度。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
激光美白有什么副作用 激光美白有什么副作用 激光美白有些什么副作用
郑州美丽田园 郑州美丽田园 海南博鳌打造美丽田园小镇:乡愁味道醉游人
海街日记是枝裕和 【海街日记是枝裕和】如何评价是枝裕和的电影《海街日记》?
钱永刚专访 【钱永刚专访】上观专访钱永刚:父亲钱学森的最后22年[图]
蚩尤和刑天 蚩尤和刑天 上古战神——刑天和蚩尤谁更厉害?