尤金奥尼尔 《尤金·奥尼尔:四幕人生》

2018-10-11 - 奥尼尔

迄今为止美国唯一一位获得诺贝尔文学奖的剧作家

谨以此书纪念尤金·奥尼尔诞辰130周年

内容简介:

尤金·奥尼尔(Eugene O'Neill,1888—1953),美国著名剧作家,被视为美国戏剧的奠基人,一生四次获得普利策戏剧奖,并于1936年获诺贝尔文学奖。

尤金奥尼尔

本书作者罗伯特·M.道林是康涅狄格中央州立大学英语系教授,也是美国学界公认的奥尼尔研究专家。全书史料详实,叙述生动,完整再现了奥尼尔这位美国戏剧史上的灵魂人物精彩辉煌的艺术创作生涯及其坎坷曲折的现实人生。

尤金奥尼尔

作者介绍:

罗伯特·M.道林(Robert M. Dowling),康涅狄格中央州立大学英文系教授,国际尤金·奥尼尔学会主席,《奥尼尔评论》(Eugene O’Neill Review)期刊编委,在美国戏剧研究方面成就卓著,尤其擅长撰写剧作家传记。

他所创作的尤金·奥尼尔传记受到读者、评论家、学者和戏剧界人士的一致好评,入围2015年度《洛杉矶时报》图书奖,他也因此荣获"尤金·奥尼尔荣誉勋章"。他目前正在为美国著名剧作家山姆·谢泼德创作传记。

尤金奥尼尔

译者介绍:

许诗焱,南京师范大学外国语学院教授,国际尤金·奥尼尔学会亚洲秘书长,中国文学外译期刊Chinese Arts & Letters(《中华人文》)编辑。一直从事英美文学、翻译研究,曾赴加州大学圣塔芭芭拉分校戏剧与舞蹈系和俄克拉荷马大学中国文学翻译档案馆访学,已出版专著《主流戏剧的"风向标":21世纪普利策戏剧奖研究》和译著《多萝西小公主》、《素食革命》等。

样章试读:

悲剧。苦涩。悲观。宿命。阴郁。你可以从这一连串的词语中间选择一个来形容尤金·格拉德斯通·奥尼尔,爱尔兰裔美国人,"不幸人之大师","家庭问题剧之王","黑色魔术师","悲伤之王","忧郁桂冠诗人"。

奥尼尔的戏剧作品表达了深沉的苦难;对此没人否认。如果你想寻求振奋,那他不适合你。但奥尼尔自己并不认同戏剧批评家和传记作家用如此病态的词来描述他。他1923年曾写信给玛丽·克拉克,玛丽是疗养院的护士,他十年前曾在那里治疗肺结核。

我们从中可以发现奥尼尔个性中完全不同的另外一面,与人们所熟知的形象构成鲜明的对比:"我知道你不相信别人说我‘悲观’——我是说,你可以透过我作品的表象,看到真实的情况。

我绝对不是一个悲观主义者。在我看来,人生一片混乱,讽刺而绝伦、冷漠而美丽、苦痛而精彩,人生的悲剧赋予人伟大的意义。如果他没有与命运进行一场终将失败的斗争,他就仅仅是一只愚蠢的动物。

我所说的‘终将失败的斗争’只是象征意义上的,因为勇敢的人总是会赢的。命运永远无法征服他/她的精神。你看,我不是悲观主义者。相反,尽管我伤痕累累,我会与生活抗争到底!我不会‘出走’,绝对不会错过人生这出戏!"

与大家普遍接受的形象相比,这番直白的自我评价更为真实地代表了奥尼尔的世界观。不论是在艺术上还是生活中,奥尼尔都将苦难看作提升的通道,他拒绝"悲观主义者"的标签,而为自己打造了一个新词"悲观的乐观主义者"。

就在奥尼尔1920年凭借《天边外》获得他的第一个普利策戏剧奖之前,出现了一篇关于这颗冉冉升起的戏剧新星的专题报道,非常有见地。报道中有很多他早年的经历,对于他相貌的描写特别强调他黑色的双眸:"这双眼睛中,既有阳光,也有苦难——它们仿佛在说‘人生是个悲剧——太棒了!’"

不论是在台上还是台下,奥尼尔一生都与悲剧为伍。这位剧作家常常惊恐、愤怒、孤独。但是他几乎总是能看到逃脱的可能性,超越自身,走向更大的、更有意义的归属。奥尼尔说,"我所信奉的哲学是,总还有一个梦想,最后的梦想,不管你跌落到何处,哪怕跌落到瓶底。

我知道,因为我见到过"。[4]奥尼尔坚信,他会抵达天空中的那一片蓝,他一直紧握着这个救赎之梦。苦难,对于爱尔兰人而言,几乎就是一种艺术,心灵与身体的痛苦生发出它们最伟大的对立面——希望和精神。这种被奥尼尔称之为"白日梦",或者"怯懦的幻觉",或者"无望的希望"的东西,是忍受生活磨难的前提。

Per aspera ad astra——这句拉丁语的意思是:循此苦旅,以达天际。詹姆斯·乔伊斯在他的自传性小说《一个青年艺术家的画像》(1916年)中所引用的这句拉丁语,可以很好地概括奥尼尔的人生和作品。

这句话虽然没有什么新意,但奥尼尔创作中循环出现的每一个主题——他对于现行道德和社会规则的抗拒,他对于百老汇"浮华戏剧"的蔑视,他对于社会底层人物的深切同情,他的爱尔兰式骄傲,他对于"过去预知现在和将来"的感知——所有这一切都可以归到这个中心概念之下。

循此苦旅,以达天际。"关键是,生活本身毫无意义,"他曾经这样说,"是理想让我们坚持奋斗,意志坚强地活下去!

当成就被狭隘地理解为占有时,它就变得陈腐不堪。可以被完全实现的理想根本就不值得被作为理想……追求实现不了的理想,失败早就在他的意料之中。

但他的奋斗,就是他的胜利!……这样的人物必然是悲剧性的。但是对于我来说,他并不让人沮丧,而是令人振奋!"奥尼尔《天边外》中自传式的人物罗伯特·梅约临死之前的那段话,非常清楚地证明了这一点:"只有接触了苦难……你才会——觉醒。

"[5]在奥尼尔的一生中,这种苦难与觉醒的融合,被有力地呈现在舞台的聚光灯下。苦难与觉醒的融合是一个起点,从这个起点出发,才能真正理解奥尼尔经久不衰的魅力。

相关阅读
巴克利和奥尼尔打架巴克利和奥尼尔打架 NBA历史5大经典打架事件 巴克利抱摔奥尼尔

查尔斯巴克利是NBA最直性子的怪物和最天才的幽默演员。身高虽然不高,但是体重超人,爆发力更是恐怖。在NBA中,巴克利打架可以说的一等一的好手,刚入行就因为帮助J博士殴打大鸟伯德而轰动一时。当时欧文和“大鸟”伯德发生了冲突。

奥尼尔wwe与送葬者奥尼尔wwe与送葬者 奥尼尔疯狂示爱Angelababy 他自己也预定了年度五大囧

前著名NBA球星沙奎尔奥尼尔可是一个十足的搞怪大咖,虽然在球场上被号称大鲨鱼,但是其幽默的本质却和外号大相径庭。球场上他在内线翻江倒海,在球场外,他积极参演电影以及参加综艺节目,还不欢乐。甚至之前奥尼尔在全明星赛场上搞怪用鞋子电话以及大跳机械舞的桥段。

奥尼尔半袖奥尼尔半袖 奥尼尔:若科比在40岁复出 那将会轰动外界

腾讯体育9月9日讯今年休赛期,不少人都在谈论科比可能复出一事。早前,奥尼尔在自己的一档播客节目中再次提及此事。奥尼尔表示,如果科比宣布复出,那么外界会为之轰动,科比将会再次成为联盟焦点。科比在2016年宣布退役。

越野千里奥尼尔越野千里奥尼尔 《越野千里》现最强对决 姚明“对战”奥尼尔

搜狐娱乐讯11月下旬,英国探险家贝尔格里尔斯在个人社交网站上分享了与姚明的荒野合照,照片中姚明面对贝尔递到眼前的蛆虫满脸囧样。此前9月,贝尔就曾在微博公开向姚明下发战书,邀请其参与《越野千里》”,姚明欣然应战。

奥尼尔球鞋奥尼尔球鞋 NBA历史球员体重排行榜:奥尼尔325斤只能排第二

NBA历史球员体重排行榜,连奥尼尔这样的巨兽都只能排第二。NBA里巨无霸比比皆是,没有一副强壮的身板,即使你有再好的天赋和技术也是空谈,尤其是对内线球员来说。一身腱子肉加上2米10的身高200多斤的体重很正常。

推荐阅读
奥尼尔扣篮奥尼尔扣篮 NBA体重最大球员排行榜出炉:姚明第7 奥尼尔第2
奥尼尔宋茜奥尼尔宋茜 湖人老板和科比谁有钱 奥尼尔评价乔丹和科比
王莲香与李玲蔚王莲香与李玲蔚 中国女羽走进“谢时代”? 李玲蔚高度仍需时日
方季惟近况方季惟近况 方季惟拍MV重感冒 导演曾替密宗活佛掌镜
姬天语郭德纲关系姬天语郭德纲关系 郭德纲为何如此器重姬天语?
泡脚木桶家用【泡脚木桶家用】泡脚木桶漏水该怎么办呢?
高强螺栓规格表高强螺栓规格表 求高强螺栓规格表