【生机勃勃的近义词】【战“疫”一线群英谱】 重逢 在这个生机勃勃的春天

2020-04-16 - 生机勃勃

星霞(左)和李小娟在集中休整点重逢。星霞供图

2020年1月17日,星霞和嫂子李小娟分开时并没有想到下次见面会是在两个多月后的今天。那天正值小年夜,按照家里的习惯,一家十口聚在一起热热闹闹地吃了顿饭。跟往年有所不同,作为医务工作者,星霞和李小娟两个人在饭桌上不约而同地提起了一个相对陌生的名词:新冠肺炎。

【生机勃勃的近义词】【战“疫”一线群英谱】 重逢 在这个生机勃勃的春天
【生机勃勃的近义词】【战“疫”一线群英谱】 重逢 在这个生机勃勃的春天

“当时心里特别着急,希望疫情能够得到控制,大家可以团团圆圆、开开心心地过个年。”

几天后,这个家庭聚会时聊起的话题渐渐成为社会关注的焦点。1月28日,在青海省人民医院工作了13年的李小娟成为了我省首批援助湖北医疗队中的一份子奔赴一线,并在武汉市新洲区中医院迅速开展工作。

【生机勃勃的近义词】【战“疫”一线群英谱】 重逢 在这个生机勃勃的春天
【生机勃勃的近义词】【战“疫”一线群英谱】 重逢 在这个生机勃勃的春天

由于工作原因,星霞跟李小娟沟通的次数并不频繁。可即便如此,作为在西宁市第一人民医院工作了11年的星霞还是可以通过李小娟的只言片语判断出她工作时的辛苦与不易。只是让星霞没有想到的是,心目中身材瘦小、性格温柔的李小娟在电话那头表现出了前所未有的坚毅与勇敢。

【生机勃勃的近义词】【战“疫”一线群英谱】 重逢 在这个生机勃勃的春天
【生机勃勃的近义词】【战“疫”一线群英谱】 重逢 在这个生机勃勃的春天

“虽然压力很大,但嫂子没有半点打退堂鼓的意思,还鼓励我一起加入战斗,给孩子树立一个好榜样!”

李小娟的鼓励让早已做好准备的星霞坚定了支援湖北的决心。但她的提议很快遭到了母亲的反对。“你和你嫂子都去武汉了,家里怎么办?孩子谁照顾?”

面对这样的局面,星霞一边在上班时偷偷跟科室领导报了名,一边动员父亲和哥哥做母亲的思想工作。

“2月4日凌晨接到电话就开始收拾东西,心情既激动又忐忑。”到了武汉,经过2天培训、考核后,星霞被分配到武昌方舱医院的院感科,主要负责为患者采集标本及核酸检测。

虽然都知道这是最危险、最容易发生感染的工作,但她明白只有将自己的工作做到最好才能保证队友的安全。为了做到这一点,即便按照规定每次上班时间为4个小时,但每次接班,星霞和同事都会提前到达做好准备工作,下班后也是看到护士一个个安全出舱后才离开医院。一个班下来常常是七八个小时。

压力和疲惫有时也会让34岁的星霞感到无助。同样身在武汉的李小娟何尝不是如此。有时看着病床上患者期盼、渴望的眼神,分身乏术的她恨不得将自己变成三头六臂。

“因为不能见面,我们只能在休息时间通过手机给对方加油打气,分享工作中遇到的一些温暖和感动。”

3月10日,星霞所在的方舱医院正式休舱。原本没有排班的星霞主动提出“站好最后一班岗”。归类物品、打扫卫生、检查防护服……听到从舱外传来的一阵阵欢呼声,回想起这一个多月来在武汉的点点滴滴,再也控制不住自己的情绪,泪水哗啦啦地往下流。

3月17日下午,青海支援湖北医疗护理队在圆满完成任务后凯旋。重新踏上青海这片热土,星霞第一时间跟李小娟分享了自己内心的感动和喜悦。得知李小娟也即将回家的消息后,她激动得一宿没睡。

“今天下午医疗队到机场后我就坐不住了。等她到集中休整点,我俩一见面就激动地抱在一起。心里有很多话想说,但不知道从哪说起……”在这次疫情当中,作为姑嫂的她们无疑是特殊的,但正如星霞所说的那样,她们是同行也是战友,在武汉这段“并肩”作战的日子一定会深深烙印在她们心底,伴随她们一起迎接春暖花开。(咸文静 张多钧 孙海玲 乔延昌)

相关阅读
生机勃勃仿写词语【生机勃勃仿写词语】生机勃勃 青岛209路公交换装“春的气息”主题

青岛晚报掌上青岛青网讯 15日,青岛209路公交车以春的气息为主题的车厢出现在青岛街头,象征着万物复苏,春暖花开,寄托了对早日战胜疫情的美好愿望。记者通过市民刘先生提供的信息来到青岛公交市北巴士第三分公司。

生机勃勃的词语是什么【生机勃勃的词语是什么】2019年 生活不再苦闷 反而变得生机勃勃的四大星座!

天秤座内心向往着阳光,心里总会保持很多的向往,他们不是一个随意丢弃梦想的人,虽然也有磕绊,但是心中秉持着新年,朝着既定的道路走下去,2019年天秤座的生活,将不会再苦闷,让他们感受到了生活给予的热情,起起伏伏跌跌撞撞的人生才会使得他们明白更多的真理。

生机勃勃是什么生肖【生机勃勃是什么生肖】生机勃勃就是中国的样子

10天时间,拥有1000张床位的火神山医院建成4万多名医护人员,为了一个共同的目标在短时间内齐降江城兄弟省区市毫无保留对口支援,疫情防控物资全国统一调度社交媒体上,更多人用他们的方式表达“武汉加油”新冠肺炎疫情发生后。

生机勃勃类似成语【生机勃勃类似成语】迎来生机勃勃的春天

“我为勤灌溉,欣欣有生意。”春天来了,北方的枝头已是新绿丛丛,生机正在勃发,只要迈开步子、携手共进,就可以通向无限的未来“别人是直播带货,我是真的在唠嗑。”晓风书屋掌柜朱钰芳这样评价自己的“网络主播”尝试。

生机勃勃的太阳花【生机勃勃的太阳花】一项更加生机勃勃的事业

《这就是中国》是一档电视政论节目,现又将节目的精华汇聚在一本书中。2019年新年伊始,这个节目在上海东方卫视推出,我们也没有想到,它创造了现象级效果。收视率在全国同类节目中名列前茅,迄今累计覆盖2亿观众。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
孟子义吻戏孟子义吻戏 《内衣先生》热播 孟子义本色出演萌萌惹人爱
燕太子丹献手的故事燕太子丹献手的故事 燕太子丹刺杀秦王嬴政背后的私人恩怨
河北聂树斌案河北聂树斌案 体制内力量的持续躲闪令人忧心
袁志博的胸袁志博的胸 袁志博《同龄人》不禁诱惑自食其果
新四军与八路军的区别新四军与八路军的区别 抗战时期的新四军和八路军有什么区别?