【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音

2020-04-16 - 潜滋暗长

潜:暗中,隐藏;滋:生长。在暗中不知不觉地生长。潜滋暗长的野草 多用贬义。

读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。冰心的诗下,一个多么美的世界!

每一个孩子都有爱玩的天性,让他自由自在,就像蓝天下飞翔的风筝。

【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音
【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音

希望对你有帮助!(里面还有其他关于学习的,你可以参考一下!) 科学提供有效学法,提高学生自主能力,符合语文学习的内在规律。“要尊重学习语文的内在规律,使学生在语文学习中积极、自主,教学就能水到渠成,学生就能豁然开朗。

【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音
【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音

学习有一个从量变到质变的过程,每一个人的特点是不同的,学科的学习规律也不尽相同。比如种树,松树和柳树是不同的树种,其生长规律和周期也就不同。吕叔湘先生曾把语文比作农业,相对于工业而言,它不是程序化,不是流水线,而是潜移默化、潜滋暗长的。

【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音
【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音

语文尤其有与时俱进的特点,语文教学要把握知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度,并努力使之融合。即使是文言文教学,也还是要用现代人的观念去评析去理解。

从这个角度说,语文教师教了多少年语文都是新教师。语文教学不能只是继承,更要发展,发展就须创新。”④而科学提供有效学法,提高学生自主能力正是继承基础上的发展和创新,它是语文学习内在规律的体现。

【潜滋暗长读音】潜滋暗长怎么读 潜滋暗长的潜的读音

(一)“读”的有效学法提供。 “你一定也见识过不少热闹的公开课吧,有导有演,井然有序,老师讲得精彩,学生配合默契,多媒体用得娴熟。可就是让人心里一个劲儿地嘀咕,这自古而来的读书,读书,‘读’去哪儿了”⑤这句话极具代表性,它道出了基层教育工作者的心声。

新课程对阅读教学提出了新的要求,它淡化全面的阅读分析,提倡学生自主阅读、体验课文内容,逐步达到个性化鉴赏的目的。这一关系的处理主要针对以往的语文教学课文分析过多、过细的现象,因其结果肢解了课文内容,不能使学生形成整体的审美意识。

提出这一关系处理的意见,旨在加强学生的个体体验和自主意识。 饶杰腾教授曾经指出:“要充分调动学生的自主意识,在教师的引导下,自己明确学习目标,自己了解教学内容,自己探求学习方法,自己尝试知识迁移,自己检测和矫正学习结果,最终达到独立‘理解和运用祖国语言文字’的能力。

”⑥ 而我在教学中所采用的探究式阅读法,就是对饶教授之指导的一大尝试。

探究式学习的具体方法有怀疑式、求证式、探源式、解证式和逆向式五种。现简述如下: 所谓怀疑式,就是对课程资源中的某个问题进行置疑,用“何”“什么”等提问。具体句式为“什么是……?”或“……是什么?”或“何为……?”如《我国古代小说的发展及其规律》,可提问为“我国古代小说如何发展?其规律是什么?”一旦弄清此问题,就可通晓全篇内容。

求证式,就是探寻问题的依据,用“哪些”、“哪里”等词提问,提问句式为“资源课程材料中(或文中)在哪里(哪些语句中)体现出……?”。

如编者对《谈〈水浒〉的人物和结构》的评价语“他(茅盾)的见解精辟深刻,有独到之处”据此可启发学生置疑“茅盾的见解精辟而有独到之处体现在文中哪些语句上?”学生要讨论清楚这个问题,一则要在文中寻找相关的答案要点,二则要略读有关小说《水浒》的相关情节,三则要选择相关的一些评述《水浒》的文章来看看。

若学生真正讨论清楚了这个问题,那课本中的此类问题就迎刃而解了。

探源式,即用“为什么”或“其内在根源是什么”去探寻课程材料中问题的产生原因和寻求问题产生的根源。如屈原的诗《涉江》用“比喻和象征来表达思想感情”,传统教学可能只停留在分析比喻、象征本身及其表达的思想感情上,而采用探源法就可引导学生继续发问:“屈原为什么用比喻和象征来表达自己的思想感情?”学生讨论此问题,就可将其思维向纵深方向拓展,若寻根问底“屈原愁苦心情的内在根源是什么?”如此学生的思维就可得到进一步锻炼了。

解证法和逆思法,此二法常可结合在一起发问,它是思维的进一步提升,是达成问题解决的一种途径,常用疑问词“怎么”、“怎么样”、“怎么办”以及句式“若不如此,那又怎么……?”等,这种寻求解决办法的思维训练,若能长期坚持而让学生养成习惯,那么学生的思维层次就可跃上新台阶。

若凡事都去想一下如何解决,那么学生解决问题的能力就有可能提高。如针对小说《守财奴》的界定“葛朗台是个贪财、聚财的暴发户形象”,可提问为“小说是怎样去刻画葛朗台这个暴发户形象的?若不如此刻画,请自我设想,那又怎样去表现葛朗台才能使他更典型、更能吸引人?” 阅读的有效学法还可在各种阅读课中运用,而在自读课中的实践也较明显。

自读的形式多种多样,可采用由学生担当小老师主持课堂,可以阅读后测试的方式,也可以学生自己阅读后谈感受,或针对自读课文中某一问题进行辩论等。如自读课《想和做》一文,可创设由学生自主主持自读的情境。

我征求过学生意见,学生比较喜欢这种形式,他们认为这样可以锻炼表达和组织能力,而且听同学上课别有一种轻松和亲切感。由学生主持上课,不是让他做老师的替身或代言人,而要充分相信学生,尊重学生的自读设计,让学生的聪明才智充分地展示出来,与学生一道备课只是给学生确定学习目标和重点,老师仅充当参谋和解疑者的角色。

在自读过程中,要注意发挥四人小组的集体作用,集思广益,把自读过程变成课堂教学、小组学习和个人钻研的有机结合过程。

总之,在自读课的自主学习过程中,要让学生积极主动,全程参与,自主学习。 我的课外阅读教学,也给了学生自主学习的空间,让课外阅读定期有序地进行。如高三的课外阅读课型的设计,就根据高考的具体要求,拟定了如下序列:收集好标题,整理一句话新闻,审读好的开头和结尾,欣赏优美的景物描写片段和生动形象的人物描写片段,品读名人趣闻轶事,享受高雅而轻松的笑话等等。

这样,学生既有宽松自由的阅读情境,又能获取知识,积累语言素材,从而真正享受到自主阅读的乐趣。

(二)、“写”“评”的有效学法提供。 先听听基层教师的心声: 浙江省富阳市第二中学的姚海婴老师给《语文学习》编辑部的来信中说:“你听到过这句话吗?很多学生都有这样的想法,老师最好能教我一个像数学公式一样的作文套路,只要将材料带入就能组合成文,获得理想的分数。

这种声音让语文老师听了还真有点尴尬。不是吗?”我们在实际教学中也时常遇到类似的情形,这是普遍现象,着实让人尴尬。

然而作文是“教”不来的。“按照传统理念,‘作文教学’即‘老师教学生写作文’。这就是说,老师得深谙作文之道,喋喋不休地讲作文技巧;学生学得笨嘴拙舌,对老师俯首贴耳。

可是,一来这不符合现实情况;二来,照这么教,功效不显著。可见,作文是‘教’不来的。”⑦ 写作文是如此,作文修改也处于劳苦功不高的窘境。“批改作文时,教师常常会努力把学生作文中语言上小毛病认真修改一番。

可是,从心理语言学的角度来看,这种做法并不科学。因为它反而会让学生不知道该怎么写了,更害怕作文了。这样一来,不是劳苦功不高吗?”⑧ 以上三个片段也是基层老师的肺腑之言。由此看出,一方面,学生写作文想急功近利,以为作文拿来什么灵丹妙药,就可以得到自己需要的理想分数;另一方面,从教师教的角度看,作文并无固定的套路、法则,正所谓“文无定法”,要知道“作文成功的关键是多写”,而“写好作文的秘诀是多改”。

这样,灵活巧妙地创设合理情境,激活学生的自主意识,更是作文教学所必需,真正达到学生“自能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改”(叶圣陶语)的境地。 对此,语文名家也多有论述。 吕叔湘先生指出:“教学要讲求实效。

无论是讲课或批改作业,都要讲求实效。……教师只管讲,学生只管不听,那是白讲,是无效劳动。我们一定要避免无效劳动。”⑨刘国正先生也指出:“语文教学要追求活。怎样才算得活呢?教学活动要能拨动学生的心弦,激发学生的感情,调动学生积极性。

不是我教你学,也不是我启你发,而是教与学双方在教学活动中做到融洽的交流。教师引着学生走,学生也推着教师走,教师得心应手,学生如坐春风,双方都欲罢不能,其乐融融。

”⑩学生若真正具备了自主学习精神,教学就一定会有实效,这就要求我们必须巧妙创设合理情境,从而达到刘老指出的“活”。 “写”“评”的有效学法提供方面,我做过一些初步尝试。 在写评课上,我安排了以下三个课型。

自练课:主要是当堂作文,教师根据教学总的目的要求和学生实际,慎重命题,限期堂上完成。 自改课:教师将限期完成的作文收回后,迅速浏览一遍,初步分成上、中、下三类,并做好记号,从中选出一篇较典型的作文在全班做示范评析,然后紧扣作文教学总要求具体向学生交待清楚评改要求,将全班作文交由学生进行小组交叉评改,写出评改意见。

教师在学生评改过程中逐组巡查。 自结课:小组交叉评改完后,将作文交还学生本人,本人写出自我评析意见,最后交给教师查阅。此课型经过长期的、循序渐进的摸索实践,在巧妙创设合理情境方面日渐成熟,学生写评的自主意识逐步建立起来了,学生的写作水平也得到了逐步提高。

因为它被选入了江苏版语文九年级下册新教材。这篇文章,我上学时肯定是读过的;但同样可以肯定的是,我对它已几乎一无所知了,或者应该说我本来就对它一无所知罢。为了编点教学资料,也因为莫名的潜滋暗长着的一份好奇,我开始反反复复地读它。

诗质的语言,生动的画面,很快征服了我的心。可是,众多的疑惑竟也一并攫住我的神经,让我难以自拔: “暖国的雨”、“江南的雪”、“朔方的雪”,作者把这三个形象放在一起到底想告诉读者什么?作者明显偏爱“朔方的雪”,可为什么花大量的笔墨写“江南的雪”,甚至于用两个小节写塑雪罗汉的情景?如果作者写“江南的雪”和塑雪罗汉是要表现“对故乡的深情怀念与热情赞美”和对“童年生活美好的回忆”(引号中为课文中的旁注语),那文章的第三节是否显得画蛇添足,大煞风景?整整用了四个下午、四个晚上——20多个小时上网读《野草》,读关于《野草》的评论,读关于鲁迅的评论,最奇怪的感觉竟然是,人们都有意无意地忽视了《雪》,偶尔有片言只语,终难尽解我心头之惑。

我所看到的意见无外乎两种。一种意见我称之为“追求美好说” (看来教材编者也接近这种观点),即“江南的雪”象征美好的世界,“朔方的雪”象征为着追求美好而须的不屈的抗争(也可补上“精神”、“战士”之类的词)。

姑且不论这种说法与普遍认同的“对比”特点是否一致,仅就“滋润美艳之至”六个字,就让人总觉得讽刺意味更胜赞美意味。另一种意见可以叫做“灵肉说”,如就读四川师范大学中文系的金瑞锋先生(虽然他发文时只是大一学生,但我愿意这样称呼他)认为:“江南的雪是极壮健的处子的皮肤,美艳至极,是炫耀的肉体,这种只适于塑罗汉的柔和的雪永远只能在冷风的吹刮中消失掉它的胭脂。

北方的雪,如粉,如沙地飘洒,和飘飞着的灵魂一样,徜徉在空中,飞舞,蓬勃,奋发,闪烁永久的光,鲁迅期待着这种灵魂的诞生。”读了几天的“网文”,这段文字是最让我忘却眼酸腰痛的。然而“暖国的雨”呢?难道它仅仅是为了给结束语“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”创造一个呼应?难道“暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。

博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?”这样的语句竟可以没有一点意味? 2004年12月28日,已经多年难得见雪,见雪也至少要到春节前后的苏州,竟然下起了纷纷扬扬的大雪。

一时间心头不由得也迷信起来。眼睛从荧屏移向校园,虽没有看见雪野中有各色花草、蜂蝶,但欢呼雀跃的学生却是随处都是,更有一群青年教师,女的打着花伞,男的举着相机,在已被白雪半遮半掩的绿树碧草间照相,那种兴奋直逼进三楼阳台上的我的心里面来。

“明天肯定有人塑雪罗汉了。”我自然地想道。忽然间,我有了一种感觉,这是一幅热闹的画面呀!

而这热闹,全是因为“江南的雪”的“滋润美艳之至”讨人喜欢的缘故了。而“朔方的雪”不同,它“如粉,如沙”,只因太过冷峻,人们是宁愿居屋烤火也不愿意亲近的,于是尽管它“在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁”,别有一种“壮美”,但只能面对“无边的旷野”、“凛冽的天宇” ——“是的,那是孤独的雪。

” 有一种想法在心中升起:“暖国的雨”、“江南的雪”、“朔方的雪”象征着三种人生——“向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花”,让“博识的人们觉得他单调”,自己应该感到“不幸”而又不一定感到不幸的人生;“滋润美艳之至”,如小丑般媚俗而受宠,却终究因没有灵魂而成为匆匆“过客”的人生,永远独立独行,用“蓬勃地奋飞”“使太空旋转而且升腾地闪烁”,却必须忍受“孤独”的人生。

如此,“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”这句话好像也不是太难理解了,同时,作者对三个形象的基本态度似乎也与作者用语的感情色彩,更与作者的人生态度相吻合了。读书偶得,存此一说,以备斧正。

“聪明人,抛弃你手里幻想的花吧!她只是毫无缥缈的,反分却你眼底的春光。”诗歌集里,我最欣赏的就是这首诗了。我从前就是个爱幻想的人,天天沉迷于对未来的幻想,而不能明智地改善现在。我小时都会幻想自己的未来多么的成功,多么一帆风顺、无与伦比,但那仅仅就是幻想中的开得一朵尤其艳丽而遥不可及的花儿,不是现实,我那时学习就是因为“爱想而不爱做”变得一点也不用心,成绩也是日益地跟不上。

天天幻想,很多时候会与难得的大好机会擦肩而过,我记得是我二年级的时候,数学计算比赛,其他同学全都跃跃欲试,积极准备着,而我却想象自己一定会有好成绩,到了比赛时,一看试题,就傻眼了,大部分同学都上榜了,我却一鼻子灰,那时是追悔莫及呀!

喜爱幻想,而没有一点意向想努力去争取现时中真正香味扑鼻的花,那就只是一场毫无意义的白日梦!我们都应该把幻想的花扔掉,去摘真的鲜花!

宴游 惴 栗 施施 漫漫 披 遨 攒 蹙 灏气 俱 觞 颓 伛偻 蔚然 峰回路转 临 辄 意 若夫 芳 秀 山肴野蔌 酣 弈 觥筹交错 翳 谓 作 局促 膏 鳞浪 乍 娟然 鬣 罍 浃 呷 适 屡 踞 炙 偃仰 瀹 枰 参错 籁 斯 蓊郁 遂 罥 衾 俄顷 庇 脉脉 斜晖 悠悠 阑 兵革 域 顺 至 发 举 士 空乏 所以 恒 过 谪 胜状 涯 晖 大观 迁客 然则 骚人 霪雨 薄 至若 翔集 郁郁 一 宠 偕 把 求 不以物喜 不以己悲 居庙堂之高 处江

相关阅读
潜滋暗长是贬义词【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长

虽然不排除部分“二选一”有“碰瓷”嫌疑,但近年来不少商家都称有过刘先生的遭遇连某些互联网平台的地推业务员(指直接对接品牌和商家的工作人员)也说,公司内部不会对“二选一”明文规定,但大家心知肚明,“品牌、商品是平台竞争的重要组成。

潜滋暗长的解释【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵

撮瓢和升子是老家的木质记忆,虽然早已成为背影的惦念,但始终是一种潜滋暗长的挂牵,仿佛就是砍伐后的木质,忘不了绿枝红叶的岁月,忘不了雀巢鸟栖的日子。撮瓢属于木瓢类,凡木瓢的制作就得用一个“挖”字,一般是用结实的木头。

杏林春暖欣欣向荣杏林春暖欣欣向荣 杏林百科(1331):小便颜色警惕​重大疾病

小便颜色警惕重大疾病 好发于5070岁的膀胱癌,近年来越来越多发生在年轻人身上,膀胱癌患病人数增多,与大家对早期症状、早期检查不重视有关。有的患者对小便变黄、常规检查结果隐血“ ”、可见少量红细胞等。

独树一帜近义词【独树一帜近义词】眉山鸟之巢幼儿园园所文化独树一帜

四川新闻网眉山6月2日讯(刘枢洵 文图) 忆流金岁月、传民间游戏、承中华文脉 这是眉山鸟之巢幼儿园别开生面的2019“六一” 主题庆典活动现场,随着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物的激越浑厚的朗诵声。

李昌钰太太宋妙娟病逝李昌钰太太宋妙娟病逝 如皋籍“华裔神探”李昌钰的夫人宋妙娟病逝

如皋籍“华裔神探”李昌钰的夫人宋妙娟病逝社会美国东部时间7月31日深夜,如皋籍“华裔神探”李昌钰博士的夫人宋妙娟在美国Yale New Haven医院病逝,享年78岁。相濡以沫50多年,李昌钰与夫人宋妙娟的爱情早已成为一桩美谈。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
恩比德选秀恩比德选秀那年状元是谁?现在如何?
美丽有约祛斑靠谱吗【美丽有约祛斑靠谱吗】十堰美丽有约祛斑振宇生物在哪里
樊建川女儿嫁李春城儿樊建川女儿嫁李春城儿 樊建川 为了和平 收藏战争
斗罗大陆龙王传说漫画斗罗大陆龙王传说漫画第79话 中级升灵台
腊八节的故事【腊八节的故事】关于腊八节的传说故事