【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事

2020-04-15 - 张广厚

张广厚刻苦学习的故事告诉了我们一个道理,只要刻骨努力,你的目标最终都会实现。所以我们要像他学习。

我国著名数学家张广厚在少年时代刻苦学习的故事,会对大家有所启发。 张广厚上小学时,由于算术成绩特别差,因此,没考上初中,但他并不灰心,他相信只要勤奋学习,一定能克服知识上的缺陷,把学习搞上去。

【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事
【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事

于是他仔细检查了自己学习上的毛病,特别是数学学不好的原因。经过几个月的苦练,他的学习成绩有了显著的改变,并以优秀的成绩考上了中学。在中学阶段,他的学习更加勤奋了,读完中学又以优异的成绩考上了大学,最后在数学方面刻苦钻研,成了国际公认的大数学家。

【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事
【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事

张广厚上小学连算术都考不及格,但以后却成为著名的数学家,这件事十分生动地说明了一个道理——勤能补拙。

1937年1月22日,张广厚降生在林西一个普通农民的家里,七岁随父兄到矿上当童工,饱受艰辛,从小立下壮志:一定要做个有文化的中国人。

【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事
【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事

1948年底,唐山市解放了。张广厚回到了校园,他最终以优异的成绩完成了初、高中的学业,并成为高中三年唯一一名数学次次考试均满分的"数学尖子"。以优异成绩考入北京大学数学系。张广厚是大学同届毕业生中唯一保持六年全优成绩的学生。他的毕业论文,也被刊发在一家知名的数学杂志上。

【张广厚的故事】张广厚刻苦学习的故事

1962年,在北大教授庄圻泰的悉心指导下,张广厚考入中国科学院数学研究所,师从著名的数学前辈熊庆来教授做研究生,从此,在数学科学的道路上,他又迈上了一个新台阶。研究生毕业后,他便被留在中国科学院数学所从事研究工作。

1964年下半年,张广厚和杨乐开始合作研究全纯与亚纯函数族。他们发展了消去原始值的方法,获得了很好的结果。正当他们全心投入函数理论研究之时,一场史无前例的"文化大革命"开始了。张广厚被赶到中城涧劳动,后又到天津小站的解放军农场劳动了一年半。

70年代初,随着文化禁锢的粉碎和经济、科技改革的到来,特别是周恩来总理亲自过问科学院的工作,肯定基础理论研究的重要性。短短几年间,他与杨乐合作,首次发现函数值分布论中的两个主要概念"亏值"和"奇异方向"之间的具体联系,被数学界定名为张杨定理。

紧接着,张广厚又开始研究"亏值"、"渐近值"和"茹利雅方向"三个概念,这是函数理论中三个重要概念。 早在1929年,芬兰著名数学家奈望利纳也曾作过相同的猜测,但10年后,他的猜测被否定了。

40年后,这样一个被著名数学家研究却被否定过的难题,在张广厚千万次的论证中,终于找到了合理的解决方法,一举做出这项研究的科学论证。《中国科学》在1973年3月,特为论文出了一期增刊。新华社、《人民日报》也在头版显著位置再次以《张广厚又获世界水平的成果》为题作了报道。

由于他在数学研究上的突出成绩,1983年10月被党中央任命为全国科协书记处书记、党组成员。为着数学研究,他始终在超负荷工作。视网膜发炎、玻璃球混浊,他捂住病痛的左眼继续工作,以惊人的毅力为国家数学学科的发展作出了重大贡献,直到最后积劳成疾。1987年,张广厚英年早逝,享年仅50岁。

相关阅读
张广厚批斗熊庆来【张广厚批斗熊庆来】张广厚简介 张广厚生平经历

很多人都不知道张广厚是谁,他有过哪些贡献就更是不得而知了,张广厚是一个著名的数学家,河北唐山人,非常的有名气,下面我们就来了解一下张广厚简介。张广厚简介人物简介张广厚(19371987年),唐山市东矿区(现已更名为古冶区)林西人。

张广厚高中【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作

张广厚同学个子高且瘦,白皙的面孔,高而宽的前额,眼睛大而有神,目光敏锐,给人的印象是智慧、嫌和、自信。 他的座位在教室最后一排的东南角,离我的座位比较近,仅隔一排。他是数学天才,又是个安静的人,不喜欢张扬。

袁文康黄明袁文康黄明 《找到你》上影节展映 袁文康甘当姚晨绿叶

中奢网娱乐讯 《找到你》上影节展映,袁文康甘当姚晨绿叶。袁文康在片中扮演的是田宁,也是姚晨的前夫,两人对手戏很多,也擦出了不一样的火花,田宁这个人物经历了痛失爱女等事情,观众们表示让人心疼,袁文康将角色塑造的很到位。

fujiko蓬蓬粉坏处【fujiko蓬蓬粉坏处】Fujiko蓬蓬粉怎么样? Fujiko蓬蓬粉好用吗?

如果说冬天还能偷个懒两三天不洗,戴个帽子装可爱,但是一到夏天,只要出门几分钟,一出汗头发准会油,尤其是长头发的妹子,好不容易吹个造型,就是发根和刘海那里油,能怎么办,也是很绝望啊helliphellip拯救细软塌发量少。

纳粹党时期纳粹党时期 陆大鹏:德意志文化沙龙如何变成纳粹党的摇篮

沙龙文化发源于16世纪的意大利,但我们最熟悉的沙龙是17与18世纪法国启蒙运动的环境下出现的。法国的这些沙龙往往是社会精英与文化精英聚会的场所,大家交流文学、哲学、政治等方面的信息与体会。古罗马诗人贺拉斯说诗歌的使命是“给人愉悦或教诲”(Prodesse et delectare)。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
因地制宜成语因地制宜成语 关于因地制宜的成语故事
朱千雪父亲身份朱千雪父亲身份 演技走心无高音 港姐出身的朱千雪演技备受肯
黄轩抑郁症真的吗黄轩抑郁症真的吗 网传黄轩抑郁症真的吗 黄轩为什么得抑郁症竟有这原因
东坡肉罐头东坡肉罐头的做法
施南生:他早有新欢施南生:他早有新欢 施南生承认与徐克离婚 称男方早有新欢