周光召基金会获奖者清华论坛举行

2020-04-15 - 周光召

清华新闻网9月28日电 (记者 王冰冰)9月26日下午,由周光召基金会和清华大学联合主办的周光召基金会获奖者清华论坛在主楼接待厅举行。今年获得"周光召基金会科技奖励基金"的三位获奖者,基础科学奖获奖者、中国科学技术大学杜江峰教授,基础科学奖获奖者、中国农业科学院黄三文研究员,技术创新奖获奖团队代表、中国工程物理研究院张飞舟研究员与清华师生分享了他们在科研工作中的最新进展以及经验和感悟。

周光召基金会获奖者清华论坛举行
周光召基金会获奖者清华论坛举行

原中国科协副主席、书记处书记齐让,周光召基金会理事会主席钟瀚德,周光召基金会理事会副主席兼秘书长戴明华,周光召基金会理事会副秘书长牟文恒出席论坛。

清华科研院、教育基金会等相关单位负责人出席论坛。论坛由清华大学学术委员会主任张希主持。 

周光召基金会获奖者清华论坛举行
周光召基金会获奖者清华论坛举行

基础科学奖获奖者、中国科学技术大学杜江峰教授发言。记者 张宇 摄

杜江峰在题为"量子计算与精密测量"的报告中回顾了中国科学技术大学自旋磁共振实验室在基于自旋量子调控的量子计算与精密测量方面取得的重要研究进展,并对相关研究方向的未来发展作出展望。杜江峰是中国科学院院士,长期从事量子物理及其应用的实验研究,创新发展了自旋量子调控及动力学解耦等量子物理实验技术,结合系列高性能磁共振实验装备的成功研制,将我国磁共振探测的灵敏度和分辨率提升到国际领先水平,在量子计算、量子模拟、量子精密测量等量子物理的新颖应用领域取得了具有重要国际影响的研究成果。

周光召基金会获奖者清华论坛举行
周光召基金会获奖者清华论坛举行

 

基础科学奖获奖者、中国农业科学院黄三文研究员发言。记者 张宇 摄

黄三文在题为"蔬菜驯化的基因组学历史"的报告中阐述了他带领中国农业科学院研究团队利用组学大数据,重构黄瓜和番茄的驯化和育种历史,发现黄瓜苦味形成和番茄果实大小关键基因的过程。同时,他们利用基因组学指导马铃薯的再驯化,把这一重要作物由四倍体营养繁殖物种改成二倍体种子繁殖物种,对马铃薯育种和产业进行颠覆性创新。

黄三文是农科院深圳农业基因组所副所长,我国蔬菜学科基础研究的主要学术带头人,国家"973"计划项目"蔬菜品质的遗传机理与分子改良"首席科学家,组织了黄瓜、马铃薯、番茄等多个作物的国际基因组研究计划,构建了多种蔬菜作物的变异组图谱并揭示了其驯化和育种的历史,解析了黄瓜苦味物质合成的基因网络和性别决定的遗传机理,并发现了植物次生代谢的新调控机制,为蔬菜育种提供了新的科学支撑。

 

技术创新奖获奖团队代表、中国工程物理研究院张飞舟研究员发言。记者 张宇 摄

张飞舟在题为"高功率全固态钠信标激光器及应用"的报告中介绍了其所在的中国工程物理研究院研究团队采用全固态和频技术,实现了对钠信标激光器谱线的精准控制和谱线展宽的闭环调控,并实现了双谱线合成100W高功率输出的过程。

他们还联合中科院光电所等单位,获得了自适应光学系统单子孔径330光子数回光,对应星等4.4等,钠信标回光探测实时波前与恒星波前一致,为有效提高空间目标成像分辨率提供了技术基础。张飞舟所在的低空卫士项目团队,针对低空、慢速、小目标飞行器"使用广、威胁大、处置难"的现状,应急研发了两型"低空卫士"激光处置系统,为我国低空安防提供了一种高效安全的处置手段,填补了国内外对抗"低慢小"威胁目标处置手段的空白。

 

论坛现场。记者 张宇 摄

周光召基金会是由香港爱国人士钟瀚德先生及其家属捐资于2006年6月15日在香港注册成立,旨在奖励为中国科技、经济和社会可持续发展作出贡献的科技人员。周光召先生为基金会理事会永久名誉主席,钟瀚德先生为基金会理事会主席。

周光召1951年毕业于清华大学物理系,是我国著名的科学家、"两弹一星功勋奖章"获得者,曾任全国人大副委员长、中国科协主席、中国科学院院长等职。周光召1984年曾担任清华大学物理系主任,1985年任清华理学院院长。在周光召先生和钟瀚德先生的倡导和支持下,周光召基金会从2011年起每年在清华大学举行一次年度获奖者论坛。今年举行的是第六次论坛。

相关阅读
周光召级别【周光召级别】周光召:科学无国界 但科学家有祖国

编者按北大有着“科学报国”的光荣传统。新中国成立以来,从“两弹一星”到第一次人工合成牛胰岛素,从成功提取青蒿素到联合研制我国第一台百万次集成电路电子计算机,北大科技工作者在科学技术领域攻坚克难,取得了一系列原创性、突破性科研进展和科技成果。

周光召后代【周光召后代】科技人的典范 周光召

热爱科学的康熙皇帝,为什么没能使中国科学走向强盛上观新闻 20200327 已关注康熙皇帝对西方科学非常感兴趣,他任命了一批西方传教士在朝廷为官。1688年,法国派了5位“国王数学家”来华,更是为康熙时代的科学带来了发展契机。

周光召夫人【周光召夫人】周光召院士视察江苏大丰麋鹿国家级自然保护区

周光召院士视察江苏大丰麋鹿国家级自然保护区5月18日,现任中国科学技术大学名誉校长,中南大学名誉校长、原全国人大常委会副委员长、中国科协主席、中国科学院院士周光召教授视察江苏大丰麋鹿国家级自然保护区。5月18日下午。

周光召病情【周光召病情】白春礼院长看望周光召和钟炳昌

2017年9月13日下午6时,中国科学院院长、党组书记白春礼前往北京医院探望了中国科学院老领导周光召、钟炳昌。 白春礼同志非常关心老院长周光召的身体和生活状况。他向医生详细地询问了老院长周光召身体情况和病情治疗情况。

周光召子女【周光召子女】“两弹一星”元勋周光召:用纸笔描绘出核弹的模样

央广网8月17日消息(记者王锐涛)“弘扬民族精神、奋斗精神。”今天我们邀请军史专家董保存继续为您讲述“两弹一星”元勋的故事。周光召,理论物理和粒子物理学家、中国科学院院士,主要从事高能物理和核武器理论等方面的研究。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
陈光标高调慈善的评价陈光标高调慈善的评价 评论:陈光标高调慈善是一种炫耀性消费
龙珠超人造人17号龙珠超人造人17号 龙珠超:人造人17号强的离谱 吉连实力严重削弱
九三年作者【九三年作者】《九三年》的作者是()
冯远征家暴【冯远征家暴】“童年阴影”冯远征妇女节反家暴 被赞“洗心革面”!
焱妃与天明【焱妃与天明】《秦时明月》焱妃 为何只帮助天明压制六魂恐咒?