张晨光前妻岳翎 张晨光 “老戏骨”破岁月“坚冰”

2018-10-24 - 张晨光

由罗晋、潘之琳、张晨光主演的都市缉毒刑侦剧《真爱的谎言之拍破冰者》正在热播。作为剧中的最大反派,张晨光饰演的大毒枭蔡炳坤获得了观众的广泛关注。去年,凭借《欢乐颂2》和《那年花开月正圆》中的爸爸形象,张晨光火了一把。作为本报记者的老朋友,本周二,张晨光接受了本报记者的电话采访。

张晨光前妻岳翎 张晨光 “老戏骨”破岁月“坚冰”
张晨光前妻岳翎 张晨光 “老戏骨”破岁月“坚冰”

从文艺小生到“老爸专业户”

《一剪梅》《情义无价》《京城四少》……这些上世纪八九十年代的台湾最红的剧集里,都有张晨光的身影。在台剧的黄金年代,一众青春英俊的小生里,张晨光凭出众的演技和宽广的戏路而占据一席之地。不管是憨厚的老实人,还是浪荡的公子哥,还是机灵的“开心果”,他都能诠释得不错。当时,他与寇世勋、周绍栋、姜厚任并列为台湾中视四大小生。此外,他还是曾经的“中视当家小生”“民视一哥”、两届“金钟奖最佳男主角”得主。

张晨光前妻岳翎 张晨光 “老戏骨”破岁月“坚冰”
张晨光前妻岳翎 张晨光 “老戏骨”破岁月“坚冰”

2004年,步入不惑之年的张晨光正式转战内地。2017年,张晨光出演的《欢乐颂2》和《那年花开月正圆》热播,他终于被越来越多的内地观众熟知和喜爱。在大陆拍戏多年,张晨光一直在努力适应大陆的拍摄方式,并不断调整自己的表演方式:“我这几年,把一些所谓的腔调的音做了一个小本,只要发现有跟我平常说话不一样的,我都会把它纠正过来,并用在戏里面。生活中,我也力求与大家打成一片。”

张晨光前妻岳翎 张晨光 “老戏骨”破岁月“坚冰”
张晨光前妻岳翎 张晨光 “老戏骨”破岁月“坚冰”

“有时候,我是个没修养的爸爸”

在荧屏上塑造过很多类型的爸爸,到了现实生活中,张晨光面对他的两个儿子却是“甩手掌柜”。张晨光对本报记者说:“我几乎没怎么带过孩子,我的功能就是回去的时候跟他们一起吃饭、玩乐。在教育上我也没怎么管过,自由发挥,我只是站在一个父亲的角度,陪他们成长。

但是不如我意的时候,我的脾气就会上来,我觉得我有时候是一个没修养的爸爸,他们也都知道。有一次我们一家四口出去,我脾气上来,就冲他们大吼‘你们先去地下室等我!’我声音一出来,两个小孩噌一下跑掉了。”

张晨光回忆:“我记得我大儿子第一次跟我出去,我带他去西门町买衣服,他永远不跟我走一起,因为被别人注视那种感觉他受不了,出去永远是拉着脸。他小学时候在学校写父亲的名字,都是写‘张水管’,‘水管’是我的小名。现在,我看到我的孩子们都自立自强,特别懂事,我的内心才在感动之余终于踏实下来。”

张晨光说:“现在,我的理念是在家人面前,我不是演员。我是丈夫,是父亲,所以工作之余但凡有机会,我一定会回去和家人团聚,孩子们的重大日子,我也一定是当仁不让的。”

张晨光对儿子严厉,对老婆却相当浪漫。“到目前为止,我身上是两手空空,我所有的房产都不在我的名下,在老婆名下,这是我疼老婆的一个方式。(还有啥浪漫的事?)浪漫的事呢……我记得都是在我年轻的时候,每当她过生日的时候,我会送她玫瑰花,我是从她28岁开始送,28岁,29岁,送到31岁,就跟她结婚啦,所以我花不到200朵玫瑰就把她娶到啦。”

“没有小角色,只有小演员”

张晨光的转型还是多少伤了些筋骨。早年间,张晨光在台湾第一次拍闽南语电视剧时,因为不会说闽南语,需要不断学习,过大的压力让他患上了抑郁症,“我自己当时不知道,还是我太太提醒了我。我的症状表现就是躁、热、记不住词。

”2016年,由于拍戏压力过大,他又犯了一次病。当时张晨光有三部剧同期拍摄,《欢乐颂2》中老谋深算的“老包总”、《那年花开月正圆》中大义秦商吴蔚文,还有就是正在热播的《真爱的谎言之破冰者》中的大毒枭,三个不同的角色,让他压力倍增。张晨光说:“突然有一天,前一天晚上看的词,第二天什么都想不起来了。我当时想完了,肯定病又犯了。就回去看医生,吃了药才好。”

张晨光对本报记者说:“《破冰者》里的秃头造型,很酷,这个光头造型我也延续到了《欢乐颂2》中。”

张晨光对本报记者说:“没有小角色,只有小演员,把每一个角色做好,就能成为一个‘大演员’。那些制作人,眼睛都很厉害,到了什么年龄,就会有人找你演什么样的角色。我也没有挣扎,作为男演员,如果你没有转型做导演或者幕后,势必就要按照年龄发展出演角色。”

“破百万摸耳垂,破两百万拔胸毛”

作为老派的实力演员,张晨光对于微博粉丝、互动本来没啥概念。然而《那年花开月正圆》里的吴聘去世,无数网友蜂拥到张晨光的微博下,安慰“吴老爷”者有之,求安慰的也有之。网友们的脑洞和热情让张晨光很吃惊,他开始很想和他们沟通,分享自己拍戏的想法和生活。“写着写着就好像写上瘾了,刚开始,我一天回复有三五百条。”

后来这件事情传开了,有更多网友就想来试一试。张晨光曾经回复网友评论回到凌晨三四点,和粉丝们打成一片,网络用语用得贼溜,还和粉丝们定下搞笑约定:“粉丝破百万摸耳垂,粉丝破两百万拔胸毛”。有记者曾问他,如果粉丝量真的涨到特别多,还会这样认真地回复大家的评论吗?张晨光毫不犹豫:“当然了,我会继续回复。”

“正所谓人在越高的时候,你的腰杆要越低,保持一个谦卑的态度,面对粉丝,面对大众。‘粉丝可以造就你,也可以毁了你’,这是我一直铭记的一句话。我会让自己尽量照顾到每一位热心网友,但现在评论越来越多着实很难雨露均沾了。”

“想和宋小宝演喜剧”

对于剧本的选择标准,张晨光说:“人物饱满,剧情精彩,拍出来可以不负内心,最重要是能让观众满意。其实我一直都想尝试演喜剧,我挺喜欢,因为比较贴近本性,拍摄过程中可能时不时的会来个本色出演吧!我曾经在直播里有提过,说想到了一个非洲孩子来中国寻亲的故事。如果梦想成真的话想跟宋小宝一起演呢!”

“目前最喜欢和最享受的生活状态是什么?觉得自己心理年龄多少岁?”张晨光回答:“我喜欢舒适惬意,稳稳的幸福。享受那种面朝大海,春暖花开,冬天不冷,夏天不热的怡然自得。有时候自己都觉得太浪漫,但也算是有梦想嘛,所以我的心理年龄应该是,18岁。” (李子健)