张大千纪念馆 “张大千艺术展”在中国国家博物馆展出

2018-10-31 - 张大千

1月16日,由中国国家博物馆、四川博物院和荣宝斋联合主办的"张大千艺术展"在中国国家博物馆隆重开幕。张大千作为20世纪中国画坛的艺术巨匠,是在国内外都具有典型性与影响力的艺术大师。

本次展览共展出100余件套作品,由"集古得新""临摹敦煌" "大风堂收藏" "大千师友" "大千用印"五个单元组成,系统展示张大千一生的创作历程。展览除展出张大千不同时期的代表作如《龙泉寺检书图》、《华山云海图》和《临晚唐劳度叉斗圣变》等,也展出他收藏的陈洪绶《右军笼鹅图》、石涛《长安雪霁图》等重要的古代绘画藏品。

张大千纪念馆

通过此次展览,可以让观众对张大千的艺术道路有更为全面的认识,进而理解其在20世纪中国艺坛中的崇高地位。

张大千出生于四川省内江县,早年从母与兄习画,后拜海上画坛曾熙、李瑞清为师学习书画诗文。他饱览了众多名家收藏,遍学明清文人高士画风,尤崇尚石涛,他聪慧过人,过目不忘,早年就具备了深厚的传统文人绘画功力。为得魏晋唐宋艺术之真谛,张大千于1941年远赴敦煌,克服困难,历时三载,临摹敦煌壁画,这对他后来的艺术成就起到了尤为重要的作用。

张大千纪念馆

此后,张大千大量收藏五代宋元绘画名迹,并临摹之精华,对董源、巨然、王蒙等古代绘画大师的艺术特征了如指掌。20世纪50年代后,张大千旅居印度、美欧,广泛接触西方艺术,他博采中西艺术之长,以中国传统泼墨为基础,开创出以泼墨、泼彩为主要艺术语言的绘画风格。

张大千纪念馆

"大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。"这是汉高祖刘邦的《大风歌》,张大千既取其意,又撷明末清初画家张大风之名,将画堂命名为"大风堂"。他的阅历与胆识、勤勉与才情皆非常人所能企及,正如徐悲鸿先生所誉:"张大千,乃五百年来第一人也!"他不凡的人生经历与卓越的艺术创作为世人所瞩目,其艺术深受人们的喜爱,创作兼及释道、山水、人物、花鸟、走兽各门类,既精于工笔小品,也擅长写意巨作。

"文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。"树立坚定的文化自信,是实现中华民族伟大复兴的重要基石。中国国家博物馆举办"张大千艺术展",以这位艺术大师的典型性作为个案,来展示他在继承中华民族伟大文化艺术传统的基础上,所创造出的艺术辉煌,其意义不言而喻。

中国国家博物馆北11展厅展出,展期为1月16日至3月4日。展览中那一段段过往旧事、一层层清逸笔墨、一枚枚玲珑玉印、一幅幅金碧巨制必定会将观众带入一个非凡的大千世界。

相关阅读
张大千字画拍卖张大千字画拍卖 张大千作品字画真假评价

对于收藏张大千作品的收藏家而言,需从字画收藏普品开始,在卖出买进的过程中,字画收藏的层次在不断提升。而如今字画交易中张大千作品的赝品总量远远大于真品数量,相对而言,大拍卖行的情况好一些,但是赝品也有两三成。

张大千与印光张大千与印光 吴昌硕与齐白石、张大千三位大师绘画之比较

在近些年的艺术市场上,作为海派后期的大师级人物,吴昌硕画作的市场价格,与早已跻身亿元俱乐部的齐白石、张大千画作相比,并不算耀眼,更不符合其在艺术史上的地位。那么,究竟为何会出现这样的情况,吴昌硕与齐白石、张大千三者在绘画艺术上又有着怎样差异呢?带着这些问题。

张大千篆刻张大千篆刻 100余件张大千作品亮相国博

中青在线北京1月16日电(中国青年报中青在线记者蒋肖斌)由中国国家博物馆、四川博物院和荣宝斋联合主办的“张大千艺术展”,今天上午在中国国家博物馆开幕,展出100余件套作品,以“集古得新”“临摹敦煌”“大风堂收藏”“大千师友”“大千用印”五个单元。

张大千白菜作品张大千白菜作品 美食如画张大千精选励志人物故事

张大千是丹青巨匠,在当世与齐白石并称“南张北齐”。徐悲鸿对他更是推崇“张大千,五百年来第一人。”20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。少有人知的是,丹青圣手张大千也是赫赫有名的美食大家。

拍下张大千画作拒收拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告

去年12月,在北京某拍卖公司举办的拍卖会上,杨先生以830万元拍得著名画家张大千的一幅画。可事后杨先生认为画作尺寸有问题,拒领这幅画。拍卖公司遂将杨先生告上法庭,要求其支付包括价款在内各项费用1038万余元。

推荐阅读
张大千印章张大千印章 张大千书画作品印章
张大千山水画作品张大千山水画作品 国画大师张大千山水画价值
马寅初的子孙现状马寅初的子孙现状 马寅初的家世及出生地
爱因斯坦相对论爱因斯坦相对论 100年前日全食实验 证实爱因斯坦相对论
超级纹身师超级纹身师 高级纹身师孙丽娟——不断精进自我
谢谢你的爱1999【谢谢你的爱1999】雷军:和谢霆锋同台无压力 最喜欢《谢谢你的爱1999》
朴廷桓应氏杯朴廷桓应氏杯 朝鲜日报列数朴廷桓应氏杯七大必胜理由