李时珍本草纲目全书 鄂教版《本草纲目》被李时珍纪念馆永久收藏

2018-11-08 - 李时珍

在李时珍诞辰500周年之际,由湖北教育出版社出版的鄂教版《本草纲目》(线装本)在医圣故里蕲春县李时珍纪念馆展出并被永久收藏,这是该书问世以来100多个版本中的最新版本。

《本草纲目》五十二卷,初刊于金陵(南京),李时珍的儿子们参与绘制药图。后又有明江西本、明武林钱衙本、清张绍棠味古斋本、日本刊本等。因历次刻印出版出现的错漏,加之李时珍参考的前朝药学书籍本身的不足,新中国成立后出版机构曾多次出版修订本。

李时珍本草纲目全书 鄂教版《本草纲目》被李时珍纪念馆永久收藏
李时珍本草纲目全书 鄂教版《本草纲目》被李时珍纪念馆永久收藏

2015年,湖北教育出版社启动了《本草纲目》的全面修订出版工作。此次修订以明代《本草纲目》首刻版金陵本为底本,力图再现巨著原貌。编校团队由5位湖北中医药专家组成,他们参阅中医典籍,对勘《本草纲目》各种版本,共纠正了200多处底本错误。

李时珍本草纲目全书 鄂教版《本草纲目》被李时珍纪念馆永久收藏
李时珍本草纲目全书 鄂教版《本草纲目》被李时珍纪念馆永久收藏

为纪念李时珍诞辰500周年、“弘扬李时珍文化,振兴中医药事业”,湖北教育出版社今年初决定,借助古籍整理,对已出版的《本草纲目》进行修订,推出线装本。此次修订出版的《本草纲目》(线装本)共两函18册,300余万字,凝聚了老中青三代学人的智慧和心血,具备版本最好、错误最少、版面最清晰3大优点。

据悉,鄂教版《本草纲目》刚刚斩获第二十六届中南六省(区)“优秀图书奖”特等奖和“装帧设计奖”一等奖两项大奖。5月26日,在李时珍纪念馆开馆仪式上,此书由湖北教育出版社赠予李时珍纪念馆10套。

相关阅读
李时珍强肾古方李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……

“药圣”李时珍在《本草纲目》详细介绍了夏枯草食用方法“嫩苗沦过,浸去苦味,油盐拌之可食。”夏枯草,性如其名,春生夏枯。味辛、苦,性微寒,有清热下火、清肝明目、散结消肿的作用,三伏天暑热用最佳,但是脾胃虚弱的人应该慎用。

李时珍李乐李时珍李乐 李时珍本草纲目的故事

李时珍出生在明代一个医学世家,祖父、父亲都是医生。他自幼也喜欢医学,长大后当上医生,并钻研医学,成为我国著名的医学家和药物学家。早在青年时代,李时珍一边行医,一边研究药物,立志要编写一部比较完善的药物书。

李时珍的补肾方李乐李时珍的补肾方李乐 李时珍编写本草纲目时的小故事有哪些?

《本草纲目》一书,是我国明代李时珍编写的。李时珍,字东璧,号濒湖,1518年生于湖北蕲州东门外的瓦硝坝(现今湖北省蕲春县蕲州镇)。明以前,这个地方是雨湖和莲市湖的交界处,沿湖人民常遭受湖水上涨的灾难。从明代起。

李时珍的补肾方诈骗李时珍的补肾方诈骗 李时珍的资料有哪些 李时珍本草纲目介绍

李时珍是我国明朝杰出的医学家和药物学家,与张仲景一起被人称为“医林二圣”。李时珍编写的《本草纲目》对医药界影响巨大,那历史上的李时珍是怎么样?还有他编写《本草纲目》的初衷是什么?李时珍的资料有哪些李时珍1518年出生在湖北蕲县。

李时珍本草纲目的故事李时珍本草纲目的故事以及他的其他著作

李时珍影响力最大的著作就是《本草纲目》,该著作在医学领域有着非常巨大的贡献,对医学的研究也起到了非常重要的关键作用。那么本文接下来将要为大家详解李时珍本草纲目的故事。1、起因在他行医救人时,他发现古代的本草书籍。

推荐阅读
李时珍中药jk25李时珍中药jk25 两岸中医药界人士纪念李时珍诞辰500周年
于成龙食品旗舰店于成龙食品旗舰店 天下廉吏第一于成龙:见利勿趋 见害勿避
古蜀道地图古蜀道地图 河楼乡白虎村:古蜀道上的千年古村
同心协力众志成城同心协力众志成城 南平:众志成城抗洪 同心协力度灾
卡特尔中文版【卡特尔中文版】全球卡特尔联盟(共10篇)
有毒野莴苣图片【有毒野莴苣图片】野莴苣的功效与作用:
屠龙刀的秘密是什么屠龙刀的秘密是什么 屠龙刀惨遭台风腰斩 难道是有人想偷秘籍?