鬼谷子原文 鬼谷子:善用敌人 取得胜利

2018-11-11 - 鬼谷子

鬼谷子曰:“古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之必得鱼焉。”

在战争中,一个君主或统帅,不仅要能任用己方的贤才,而且也要利用敌人内部的矛盾,使敌人中的一些人为他所用。

鬼谷子和哲人们的建议:善用你的敌人能够爱所有人当然是件好事,被所有人爱则更加妙不可言! 但是,我们关于友谊的梦想是一回事,人际关系的现实又是另一回事。在我们的微笑和礼貌背后,往往隐藏着不和睦的种子。今天的朋友也许转过背就成为最强劲的敌人。

鬼谷子原文 鬼谷子:善用敌人 取得胜利
鬼谷子原文 鬼谷子:善用敌人 取得胜利

根据词典上的解释,标准意义上的“敌人”,是那些“想让我们遭殃,总想毁了我们的人”。幸亏在现实生活中这样的人还是少数。但“不是朋友的人”还是很多。他们反驳、挑衅我们,或干脆忽视我们的存在,有时候甚至在无意中污染了我们的生存空间。

鬼谷子原文 鬼谷子:善用敌人 取得胜利
鬼谷子原文 鬼谷子:善用敌人 取得胜利

这不足为怪,因为从古至今,从叔本华开始,多少哲学家一直在探寻人与人相处会出现的困难。当“水果里生了虫子”,当“不是朋友的人”就坐在我们旁边的办公桌,或者就是我们的家人时,我们不得不同他/她打交道。如何才能应对这种局面?我们不如接受这么一个观点:要取悦所有的人是不可能的。尤其应当认识到,这些人带来的烦恼也可以促使我们进步。返回搜狐,查看更多

相关阅读
鬼谷子全书译文鬼谷子全书译文 鬼谷子掐指占卜术全文与方法(图文)

鬼谷子掐指占卜术,系鬼谷派历代口授心传三十六秘技之一。春秋战国时期,连年征战,鬼谷子运用此术,主要是为军事决策服务,后来逐渐流入民间用于预测世间万象,进而演变为高层预测学。此术是以十二地支取象的一种占卜方法。

鬼谷子直播间鬼谷子直播间 2018海峡两岸鬼谷子文化交流大会在鹤壁举行

中国台湾网8月1日鹤壁讯 7月31日,2018海峡两岸鬼谷子文化交流大会在河南省鹤壁举行。河南省台办副主任崔兴莉,农工党省委副主委花亚伟,鹤壁市人民政府副市长高雅玲,中国先秦史学会鬼谷子研究分会名誉会长房立中。

鬼谷子铭文鬼谷子铭文 奇人鬼谷子的传奇故事你知道多少

鬼谷子,可能大家对他不是很熟悉,他通天彻地,人不能及。下面就来介绍一下!二千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,谋略家尊他为谋圣,道教尊其为王禅老祖。鬼谷子的师尊是世界辩证法之父、世界古今十大作家之首老子。

鬼谷子掐指占卜术鬼谷子掐指占卜术 最快、最准、最神的鬼谷子掐指占卜术

鬼谷子七十二术 第一计阳谋阴谋 鬼谷子曰“智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳,圣人谋之于阴故曰‘神’,成之于阳故曰‘明’,所谓主事成者,积德也。” 计谋,有阴谋和阳谋之别,在任何情况下,人们都不可轻视对方。

鬼谷子传说鬼谷子传说 鬼谷子的传说

鬼谷子是一位很神秘的古人,也是一位在多个方面很有影响的历史人物。其人、其书在历代学术界既被重视,又众说纷纭,有着很不同的意见。 关于鬼谷子这个人历史上的记载并不多,而民间的传说却不少,宗教方面也说他是仙人。

推荐阅读
鬼谷子弟子鬼谷子弟子 鬼谷子的两大徒弟为什么要自相残杀?终于懂了!
天道鬼谷子直播室天道鬼谷子直播室 万物有灵鬼谷子 神隐先知巧颠战局
大理古城美食【大理古城美食】游大理古城
硼酸钠潮解【硼酸钠潮解】硼砂 四硼酸钠
郭明义观后感郭明义观后感的范文
阳顶天身世阳顶天身世 阳顶天不为人知的身世 阳顶天乃是郭靖的儿子?
张小龙是谁张小龙是谁 有什么家庭背景