古诗凉州词王翰 王翰《凉州词》古诗翻译赏析

2019-01-06 - 凉州词

夜光杯:能于夜间发光的杯子。这里指精致的酒杯。

催:催促快快饮酒。

卧:躺。

沙场:战场。

【翻译】

用葡萄酿制的美酒,筛在白玉琢成的夜光杯里。军中将士正想饮酒的时候,马背上忽然发出琵琶的声音,催促将士们快快把北中的美酒喝干。即使喝醉了,躺在沙场上,大家也不要笑我,自古以来在外作战的人,有几个能够安然回来呢!

古诗凉州词王翰

【赏析】

王翰,字子羽,晋陽(今山西太原市)人。唐睿宗景云元年(710)进士,曾任秘书正字。王翰盛行豪放不羁,在文坛深受后人尊重。其诗题材大多吟咏沙场少年、玲珑女子以及欢歌饮宴等,表达对人生短暂的感叹和及时行乐的旷达情怀。

古诗凉州词王翰

“凉州词”即凉州歌的唱词,凉州歌具有浓郁的西北民族特色*。王翰的《凉州词》共有两首,本篇是第一首。本诗一号房的情调描写了军旅生活。正想喝酒,军中便奏乐设宴,那就喝个够吧自古以来征战沙场的战士,能有几人活着回来。这首诗表现了征战的残酷,又表现了征人视死如归的乐观旷达精神,使人觉得悲怆而又豪壮,是痛苦,也是自我解嘲。

古诗凉州词王翰

“葡萄美酒夜光杯”,意思是举起晶莹别致的夜光酒杯,斟满殷红甘醇的葡萄美酒。“葡萄美酒”,是以葡萄酿造成的美酒;“夜光杯”,指一种能在夜里发光的玉石雕琢成的酒杯。诗人以奇丽的彩笔描绘出豪华壮美的军中场面,并富有西域边疆的特色*,因为那葡萄美酒是西域的特产。

古诗凉州词王翰

“欲饮琵琶马上催”,将士们正要开怀畅饮,忽然,从马背上忽然又传来了祝酒兴的铮铮琮琮的琵琶声。琵琶是西域盛行的乐器,诗人是用它来渲染边塞军中将士们饮酒时的热烈场面。“马上催”的“催”字有不同解释,有的说是催促饮酒,以祝酒兴,有的说是催人出征,或解释为急促弹奏之意。从全诗风格来看,还是倾向于以催饮为宜。

“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,这是酒至半酣时的劝酒之词,意思很明了,就是相互劝对方,喝吧,就是喝醉躺在沙场上也没有什么大不了的,请大家不要见笑,古往今来征战沙场的人有几个能活着回来。因为古往今来沙场征战没有几人能生还,所以在未战死以前要尽情痛饮,一醉方休,这种感情应该说是十分沉痛的,甚至有某种绝望的情绪,当然又是一种视死如归的豪迈壮烈的体现。

相关阅读
《凉州词》王之涣《凉州词》王之涣 王之涣《凉州词(其二)》古诗原文意思赏析

1、单于汉时匈奴人对其君主的称呼。泛指外族首领.诗例月黑雁飞高,单于夜遁逃。唐卢纶《塞下曲》单于使卫律治其事。《汉书李广苏建传》2、拂云堆古地名。在今内蒙古包头西北。唐时朔方军北与突厥以河为界。

王之涣凉州词王之涣凉州词 《凉州词三首(其一)》张籍唐诗鉴赏

凉州词是乐府诗的名称,本为凉州一带的歌曲,唐代诗人多用此调作诗,描写西北边塞的风光和战事。安史之乱以后,吐蕃族趁虚大兴甲兵,东下牧马,占据了唐西北凉州(今甘肃永昌以东、天祝以西一带)等几十个州镇,从八世纪后期到九世纪中叶长达半个多世纪。

古诗凉州词古诗凉州词 武威市教育系统举行“万人吟诵凉州词”诵读大赛

中新网甘肃新闻8月3日电据甘肃省教育厅披露,8月2日,武威市教育局举行市直教育系统“万人吟诵凉州词”诵读大赛。市直各中小学(幼儿园)、甘肃省畜牧工程职业学院、武威职业学院和甘肃省理工中等专业学校参加了本次大赛。

王之涣凉州词二首·其一王之涣凉州词二首·其一 凉州词(二首其一)

凉州词又名《凉州歌》。为当时流行的一种曲子(《凉州词》)配的唱词。凉州词在唐代是乐府的常见曲名,多写边塞军旅生活之事。原题二首,此其一,郭茂倩《乐府诗集》卷七十九《近代曲词》载有《凉州歌》,并引《乐苑》云“《凉州》。

凉州词全诗凉州词全诗 张籍《凉州词》全诗鉴赏

唐德宗贞元六年(790)以后至九世纪中叶,安西和凉州边地尽入吐蕃手中,“丝绸之路”向西一段也为吐蕃所占。张籍在凉州词中表达了他对边事的忧愤。诗一开始就写边塞城镇荒凉萧瑟的气氛“边城暮雨雁飞低。”黄昏时分。

推荐阅读
凉州词三首凉州词三首·其三赏析
古诗凉州词古诗凉州词 武威市教育系统举行“万人吟诵凉州词”诵读大赛
良品铺子利润有多大良品铺子利润有多大
认清自己量力而行名言认清自己量力而行名言 @东莞人 为什么说二孩家庭换房要量力而行?
电影我是传奇2末日重生【电影我是传奇2末日重生】《我是传奇2》或将重启 威尔
春秋五霸是哪五霸春秋五霸是哪五霸?称霸的先后顺序怎么排?
唐伯虎歌手唐伯虎歌手 唐伯虎[明朝苏州画家]