虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介

2019-01-09 - 虚云禅师

虚云禅师,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。虚云禅师一生,志大气刚,悲深行苦,解行并进,严净毗尼,行头陀行,弘法演教,建树卓著。下面,就让我们一起到禅修文化中简单了解关于虚云禅师的生平吧。

虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介
虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介

虚云禅师(1840--1959),籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。

虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,三年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。

虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介
虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介

后在滇中阐教近二十年;九十五岁返曹溪,重建南华,中兴云门。历任福建涌泉、广东南华、云门大觉诸大寺院住持。1953年发起成立中国佛教协会,被选举为名誉会长。时年,当选为全国政协委员。

虚云禅师一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人。于一九五九年农历九月十二日圆寂,世寿一百一十九岁,戒腊一百年。

虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介
虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介

虚云禅师作为近代禅门泰斗,其主要佛教界所做出的贡献除了上述恢复重兴寺院功德之外,更重要的是为后世禅宗复兴而选择培养储备了大量的护法居士和弘法高僧,其门下嗣祖沙门比丘较为著名的有十余人,其中释一诚、释传印两位大德高僧先后担任中国佛教协会会长。

虚云禅师舍利 五宗法脉之禅宗泰斗虚云禅师简介

主要著作: 一身五脉 虚云一生,志大气刚,悲深行苦,解行并进,严净毗尼,行头陀行,弘法演教,建树卓著。

除述及的传承曹洞、临济法脉外,还应湖南宝生等之请,续沩山法第,进承兴阳禅师之法,为沩仰宗第八世祖。应福建八宝山青持之请,衍法眼源流,继良广之后为法眼第八世祖。中兴云门时,遥承已庵深净禅师之法,为云门宗第十二世祖。这样,师以一身而参五宗法脉慧日重光,禅风再振。

现代旅居美国的宣明(释海灯-海灯法师),即是虚云授予的沩仰宗第九代传人,他秉承门师虚云教诲,弘扬佛法于天下,创建美国万佛圣城,业绩辉煌。

虚云在整理、保护经典文献方面,也多有建成树。曾完成《楞严经玄要》、《法华经略疏》、《遗教经注译》等十余种著述。一生之中,讲经说法次数无法计数。仅由岑学吕宽贤与净慧先后编辑的《虚云和尚法汇》、《虚云和尚法汇续编》就多达百余万字。

正如中国佛教协会前会长赵朴初所赞颂的,[遍立道场而无所住,广演法要而无所述。人我寿者无所得,故慧灯再燃亦无所续]。师圆寂之后,四众弟子万分悲痛,先后在江西云居山、香港芙蓉山、云南昆明市等处为其建立舍利塔。

一九九一年,又在云居山建立“虚云和尚纪念堂”,以供人们缅怀这位现代禅宗泰斗。

虚云禅师舍利: 虚云禅师舍利以宝石舍利和水晶舍利最出名。宝石舍利成方形多为绿色、蓝色。水晶舍利成圆形多为无色透明和浅黄色。

相关阅读
虚云禅师死时候的照片 虚云禅师死时候的照片 虚云禅师照片及舍利展法拉盛举行隆重开幕式

【侨报纽约讯】由纽约佛教会普照寺主办的“禅者的足迹虚云禅师照片及舍利展”,日前在法拉盛喜来登酒店隆重剪彩开幕。包括主办方纽约佛教会会长修觉长老、禅道老和尚、妙藏大和尚、美国佛教联合会会长品道法师、前会长瑞法法师、诸山长老西方寺宽能法师、普照寺修提法师、智祥法师、普照寺监院智容法师。

虚云禅师南怀瑾 虚云禅师南怀瑾 虚云禅师:参禅不为扬名立万 是要明白自己心地

参禅的目的,究何所在?简单的说,在明心见性。心性者,众生本源,了生脱死,超出三界,不受后有,度己度人,普利群生。明心见性,必须真参实证,非徒能诵经说法便谓之。昔香岩和尚在百丈禅师处,聪明灵利,问一答十。

虚云禅师奇事 虚云禅师奇事有哪些

虚云禅师是一位非常著名的禅宗大师,他在佛法研究上做出了许多伟大的事情,并且还成立了佛法协会,为佛法的发扬提供了非常好的条件。而且他还为后世培养了许多优秀的大师和居士,门下弟子众多,有许多都非常的有名望。

虚云禅师的真实故事 虚云禅师的真实故事 高僧故事:虚云禅师示现神通为救秧苗逼退山洪

编者按虚云禅师(18401959),传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,是以一身系五宗法脉的禅宗大德。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云“阅五帝四朝,不觉沧桑几度历尽九磨十难。

云归处虚云禅师下集 云归处虚云禅师下集 虚云禅师:心能转物即同如来

《楞严经》云‘心能转物,即同如来。’谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。有些人终日悠悠忽忽。

推荐阅读
虚云禅师弟子 虚云禅师弟子 虚云禅师十大弟子介绍
虚云禅师死时候的照片 虚云禅师死时候的照片 虚云禅师照片及舍利展法拉盛举行隆重开幕式
武器万夫莫开 【武器万夫莫开】一夫“档”关 万夫莫开
陈彦妃袁成杰 陈彦妃袁成杰 《未婚妻》袁成杰 陈彦妃惨变渣男、小三代言人
程天佑程天恩 程天佑程天恩 凉生和程天佑什么关系?凉生和程天佑关系如何?
白起新皮肤 白起新皮肤在ChinaJoy现场曝光 这个坦克即将摘掉面具!
恒大高拉特 恒大高拉特 高拉特亲承回归恒大:给钱太多 我实在无法拒绝