阳气不足的症状表现 阳气不足的症状

2019-01-13 - 阳气

针对阳气不足的症状,我们可以采用一些措施来起到治疗阳气不足的好处,我们既可以采用运动的方法来治疗阳气不足,也可以采用食疗的方法来治疗阳气不足。

阳气不足最直接的表现为身体不能维持恒温,常态下表现为基础体温下降,致使气血运行速度变慢,机体物质代谢和生理功能下降,一些病理产物(如痰饮、瘀血、结石等)及外来物质(如风、寒、湿气等)不能及时排出而瘀积成疾。

阳气不足的症状表现 阳气不足的症状
阳气不足的症状表现 阳气不足的症状

如果阳气稍有不足,人体功能基本能维持,但人会有肥胖、手脚冰凉、腰酸背痛等各种不适症状。如果阳气不足程度加剧,人体基础体温就会进一步下降,在一些原有旧疾、旧伤或先天缺陷处瘀积堵塞现象更为严重,致使这些部位生理功能明显失常,因其堵塞部位与程度的不一样而外在突出表现为某一部位的病变。

阳气不足的症状表现 阳气不足的症状
阳气不足的症状表现 阳气不足的症状

癌症只是堵塞程度更为严重。如肝炎、肝硬化、肝癌患者脉象上均显示肝部有堵塞,只是堵塞程度逐次加深。癌症则可称为“寒凝重症。”

阳气不足导致的寒凝诸症的治疗之本则在于“补充阳气,驱除阴邪”,提升五脏六腑的运化功能,增强机体的自愈能力,待到阳气充足,六脉平和,自然诸病已愈,身体素质全面恢复。

阳气不足的症状表现 阳气不足的症状
阳气不足的症状表现 阳气不足的症状

80%的现代人都阳气不足——万病皆损于一元阳气,如何扶阳固本呢?在生活中,我们要改变我们一些伤阳气的生活习惯,在夏天经常喝冰镇饮料,吹空调,露宿雨淋,很容易患伤阳之病,比如感冒、拉肚子、风湿等。同样的道理,如果在冬天衣着太厚,久居温室,大汗淋漓或过用辛热,多患伤阴之病,如咽喉肿痛、食欲不振、腹胀等。

应该要多吃一些温补的食物,比如,牛肉、羊肉、虾、泥鳅、黄鳝,对于阳气亏损比较严重的,除了在食补,也应该经常用扶阳罐温灸关元、归来、命门及肾俞,我国与世界卫生组织合作的中医治未病项目中,实验证明,扶阳罐对于阳气的亏损是有疗效的,扶阳”的“扶”字,清.

阮元解释为:《助也》、“护也”、“治也”,意指“扶”有帮助、保护、调节治理之义。而“扶阳”一词本身就具有宣通、保护、温助、调理阳气,从而使人体阳气宣通、强盛之含义。

宣通是针对阳气被郁,运行不畅而言,温补是针对阳气虚损,失于温壮而言,二者是有区别的,但临床病变错综复杂,运行不畅,和失于温壮往往是阳气病变的两个方面。故治疗中,当重视两方面共同互济的联系,宣通阳气使阳气运行宣畅,可以促进和发挥阳气的功能,如辛温解表祛邪,宣畅阳气,使卫阳营阴得以和调;温壮阳气也可以促进阳气的活动力,如温阳化气,气化水行,使阳气畅旺。

上文我们介绍了什么是阳气不足,我们知道阳气不足给我们身体造成了很大的影响,所以我们要懂得判断自己是不是阳气不足,上文介绍了阳气不足的症状, 我们一旦出现了阳气不足的症状,就要选择适合自己的方法去治疗。