袁克文妻子 “民国四公子”袁克文是个集邮迷

2019-01-21 - 袁克文

袁世凯的二公子袁克文多才多艺,精于诗文,能写善画。同时,他也热衷于收藏古书、金石、书画、钱币、邮票等,所获甚丰,为世人关注。

袁克文喜欢集邮始于20世纪20年代中期,深受集邮大王周今觉的影响。1926年初,经天津一邮商介绍,他以1000银元的价格购得福州、汉口“临时中立”时发行的邮票十余种,从此对搜罗珍邮产生了兴趣。同一年,袁克文撰写出集邮随笔《双爱庵杂话》,博得了时任中华邮票会会长周今觉的赏识,周会长特在其文末写了后记:“寒云姻丈,博学多通,鉴古有识,所藏泉货、钵印,美尽东南,足与宣黄叶、方无隅称鼎峙焉。

袁克文妻子 “民国四公子”袁克文是个集邮迷
袁克文妻子 “民国四公子”袁克文是个集邮迷

兹又究心邮学,加入本会为会员,并迭次惠书寄稿,殷殷不倦,更在《晶报》登记《邮乘》一篇,为本志张目。此为文谈邮之处女作;所造已渊懿若是,他日源源而来,金玉琳琅,定为本会生色不少……”

邮票一本

邮票一本

袁克文妻子 “民国四公子”袁克文是个集邮迷
袁克文妻子 “民国四公子”袁克文是个集邮迷

集邮,让袁克文费尽心机。1926年9月1日出版的《邮乘》上刊有一则袁克文的征邮广告,文云:“袁寒云征求,如有以世界邮票图样之明信片全份见证,当酬以现金及鄙人书画之件。又收买各种华邮,通信接洽。天津地纬路六号袁寒云启。”

袁克文妻子 “民国四公子”袁克文是个集邮迷
袁克文妻子 “民国四公子”袁克文是个集邮迷

袁公子曾寓居上海,他不差钱,所获精品邮票自然不少。他还罗列出藏品目录,令同好羡慕至极。说段趣闻,出于对邮品的痴迷,袁克文竟然“挪用公款”来收购。那是1927年的事情,大军阀张宗昌委派袁克文携3万银元到上海办一份报纸,没想到袁克文拿着这笔钱在上海大肆搜罗起名贵邮票来。

很快,红印花“小一元”旧票、宫门图限省新帖用一元旧票等珍品皆被他纳入囊中。有这位风流才子出手,当地邮市价格暴涨。张宗昌得知后要问罪于他,袁克文却一走了之回天津了。

袁克文收藏、研究并举,他集邮,写出过《说邮》、《邮话》等;他收藏钱币,撰编《古逸币志》、《货腋》、《还泉记》等,可谓“搜罗之广博,考证之精审,皆足自成一系统。”返回搜狐,查看更多

相关阅读
袁克文的妻子袁克文的妻子 袁世凯之子袁克文:僧道和妓女都为他送葬

袁克文字豹岑,别署寒云,被称为“民国四公子”之一。熟读四书五经,精通书法绘画,喜好诗词歌赋,还极喜收藏书画、古玩等。袁克文,字寒云,和张伯驹、张学良、溥侗并称“民国四公子”。所谓公子,言外之意,是说老爸很牛。

民国四公子袁克文民国四公子袁克文 民国四公子之袁克文

1918年,袁克文到上海游玩,据说一次花去60万大洋。袁世凯临死前曾经托孤给徐世昌,所以袁克文回来后,任大总统的徐世昌要拿拐杖敲断他的腿。袁世凯一生爱好戏曲,时常出入戏园,袁克文耳濡目染,对戏曲产生了浓厚兴趣。

袁克文儿子袁克文儿子 历史老照片:袁世凯与其儿子袁克文的书法

这类庸俗的气韵和纯熟的绘画身手,估量如今也没有几集体敢说能做到。他的书法以颜体为宗,笔划如银钩,遒劲无力,也堪称一绝。先看楷书非必须取法颜体,第一幅还有点魏碑的味道。行书传闻他的诗歌也挺好,他有一首五言绝句《登楼》“楼小能容膝。

袁克文后代袁克文后代 “民国四公子”之袁克文

民国之初的十几年里,是军阀混战、群雄分争的时代,在各军阀豪门中具有传奇色彩的子弟袁克文、张学良、傅桐、张伯驹,民国的上层人士把他们并称为“民国四公子”。他们有的人格豪迈、有的多才多艺、有的风流倜傥、有的随性所欲。

袁克文龙袍袁克文龙袍 史海钩沉 民国四公子之首的袁克文卖字疗饥(图)

袁克文位居民国四公子之首,他自小师从硕儒严修等人,曾在临帖上面花费不少工夫,尤其是《兰亭集序》碑,更为他所钟爱,为此他曾搜集了许多《兰亭集序》碑的拓片。昔日吴步蟾(字茂才)有一名贵的《落水兰亭帖》,十分难得。

推荐阅读
袁克文薄幸袁克文薄幸 袁克文是个集邮迷
袁克文青帮袁克文青帮 袁克文:青帮帮主 势力超过洪门 却因纵欲而死
取名字大全生辰八字取名字大全生辰八字
展翅高飞造句【展翅高飞造句】5G 让智能制造展翅高飞
波什血凝块是什么病波什血凝块是什么病 33岁NBA神投手因肺血栓正式退役 与波什同病相怜
西安事变止园【西安事变止园】乱针绣再现常州止园
林夕全民k歌林夕全民k歌 林夕一生写了4000多首歌 这5首让人落泪 曾感动14亿人