顾维钧走向共和 顾维钧:第一次向西方列强说“不”

2019-01-28 - 顾维钧

中国的近代史是一部充满了屈辱和辛酸的灰色的历史。而在灰暗中,总有几位英雄如同闪耀的明星一样存在于历史的册页中,慰藉着国人的心灵——林则徐、邓世昌、刘永福、聂士成、谭嗣同、孙中山等。顾维钧无疑是此类中的一员。

顾维钧走向共和 顾维钧:第一次向西方列强说“不”
顾维钧走向共和 顾维钧:第一次向西方列强说“不”

顾维钧是一个传奇人物。像1840年以来中国的无数精英一样,顾维钧是一位在灰暗的大时代下惨淡经营的悲剧英雄。他出生于江苏省嘉定县(今上海市嘉定区),是中国近现代史上最卓越的外交家之一。顾维钧毕业于美国哥伦比亚大学,在获得国际法博士学位之后回国。

顾维钧走向共和 顾维钧:第一次向西方列强说“不”
顾维钧走向共和 顾维钧:第一次向西方列强说“不”

他是中国最早接触国际法的思想先驱之一。1912年,民国肇始,顾维钧投入到建设共和的洪流中。他被聘为临时大总统袁世凯的英文秘书。1919年,第一次世纪大战以后,中国首次作为战胜国出现在世界的外交舞台上。

顾维钧走向共和 顾维钧:第一次向西方列强说“不”
顾维钧走向共和 顾维钧:第一次向西方列强说“不”

但是,一个国力贫弱的国家,即便是战胜国,也一样是被侮辱和被损害的对象。在巴黎和会上,战败国德国向日本出让了中国山东的权益。但在风云际会的巴黎,屈辱的国运却成就了顾维钧个人的外交功业。他作为中方代表团的首席代表,拒绝在《凡尔赛和约》上签字。这是中国近代史以来,中国第一次向西方列强说“不”。

这一声“不”看似简单,但在中国外交史上却如一声惊雷震撼了整个世界。从1840年以来,中国政府签订了一个又一个屈辱的不平等条约,民族尊严被一点点消磨殆尽。但是,这次巴黎和会上的一次响亮拒绝,开启了中国在西方列强面前开始抗争的先河。被这次抗争直接催生的风生水起的“五四”运动,更让中国觉醒和自强。仅此一举,足以让顾维钧名垂青史。一时间,这个年轻的外交奇才的名字传遍了整个欧洲。“民国第一外交家”横空出世。

在此后整个民国时期,顾维钧一直都活跃在政治舞台上,先后担任过中华民国北洋政府国务总理,国民政府驻法、驻英大使,联合国首席代表,驻美大使等。其间,他先后经历了“国民革命”、 “抗日战争”等重大历史时期。他一生中最辉煌的年华几乎可以说是贯穿了整个中华民国的历史。许许多多的历史大事的决策过程都留下了他的痕迹。顾维钧将一生奉献给了中国的外交事业。

1945年,顾维钧的人生达到了新的巅峰。第二次世界大战胜利后,根据《大西洋宪章》,各国开始筹备建立联合国。顾维钧作为中国的首席代表,在《联合国宪章》上签下了自己的名字。从此,中国与英国、美国、苏联一起成为世界大国,担任联合国常任理事国。联合国的成立标志着人类文明迈向新的阶段,顾维钧的名字也同时被载入人类文明的史册。

但是,顾维钧作为一个传奇人物,他的一生又是悲剧的一生。他的悲剧色彩,不仅在于生不逢时——在贫弱不堪的中国,他难以用满腹经纶安邦定国——更在于由于历史的误会,使他的功业在身后变得晦暗不明,不为人了解和理解。

抗日战争胜利后,中国爆发了一场内战。顾维钧作为中华民国驻美国大使,被列为“第二十二战犯”。好在历史最终是公正的。1972年,出席联大的章含之同志受毛泽东主席之托邀请其访问中国大陆。但最终因为各种原因,未能成行。1985年,一代传奇外交家顾维钧病逝于美国纽约。

关于顾维钧的事业,甚至于他这个人本身,除了巴黎和会上那句响亮的“不”,大多数读者对于他并没有太多其他的印象。这对一个曾经深刻影响中国近代外交、中国近代史的风云人物,无疑是不公平的。

该书为什么选择以“九·一八”为背景进行历史纪实?则正如我在书里写到的:在整个中国近代史上,没有哪一个国家如同日本一样,侵略我民族之甚、屠戮我民众之多。自中日甲午战争以后,说起两国冲突的源头,“九·一八”事变是一个绕不过去的重要历史节点。

中日两国之间的关系纷繁复杂,剪不断、理还乱。时至今日,“钓鱼岛”领土争端等两国之间各种冲突仍不断见诸报端。历史不容忘记,“九·一八”事变作为中华民族的国耻,更应该让我们全面的、立体的对它加以了解。

“悟以往之不谏,知来者之可追。”历史是一面镜子,也是最好的老师。从1919年到1931年,顾维钧从意气磅礡的新秀外交专才到老成谋国的资深外交专家,是12年;我从2000年开始创作,零零散散写了太多不成体统的文章,到2012年终于拿出一本牵强之作,也是12年。

令人感慨的是,我们的国家在这前后两个12年走过了迥异的道路。前者,是从苦难走向更深的苦难;后者,是从辉煌走向更大的辉煌。山河易色,今非昔比,今天,中华民族任人欺辱的时代已经过去,我们有能力也有信心维护中国的主权!

相关阅读
巴黎和会顾维钧发言巴黎和会顾维钧发言 巴黎和会上的发言--顾维钧

本篇是1919年1月28日,顾维钧在巴黎和会十人会上的英语发言记录稿。其它人的发言此处略。顾维钧说,他非常高兴有机会代表中国把中国山东问题提交大会。他刚才很有兴趣地听取代表几百万人民的英联邦自治领的发言人谈话。

巴黎和会顾维钧巴黎和会顾维钧 【历史人物】巴黎和会代表顾维钧王正廷据理力争

巴黎和会代表顾维钧王正廷据理力争 张文艳 “‘还我青岛’是五四的起因和口号之一。当初可是全国人民争青岛,保青岛。曾写鸳鸯蝴蝶小说的作家周瘦鹃曾这样样雄壮地说,‘须知此青岛者,寸寸为我祖国之土。青岛一日不归我。

顾维钧巴黎顾维钧巴黎 顾维钧在巴黎和会上的表现 对顾维钧的评价

顾维钧是我国著名的外交官,作为一个外交官,他不仅有超乎常人的语言学习能力,他还有很高的思想觉悟。毕竟作为一国代表,一言一行都是对国家的展示。巴黎和会图片顾维钧参加过巴黎和会,顾维钧巴黎和会上,针对中国的山东问题表达出了坚定的立场。

顾维钧巴黎和会演讲顾维钧巴黎和会演讲 顾维钧巴黎和会的演讲

“请允许我在正式发言之前给大家看一样东西,进入会场之前,牧野先生为了讨好我,争夺山东的特权,把这块金表送给了我。牧野男爵愤怒了,他真的愤怒了!(声音稍大)姑且算是我偷了你的金表,那么我倒想问问牧野男爵你们日本在全世界面前偷了整个山东省。

顾维钧巴黎和会顾维钧巴黎和会 顾维钧在巴黎和会上的表现

“弱国无公义,弱国无外交。”但是,弱国可以有伟大的外交家。其中的一位杰出代表就是顾维钧。1919年的巴黎和会上中国和谈失败,作为中国的全权代表,32岁的顾维钧断然拒绝在和约上签字。他的出色雄辩和民族大义让他的名字在近代中国的史册中熠熠生辉。

推荐阅读
顾维钧邮票顾维钧邮票 宋庆龄、顾维钧曾下榻于此 103岁“古堡”扬子饭店重生
顾维钧一个人渣顾维钧一个人渣 外交家顾维钧的四个夫人:顾维钧的夫人是谁?
于汉超妻子于汉超妻子 郜林连续3轮破门献礼怀孕妻子 于汉超首献双响
蔡振华被边缘化原因蔡振华被边缘化原因 刘国梁为一人请蔡振华出山调教 只因心中执念
卡布奇诺女生版mp3【卡布奇诺女生版mp3】拿铁和卡布奇诺咖啡的区别?它们不都是奶咖么?
乒乓球运动员郭焱乒乓球运动员郭焱 [伦敦行动]专访中国乒乓球运动员郭焱
洪剑涛被处分最新消息洪剑涛被处分最新消息 《婚姻料理》闫妮情挑葛朗台洪剑涛