交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全

2019-03-26 - 交响乐

交响乐队是演奏交响音乐一个大型的管弦乐队组织,一般有五十至一百二十人,甚至数百人之多。它由木管、铜管、打击乐、弦乐四组乐器组成。 一、木管组 

木管是色彩性极富丽的一组乐器,包含笛族、双簧族和单簧族三类。 【短笛】最高音域的木管乐器,比长笛体积短一倍,发音锐利而明亮。其音色在交响乐队中非常突出,常表现出战斗性、鼓动性的音乐情绪或欢乐高峰。用它的高音区摹拟自然界风的尖吼,雷雨中的闪电也很有艺术效果,如贝多芬《田园交响曲》中的"暴风雨"乐意。

交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全
交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全

【双簧管】它是双簧族的高音乐器,音色略带鼻音。它在乐队里常吹奏抒情如歌的旋律,故有"抒情女高音"之称。

它的音乐是清丽而鲜明动人的,如《春节序曲》的中部,它还能演奏断音,表现活泼愉快的情绪。 【长笛】高音木管乐器。它的高音区音色明快而有力,中音区优雅清丽,低音区的音色好似中国竹萧的声音,美丽而柔和。长笛比其它木管乐器具有更大的灵活性,有"花腔女高音"之称。

交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全
交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全

【英国管】中音双簧族乐器,音色似双簧管,但比较含蓄内在。它常被用来表现忧伤或平静,也能吹出田园风光,成富于诗意的表情乐段,如罗西尼的歌剧《威廉退尔序曲》Ⅲ"牧歌",柏辽兹的《罗马狂欢节》的开始部分,德沃夏克的《自新大陆交响曲》第二乐章主题等。

交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全
交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全

【大管】属于双簧族的低音乐器,它的演奏技巧非常灵活而变化多样,特别擅于表现欢乐情绪及各种快速的断音跳进乐句,有"幽默小丑"之称。

当然用大管也能表现悲壮、温柔抒情性的乐句,例如里姆斯基·柯萨科夫的《天方夜谭》第二乐章卡伦德王子主题。                               

交响乐团有哪些乐器 交响乐团乐器大全

            低音大管】它比大管低一个八度,音色和大管相似,但显得更浓厚、暗淡,它常用来充实木管组的低声部。

【单簧管】音色圆润富丽,是木管组最富有表情性的乐器,它的渐强渐弱控制自如,可和弓弦乐器媲美。它的低音区音色丰厚,常表现出庄严、阴沉,哀愁或凶险的戏剧性效果;中音区音色柔和、含蓄;高音区明亮有力,善于表现喜悦激情乐句;最高音区尖锐、粗野。

【小单簧管】这一乐器的构造形状、吹奏方法和单簧管相同,但体积较小。它适宜于吹奏光辉华丽的旋律,如肖斯塔科维奇的《第五交响曲》和《第七交响曲》的第二乐章。 【低音单簧管】音色丰满圆润而柔和,演奏绵延如歌的旋律效果极佳,不宜演奏快速的旋律。 二、铜管组  

铜管乐器的声音强烈宏大,表现力丰富:强奏时光辉灿烂,震撼人心;弱奏时又显得温厚、亲切。 【圆号】它是一种富有诗意的乐器,表现力很丰富。强奏时壮丽、激越,弱奏时柔和艳丽。它的阻塞音(把手塞进喇叭口内或加弱音器)强奏会产生阴暗恐怖、紧张破裂的戏剧牲效果;弱奏则能表现悲哀的感情。

【小号】音色明亮、锐利、光辉灿烂,是铜管乐器组高音乐器。它擅长表现激烈果敢的斗争、喜悦及胜利凯旋等效果。 【长号】强奏时辉煌,嘹亮、旷达,壮丽,显示出巨大的威力;弱奏对柔和丰厚。 【大号】音色深沉、浑厚、广阔,是铜管组最低音乐器。 三、打击乐器组  

分为两类:一类是有固定音高的打击乐器,另一类是无固定音高的打击乐器。 (1)有固定音高的打击乐器。 【定音鼓】一套定音鼓,是由数个各种尺寸的金属锅结构组成的,锅上蒙以鞣制皮革,用特制的螺丝调整它的紧张度。

鼓皮的不同紧张度使乐器发合产生高低变化。定音鼓弱奏时具有神秘成不祥预兆的效果,强奏时咆哮如雷。 【排钟】一组悬挂着的金属管,用锤敲击。音色明亮、清脆、悦耳。 【铝板钟琴】一种用铁片以音阶式平排组成的乐器,也有键盘式的。

其音色清澈晶莹,好似仙铃一般。 【钢片琴】它是交响乐队中最宁静、最纤雅的乐器,状如小钢琴,音色清净,象星光般皎洁。 【木琴】用各种大小不同的木片排列起来的一种乐器,音色清脆爽利,音响极为突出,常用来表现轻松愉快的情绪。

【钢琴】一种用槌击弦的键盘乐器,它拥有宽广的音域,称为"乐器之母"。它可演奏各种和弦音型和多声部复杂结构的乐曲。如:肖斯塔科维奇的《第五交响曲】。 【竖琴】一个大型三角形的拔弦乐器,它一般拥有四十七根弦和七个踏瓣。

竖琴的音色柔丽悦耳、异常优美,善奏和弦、琶音、滑音、泛音等,如:斯美塔那交响诗套曲《我的祖国》第一部分开始处。 (2)无固定音高的打击乐器 【小鼓】小鼓是用两根小木鼓锤演奏,能奏出各种复杂的节奏音型。

它的震音(快速的滚奏)能从隐匿可闻的弱奏,渐强达到极强烈紧张战斗性的效果。它特别擅于表现军队生活内容。 【大鼓】重敲时富于激情鼓舞;轻敲时具有阴郁、寂寞的色彩,还能摹仿炮声和雷鸣。

【大钹】大钹的音色清越明亮而强烈。它能表现水花四溅、风暴闪电的效果,以及某种突然惊愕的恐怖心情。 【三角铁】用细铁弯成三角形状的乐器,发音高而透明,带有金属声。 【铃鼓】采用手指敲、捶、大拇指擦等方法演奏,常用在舞曲及节奏性极强的旋律中演奏,可演奏各种节奏音型。

【响板】西班牙民间打击乐器,可用来击奏各种节奏音型,常用在风俗性欢快的片段中,如柴可夫斯基的《天鹅湖》中的,"西班牙舞曲"。

【锣】起源于我国的乐器,富于戏剧性,常用来表现灾难、险恶不祥的情景,如小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》展开部的开端。 另外,还有两种乐器,即钢琴或竖琴,也属于打击器组。 四、弦乐组 

弦乐组由提琴类乐器组成,是交响乐队中最富于表现力的一组乐器。 【小提琴】弦乐组的高音乐器。高音区明亮秀美,中音区柔和温丽,低音区丰满厚实。它在乐队中常担任演奏主要旋律部分。 【中提琴】不及小提琴明亮灿烂,但它的音质圆润含蓄、深邃内在而温和。

【大提琴】音色雄浑深厚。高音区清澈开朗带胸声特征,好象是男高音歌唱,激情而富有诗意,中音区丰满温和,低音区较深沉。 【低音提琴】音色低沉、深厚。常担任和声低音基础,有时也演奏旋律。  

相关阅读
交响乐有哪些乐器 交响乐有哪些乐器 一个完整的交响乐团由哪些乐器组成?

交响乐(Symphony)是大型管弦乐队(通常冠以“交响乐团”)演出形式的总称,演出体裁包括交响曲、协奏曲、乐队组曲、序曲、交响诗五种,以及一些各具特色的管弦乐曲,如幻想曲、随想曲、狂想曲、叙事曲、进行曲、变奏曲、舞曲等。

交响乐红旗颂 交响乐红旗颂 交响乐团随你出行?世界级汽车音响品牌有哪些?

随着人们的生活水平不断提高,众多消费者对于汽车无论是本身的质量还是其它的附加配置的要求都在不断提升。简单的来说,对于空调从之前的最普通的空调到现在分区空调,从之前最普通的座椅到现在符合人体工学的座椅外加座椅加热、通风以及按摩。

交响乐的特点 交响乐的特点 台北市立交响乐团 用音乐讲述“龙的传奇”

4月12日晚,台北市立交响乐团将在广州星海音乐厅上演一场荟萃中西古典和近代音乐艺术瑰宝的音乐会。今年恰逢该团创团50周年,这场音乐会不仅能让羊城观众欣赏到来自宝岛台湾的高水平音乐表演,还将透过音乐体验一次文化交流之旅。

交响乐音乐会 交响乐音乐会 江苏:苏州交响乐团中国新年音乐会走进联合国

纽约联合国总部的联合国大会会议厅2月8日晚喜气洋洋,苏州交响乐团的中国新年音乐会在这里举行,将中国农历新年的喜悦和祝福传递给联合国官员及各国使节,也让在海外的华侨华人春节过得更有年味。2月8日,在位于纽约的联合国总部。

世界著名交响乐曲 世界著名交响乐曲 陕西交响乐团受邀上演《悲惨世界》法语音乐剧

从早早等候在剧场门外的观众,到入场前资深粉丝的演前热场,再到每一个曲子结束爆发出的热烈掌声,最后全场观众自发起立欢呼,这些都让大家感受到mdashmdash《悲惨世界》真的是一个奇迹!音乐会在曲目构成和结构安排方面。

推荐阅读
交响乐之王 交响乐之王—贝多芬的故事
交响乐音乐会观后感 交响乐音乐会观后感 第一次交响乐音乐会听后感
跑步能减肥吗 跑步能减肥吗 每天坚持跑步能减肥吗 多久能有效果
周子琰为什么不火 周子琰为什么不火 周子琰《格格不入》惹争议 小女生随性做自己
郑智薰和金泰希 郑智薰和金泰希 金泰希变身内助为郑智薰应援 炎热的天气大家要加油
开讲啦蒋昌建完整版 开讲啦蒋昌建完整版 智慧男蒋昌建开讲啦在悲情中认识自己
整形美容咨询师 整形美容咨询师 医美乱象丛生 整形美容护理标准正在制定中