小田切让的电影 小田切让的新剧 有点阴恻恻

2019-04-12

日本电视剧拍出“电影质感”的先驱和坚持者WOWOW电视台只出产两种悬疑类型作品,一种是有电影质感、沉闷、打一开始就看得出是部认认真真努力拍但就是编不圆故事的;另一种是有电影质感、沉闷,打一开始就不是那种炫目的惊艳但故事讲得很稳,能让人一直看下去且不觉得烂尾崩溃的。

小田切让的电影 小田切让的新剧 有点阴恻恻
小田切让的电影 小田切让的新剧 有点阴恻恻

小田切让、仲里依纱、黑岛结菜主演的八月新剧《EERIE~看不见的脸》单就电视剧拍摄角度讲,属于第二种,故事沉稳推进,悬疑气氛拿捏得当,没有一惊一乍的音效、没有角色在漆黑之中大喊大叫瞪眼跺脚,但会让人觉得脊背发凉,看过之后再审视自己的生活,甚至会不由得感到恐慌。

小田切让的电影 小田切让的新剧 有点阴恻恻
小田切让的电影 小田切让的新剧 有点阴恻恻

但是如果你在看剧之前读过了日本法政大学教授前川裕的同名小说,那可能会对之后的故事感到失望,甚至最后很可能得出“电视剧拍摄质量上乘但故事有待商榷”的结论。总之,《EERIE~看不见的脸》不是一部全方位皆属上乘的电视剧,但还是值得一看的。

小田切让的电影 小田切让的新剧 有点阴恻恻
小田切让的电影 小田切让的新剧 有点阴恻恻

小说的作者前川裕选择了“EERIE”这个词做故事的标题充分说明了这部小说的风格,EERIE是一个源自苏格兰语的词汇,意味“怪诞、诡异”,尤其强调那种使人感到不自在、恐怖或是令人紧张的“怪异”。

小说看似是多线叙事,以男主角的视角为主,刑警视角为辅,但实际上主题只有一个,那就是正常的日常生活正在一步步被怪异的事情侵蚀,周遭原本正常的人正在被异化,日常生活正在被肢解,只有表层的皮肤相连让它看上去还停留在初始的模样,但实际上只剩下这层画皮,底下早已分崩离析。

如果读者能够把小说当成黑泽清电影《散步的侵略者》同体作文看待,那么这个涉及日本邪教的悬疑故事就更容易被原谅。

这个讲述熟悉的日常生活如何变得陌生而混乱的故事,主人公是私立大学文学部老师广川,四十多岁,没有孩子,讲课沉闷无趣,不受学生欢迎,因为和教务处主任是同届的所以一直跟着跑腿,生活在一个看似平和宁静的住宅区,邻居看上去都是中产阶层人家。他的生活两点一线,总体上可以分为上班和下班两个部分。《EERIE~看不见的脸》讲述的就是上班和下班两部分如何分别崩坏的。

“诡异”事件的开端是一声门铃,门外的女人自称姓“八条”,想来和广川聊一聊他刚刚过世的妻子,广川出于好奇,开门发现门外并没有人。

之后的故事,电视剧和小说采用了不同的情节设置,确切地说是电视剧调换了小说中事件出现的时间点。比如电视剧观众一开始就知道小田切让饰演的男主角和仲里依纱饰演的女主角水岛丽存在肉体关系,但这个关系在小说里直到男主角任教的大学人事斗争进入白热化阶段才暴露出来。

诡异事件发生的顺序也不一样。在小说里最开始是垃圾回收处发现的无名尸体,之后才是那个曾经疑似按过广川家门铃的“八条”死亡,最后是住在广川对面的邻居家太太突然昏迷被救护车拉走。电视剧中顺序不同,八条女士最先过世,其次是邻居太太就医,最后才发现无名尸体。虽说三件事都表明广川的日常生活开始变得不同,但调整顺序从影视化的角度讲的确呈现出一种层层递进、悬念逐步升级的效果,甚至让人对电视剧后续的改编有所期待。

下班后生活诡异事件不断,上班的时间也并不是风平浪静。选举校长的倡议一出一石激起千层浪,私立大学分出两派各自推选候选人,一派是推选心理学知名教授做候选人的文学、国际关系和社会学三个学科,另一派是法学、工学和经济学等认为人文社科没有什么用处大可以缩减甚至废掉的。

两派针尖对麦芒互不相让,选举预备活动才刚刚开始,作为人文社科派候选人的心理学教授就被曝出曾经恐吓学生的恶劣行为,声势倒向对方,这才有了后续男主角被赶鸭子上架作为补选人参选的事,不过这是后话。

《EERIE~看不见的脸》主题是悬疑,悬疑之下写的是生活的崩溃。泛滥的邪教被拿来当成肢解生活的工具虽然说得通,但显然是走了一种捷径,人性的弱点并没有因生活而暴露,反而是因为疾病和痛苦被邪教的理念激发出来。类比邪教的更加生活化的事情又何尝不是无处不在呢?

负责男主角小区案件的刑警的侄女构成了故事的支线,她和主线故事的高校人事斗争、邪教侵蚀生活没有什么直接关联,她只是辅助说明人一旦软弱,生活会很快分崩离析,黑岛结菜饰演的小护士不过是爱上了有上进心的牛郎,她不是韩国女明星崔智友,可以开家公司给牛郎换一个更加堂堂正正的身份然后在堂堂正正地穿着象征纯洁的白色婚纱走进婚姻殿堂,小护士不过是想表达爱,而她爱的对象能够接受的爱的表达就只有钱,为了赚钱,单纯而又缺乏定力的小护士变成几乎任生活的刀俎切割,看,生活变得陌生就是这么容易。

六集的长度降低了《EERIE~看不见的脸》的观看时间成本,即便故事让人觉得有点冒险,但电视剧质量还是让人觉得偶尔尝试风险性活动也是有点小刺激的,看生活朝有点阴郁的小田切让下手,值得。