绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生

2019-04-12

2018年,A股又一次领跌各大类资产。全年上证指数下跌24.6%,沪深300下跌25.3%,中证500下跌33.3%,创下2008年全球金融危机以来的最大年度跌幅。全部A股中位数下跌的幅度超过33%。绝大多数公司在2018年都失去阿尔法,深受贝塔折磨。

2018年有很多的关键词,如迷茫、彷徨、痛苦和焦虑等,焦虑是所有人一致的感受。

绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生
绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生

估值受压的原因已有众多分析,其中最核心的几点无非是国内去杠杆、金融监管趋严;国际形势一波三折,中美贸易的发展严重影响投资者心理预期。同时国内一些产业政策调整力度过猛,也给二级市场带来显著的冲击。市场避险情绪日益蔓延并深化,是主要包括政策在内的各种不确定性因素导致的必然结果。

绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生
绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生

中观行业,28个申万一级行业全线告负,在市场整体弱势的背景下,一方面在2017年表现强势的消费白马股持续回调。另一方面,部分产业政策调整带来的板块塌方式的下跌,如医药、教育、光伏等。对于2018年的行业研究带来的极大的考验。

绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生
绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生

从投资层面考量,资产配置决策是A股策略成败的决定性因素。而抄底策略如同火中取栗。总体看,宏观弱势之下的加仓力度有限,且市场反弹的窗口很小,机会并不大。2018年是全面否定、推倒重来的一年,市场怀疑一切。因为2018年凛冽冰封的市场环境,仅有的余温也被前胸贴后背的寒冷带走。

绝处逢生末世焦糖冬瓜 和聚投资黄弢:2019坐冬望春 绝处逢生

二、2019年:坐冬望春,绝处逢生

经历了2018年的全面估值杀以后,站在新一年的起点上展望全年,无论是外围环境变化还是资本市场自身的周期运行规律,我们能够看到一些边际上的变化。我们当下可能处在一个坐冬望春的时间点,如果说2018年的关键词是推倒重来,展望2019年,有望绝处逢生。

1、2019年宏观展望:局部肯定已经在发生

● 悲观情绪的充分释放,有助于市场低位企稳。

首先市场对中美贸易摩擦已有预期,而且经过2018年的一波三折、愈演愈烈之后,预期已然较低,与2018年作为突发性事件对市场造成重大冲击不同,2019年贸易摩擦的情绪影响在钝化。

其次,美联储加息已步入尾声,新兴市场资本被抽水的担忧将显著弱化。而原油为主的国际大宗商品价格暴跌,输入型通胀对货币政策的制约已出现反转。宽松货币政策的外部掣肘退出主要矛盾。

● 市场反转还为时尚早

国内宏观经济周期见底还需要一定时间,同时短期政策空间有限,市场自2018年底以来,对政策的边际改善已有较为充分预期,短期谈市场反转还为时尚早

首先,国内宏观经济周期,短期言底尚早。此轮经济下行并非短周期,且当下逆周期的政策空间有限。经济支柱行业,如房地产、汽车领域因上半年高基数压力下仍面临下行风险。国内PPI阶段性高点已现,需求端难以见到强势复苏,价格层面的通缩压力或将对2019年企业盈利造成冲击。

其次,政策扭转仍尚待时日。经济信心需要政策的稳定,变化尚待观察。尽管政策边际友好,但较充分的市场化机制的重塑仍未得见,资本再投资信心也仍未见回升。短期政策空间有限,且预期已然充分。

总的来看,对于中国而言,传统经济模式的困境以及外部压力也是新模式诞生的内在动力,当前中国金融政策的调整以及其他各项政策的变更,我们会发现其始终在螺旋式前进。2019年又会有诸多公司能再次找回阿尔法。2018年怀疑一切,2019年一定也还没有到全面肯定的时候,局部肯定已经在发生。

2、策略展望:上半年防守反击,下半年择机突破

具体到投资,可以分为两个阶段。上半年,我们对国内经济周期、政策周期能否出现方向性的中长期拐点持谨慎态度,同时A股的估值水平仍未到绝对底部的均衡。随着科创板的推出,有可能带来资金的分流;降杠杆向纵深推进,部分行业如银行有补充资本的需求,进而带来市场的流动性压力。完整反转仍需时日,短期策略以防守反击为主基调。

下半年我们期待更多市场机会,策略上择机突破。整体看下半年的市场机会可能大于上半年,一方面逆周期政策的执行效果有一定程度的时滞,另一方面上述的诸多短期制约因素在下半年可能出现转变。

3、组合配置思路展望

2019年,进一步聚焦景气板块、强势企业和超跌个股是组合配置的主要思路。确保局部研究优势,力求在个别板块方面有所突破。潜在的领域包括:

● 高景气板块。如火电、5G板块、新能源车板块等,其中新能源车板块在未来1-2年可以看到相对确定性的增量,国内企业已经出现接近国际顶尖水平的布局。此外我们也关注下游制造中有定价能力的其他一些品种。

● 超跌品种。其一,成本极低的周期品,如低成本煤炭股。“低估值 高分红”特性是下阶段抗风险板块的特征之一。其二,错杀优质成长股。当前中国已有一批具备国际竞争力的细分领域龙头,如果2019年相关标的再有调整,好公司与好股票将在价值和价格维度重合。

● 享受政策红利的新蓝筹。民营大炼化,是民营经济进入传统垄断领域少有的板块,当下即将迎来业绩兑现期。

● 公司回购。市场大底的特征之一是连续下跌后的回购潮。2019年,上市公司的回购行为有望实质性展开,从点到面的回购潮有望使得部分板块提前见底。