李宗伟世锦赛 李宗伟“弃”世锦赛赌亚运会 “最后一届”恐仍难圆梦

2018-09-19 - 李宗伟

近日,李宗伟在接受《星洲日报》采访时表示,由于2018南京世锦赛与雅加达亚运会时间相近,为避免“两头不到岸”,可能会选择将全部精力集中在四年一届的亚运会上,已准备好“牺牲”世锦赛。

李宗伟的意思,并非是放弃参加世锦赛,而是不会在世锦赛上投入过多精力。今年南京世锦赛将在7月30日至8月5日进行,而雅加达亚运会的羽毛球项目将在8月18日开始,前后只相差两个星期。对于35岁的李宗伟来说,体能是最大的问题,如果在世锦赛上付出全力,两个星期的时间将不足以让李宗伟恢复并在亚运会上以百分之百的状态投入比赛。

李宗伟世锦赛 李宗伟“弃”世锦赛赌亚运会 “最后一届”恐仍难圆梦
李宗伟世锦赛 李宗伟“弃”世锦赛赌亚运会 “最后一届”恐仍难圆梦

显然,对于李宗伟来说,四年一届的亚运会将是今年的重中之重,李宗伟也表示,2018年的雅加达亚运会,可能是自己的最后一届亚运会。虽然随着李宗伟步入30岁之后,“最后一届”的说法几乎每年都有听说,但是考虑到下一届的亚运会将在四年后进行,届时李宗伟已经39岁,不太可能继续在竞争愈发激烈的男子单打项目上保持强大的竞争力,这一次李宗伟所说的“最后一届”,很有可能是认真的。

李宗伟世锦赛 李宗伟“弃”世锦赛赌亚运会 “最后一届”恐仍难圆梦
李宗伟世锦赛 李宗伟“弃”世锦赛赌亚运会 “最后一届”恐仍难圆梦

由于世界上大多数的羽毛球强国都聚集在亚洲,中国、韩国、印度尼西亚、马来西亚等传统强国,还有近年来崛起的日本与印度,亚运会羽毛球项目的竞争,向来异常激烈,甚至很多选手教练都认为,亚运会的比赛比世界大赛都要难打。

李宗伟世锦赛 李宗伟“弃”世锦赛赌亚运会 “最后一届”恐仍难圆梦
李宗伟世锦赛 李宗伟“弃”世锦赛赌亚运会 “最后一届”恐仍难圆梦

今年的亚运会的男单形势比往年都要残酷。中国有林丹、谌龙、石宇奇;印度的斯里坎斯曾经在英联邦运动会团体决赛上击败过李宗伟;日本的桃田贤斗,复出以来更是所向披靡,在汤姆斯杯上作为第一单打六战全胜。除此之外,孙完虎、周天成、金廷、乔纳坦等人,都会给李宗伟的亚运会之路带来不小的威胁。

另一个值得一提的,是亚运会的赛制。亚运会羽毛球项目的赛程安排一般是先进行团体赛,团体赛结束后立刻进行单项赛,这对于选手的体能和状态调动的能力要求非常高。对于李宗伟来说,哪怕马来西亚队的整体实力低下,夺冠无望,他也不可能在团体赛上保留实力。

而对于一名老将来说,体能储备不足始终是一个难以解决的问题,此前在英联邦运动会上,也是与亚运会相似的赛制,即便英联邦运动会的竞争强度远没有亚运会激烈,李宗伟在团体赛上仍然输给了印度的斯里坎斯。因此即便李宗伟已经决定选择性“放弃”一年一度的世锦赛,全力备战亚运会,他夺冠的前景仍然不乐观。

相关阅读
李宗伟集锦 李宗伟集锦 李宗伟受困呼吸障碍 退出世锦赛和亚运会

而据马来西亚《星报》报道,李宗伟从本月17日起开始缺席训练。马来西亚男单主教练米斯本曾致电给李宗伟,李宗伟在通话中并未透露原因,只是表示自己希望休息更长时间。当时米斯本觉得这“很不寻常”,因为以前即便是受伤。

林丹vs李宗伟 林丹vs李宗伟 林丹:缺了李宗伟 世锦赛不完整

2018年羽毛球世锦赛7月30日在南京青奥体育公园体育馆开赛,林丹、谌龙、石宇奇等国羽主力陆续登场。曾经在世锦赛上5次登顶的34岁老将林丹在男单首轮以两局21比14淘汰荷兰队的卡尔乔,轻松迎来开门红。他在晋级之后被问得最多的就是如何看待“一生的对手”、35岁的马来西亚名将李宗伟的伤退。

李宗伟退出亚运会 李宗伟退出亚运会 李宗伟因病退出世锦赛和亚运会

2018年南京世锦赛开赛在即,马来西亚羽协官方却宣布李宗伟因呼吸道相关的疾病需要休养至少一个月左右时间,将缺席世锦赛和雅加达亚运会,他也再一次失去了圆世界冠军梦的机会。李宗伟被列为世锦赛二号种子,和桃田贤斗同处下半区。

林丹李宗伟 林丹李宗伟 2018年羽毛球亚锦赛签表出炉 林丹李宗伟确认参赛

中新社武汉4月3日电 (张芹 周金丽)记者3日从2018年亚洲羽毛球锦标赛(以下简称亚锦赛)组委会获悉,本届赛事对阵表出炉,林丹、李宗伟、谌龙、戴资颖等亚洲羽坛名将均将参赛。资料图林丹。 中新社记者 佟郁 摄男单方面。

李宗伟暴打桃田贤斗 李宗伟暴打桃田贤斗 羽球亚锦赛李宗伟出局 桃田贤斗与谌龙争冠

腾讯体育4月28日讯 2018年亚洲羽毛球锦标赛展开男单半决赛的争夺。赛会五号种子、大马名将李宗伟与日本的桃田贤斗展开较量,结果李宗伟发挥欠佳以02(1921、1421)落败,止步于半决赛,从而无缘冲击他个人第三个亚锦赛单打冠军。

推荐阅读
李宗伟山艺 李宗伟山艺 《李宗伟:败者为王》东莞看片收获“零差评”
李宗伟名言 李宗伟名言 《李宗伟:败者为王》:“羽坛天王”的励志成长路
幻乐之城任素汐歌曲 幻乐之城任素汐歌曲 任素汐《幻乐之城》上演跨年代爱情感动那英
梁嘉琪广州 梁嘉琪广州 男友疑偷食 梁嘉琪承认分手:我已一个人上路
梶裕贵为什么叫孝哥 梶裕贵为什么叫孝哥 梶裕贵亲自解说!剧场版《二之国》最新预告公开
保利尼奥巴萨 保利尼奥巴萨 保利尼奥在巴萨打不上主力?4000万的大腿也就他了!
美人无泪董鄂妃 美人无泪董鄂妃讲述了什么故事