青少年驼背怎么矫正 青少年驼背矫正方法

2019-06-25 - 驼背

青少年时期是人生求知探索、培养良好习惯的关键阶段,但多数家长更为关注的是孩子的学习成绩、能不能考上好的学校,以及有没有良好的道德品质、与老师同学相处的怎么样等方面?

而有关青少年身体姿态的教育却没有得到应有的重视,其中一些青少年学生驼背的现象在现代社会中是越来越明显。

青少年驼背怎么矫正

这与他们长时间坐姿听讲、写作业等过程中不良的坐姿习惯,以及长期背双肩包等方面有着很大关系。

如果驼背现象没有得到及时的矫正,将有可能伴随他们一生,给他们造成的影响不仅仅是形体上不好看这么简单,还可能带来心理上的负担,影响他们的健康成长。

青少年驼背怎么矫正

那么发现个别青少年有驼背现象了,除了平时要求提醒他们坐的时候要坐直以外,还有哪些具体的措施方法来进行改善呢?

为了理解怎么样能够改善驼背体态,首先我们来看一下与驼背体态相伴的身体骨骼肌肉的变化。驼背体态的主要骨骼特征是胸椎曲度的变化,胸椎后凸增加;肌肉的变化特征主要是肌肉张力的不平衡。

青少年驼背怎么矫正

为了解释肌力张力不平衡,这里介绍一下“上交叉综合征”的概念。驼背常常伴随圆肩、头向前伸等不良姿态,圆肩的意思是双肩向前向内、上背部呈圆弧形,这种驼背圆肩头前伸的姿态其内在的肌肉变化是:一部分肌肉过紧,紧张缩短(胸部和颈部后面肌肉);一部分肌肉过松,无力被拉长(上背部和颈部前面肌肉),这种缩短紧张的肌肉和无力拉长的肌肉连成线从侧面看的话,形成了一个“X”形,叫做上交叉综合征。

所以,与驼背体态相关的肌肉变化主要是一部分肌肉太紧了,另一部分肌肉太松(肌肉力量过弱)了,肌肉张力失去了平衡。

根据驼背体态内在的骨骼肌肉变化特征,我们可以形成这样简单的矫正思路:第一,根据驼背体态的骨骼特征,我们应该改善胸椎的曲度,让增加的胸椎后凸幅度回到正常水平;第二,根据驼背体态的肌肉张力失衡情况,采取两个方面的措施,一方面让太紧部分的肌肉放松,另一方面让太松部分的肌肉紧起来;第三,更为重要的是,前面矫正练习的效果要保持住,平时要养成良好的体态行为习惯。

比如,我们常说的“坐如钟、站如松”,以及课间休息时及时走出教室放松活动、适当增加身体锻炼时间等。

相关阅读
驼背矫正方法驼背矫正方法 驼背怎么办要能快速矫正的方法

驼背治疗原则就是针对原发病治疗,以保守治疗为主。患者以卧硬板床,在站立和端坐时尽量伸展胸背,保持良好姿势,避免过多弯腰和负重活动,同时要加强背肌锻炼,限制后凸的加重,胸椎后凸较大的话,超过五十度时,可以用支架和石膏固定。

怎么矫正驼背怎么矫正驼背 驼背怎么样才能通过健身来矫正呢?

如果是习惯性驼背,健身一定可以矫正,不过矫正之前,我建议做好几个前提,第一个,先找到胸小肌痛点,以疼痛感觉舒服的力度按摩,单侧按摩时间控制在35分钟,直到疼痛消除第二个,找一下背部疼痛的肌肉,也要按摩消除痛点。

脊柱驼背矫正脊柱驼背矫正 小孩驼背怎么办教你4种矫正驼背法

我家孩子最近看上去老是不太对劲,也不知道是怎么回事,最近看上去老是站不直,还有驼背的现象,我感觉非常的担心,驼背的患者一般腰部或者背部难以挺直、头部习惯前倾、腰部背部疼痛酸麻,女孩子还会导致胸部发育不良的现象。

男生驼背怎么矫正男生驼背怎么矫正 男生如何矫正驼背?

脊柱由24块分离椎骨、1块骶骨和1块尾骨,借助于椎间盘、韧带和关节紧密连接而成。位于去干背面正中,形成躯干的中轴,上承颅骨,下连髋骨,中附肋骨,参与构成胸腔、腹腔和骨盆腔的后壁。脊柱中央有椎管,容纳脊髓及其背膜和脊神经根。

驼背怎么矫正图解驼背怎么矫正图解 女人含胸驼背怎么办

目前,有很多从事办公室工作的白领,尤其是女性,工作时不注意正确的坐姿,缺乏运动,以及不科学的运动方式,导致了背部肌肉失去弹性,胸部肌肉柔韧性差,形成了含胸驼背。虽然含胸驼背对健康并没有太大的影响,但很影响女性的气质。

推荐阅读
驼背矫正方法驼背矫正方法 驼背怎么办要能快速矫正的方法
锻炼驼背的方法锻炼驼背的方法 青少年驼背的预防
儿童退热贴十大排行榜儿童退热贴十大排行榜
刘锡明张齐玲的结婚照刘锡明张齐玲的结婚照 刘锡明复出拍电视剧 祝周慧敏倪震早生贵子(图)
万古至尊古飞扬万古至尊古飞扬 《万古至尊》武道九重 十方神境 从此整个世界暴走!
岗位竞聘演讲稿怎么写【岗位竞聘演讲稿怎么写】岗位竞聘演讲稿的写法
莱德基伦敦奥运会央视莱德基伦敦奥运会央视 奥运第二日最大牌 莱德基将开启一个伟大时代