修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)

2019-07-14

你知道吗,真行者不能有任何攀缘,任何攀缘都不是你,不要说都不是你,你要找到他,找到了他,才不是你,才是真正的修行,找到了就是割舍,找到了就是拔除。消散索取就是自我在流血,自我在痛苦,一直到2015年下半年,内心的痛苦流血才缓慢消失,我执溶解了,可是,你不要认为,大快人心,终于没有了,其实你大错特错,因为,修行就是向内心深处行走的过程,这仅仅是心灵最表层的我执消融了,并不代表消失了。

修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)
修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)

在自我之上附着的东西太多了,随着修行的深入,你会无法想象,但是,你不要害怕,修行就成层层的剥蒜皮,一层层的剥离,当随着我执的消融,内心的恐惧就会悄无声息的出没,你发现,哪怕发生头发丝的声响,都会吓着你,晚上更是恐惧,你不敢睁眼睛,可是内心却很清晰,早期我用心咒代替心,恐惧就会消失,后来就用《梦》代替心,当心灵最表层的恐惧消散,自我保护就会出现,消除自我保护的秘密武器,就是忏悔,忏悔是利器,2012年年底一直到2013年,忏悔学法每天陪伴着我,可是当同化无我利他,你就是摄心为戒的时候,厚重习气不断的消散,忏悔就会懈怠,有时候会流于形式,附于表象,仅仅走过场而已。

修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)
修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)

可是当内心不断的清醒,突然有一天仅仅忏悔几分钟的时候,忏悔所带来的清洗和加持,震撼了我,从此以后日渐精进,当我发现自我保护的时候,我会不断的忏悔,可是这样的习气是无始劫的积累,不可能很短的时间就消失,一个忏悔周期就是几天甚至几周,你知道什么是忏悔周期吗?当我发现内心的悔恨,我会一直忏悔到这颗心平复了,悔恨或者懊悔的心平复了、复原了,没有伤痕了,这次忏悔才算结束,此为忏悔周期。

修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)
修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)

可是我参加过一次禅修活动,发现了重大的问题,和这些师兄沟通,他们不但不理解你,甚至……!?因为,我发现情绪的懊丧不是忏悔,你就是哭着喊着叫着,把二十层楼给振塌也无济于事,没有用的,方向倒了。用你的出离心去忏悔,才是真正的忏悔,用你求法的心去忏悔,就是真正的忏悔,用你的虔诚去忏悔就是真正的忏悔。

修行后脱胎换骨的表现 脱胎换骨的三年修行(上)

用你改过的心去忏悔才是真正的忏悔。用你渴望的心去忏悔才是真正的忏悔。敞开你的心扉去忏悔,没有索取、不设防的心去忏悔就是真正的忏悔。

消散心灵表层的自我保护需要很长时间,需要持续性的学法,需要深入学法、需要心与法合,但是,当自我保护消散了,还有最后一层自我维护,当自我维护也消散了,无有自我保护、不设防的心出现了,可是痛苦来了,魔鬼出来了,就好像开闸的洪水一样,以前所有的习气,你通过日日夜夜的学法,你通过日精日勤、日精日进的勤苦修行,消散了的习气又都来了,哪怕因为一点鸡毛蒜皮,就会引发洪水泛滥,火山爆发,习气向外翻腾,你痛苦呀,你不解呀,这是怎么了,为什么如此呀。

你们可能不知道,2016年1月初,因为校对工作,很小的一件事情,我对莲生师兄大为光火,其实都是我的错,可是我都忘记了,我只记得截止时间了,那个发火呀,发完火,突然之间我发现了,不对呀,这颗心不对呀,我从来不敢对任何人发火呀,何况莲生师兄是我最尊敬大姐呀,我这是怎么了,要是以前,吓死我也不会如此呀,还有一系列的小事,把内心还原,我发现这颗心没有防备了。

坦荡、磊落、从容、不设防。就是他,进步了。可是进步却是痛苦,没有办法,把痛苦供奉给佛法真理吧。

最后,我才明白,就是因为,不设防,习气如脱缰的野马,狂奔,因为没有了阻碍,没有了顾虑、没有了保护和维护,没有了顾忌,这就是深入内心,可是,你不要认为真的不设防了,你可能又诧异了,你不是说不设防了吗,怎么又出问题了。

我告诉你,这仅仅是表层的不设防,内心深处还有,目前不设防的心仅仅后置了,什么是不设防后置,因为,当事情发生的时候,你的心没有设防,可是当事情发生了,发生的当下,当下消失的时候,防备、维护出来了,你看到他的时候,他迟到了,这就是不设防后置,慢慢的就会消失,消失并不是没有了,而是深入内心,在下一个境界再次呈现。

可是,当随着内心越来越清晰,你会发现,在如如不动的当下空间,内心在空间中翻滚、波动、起伏,可是空间不动,你就是这个不动的空间,你在看着这些内心启用妙变,这就是心的变化,这个空间就是未来的虚空,可是虚空也不是你。

性相近、习相远,习性千差万别,可是再是万别,也在你的心里呀,万别无非就是八万四千,八万四千无非唯心是道,当你明白了这些,道已简,唯心恒,此为志,志守出离心,可成亦。

学法可以寻找到出离心,学法可以开启灵魂,学法可以消融习气,心灵将不断清晰和清醒,说到恐惧,不能不说紧张,紧张和恐惧是孪生兄弟,随着不断学法的深入,2013年初,我突然发现,每次外出处理事情,内心不由自主的很紧张,你深察紧张会发现,紧张的来源是“效率”。

赶快办理、赶紧处理、不得延误,这颗心他不断地催你,你停不下来,不是你不想停,而是你不能自主,内心想尽快办理,“你看看我有多么高的效率”,可是这正是心灵迷失的关键。

每次回到家就非常痛苦,怎么办,学法!经过几个月,你再去处理同样事情的时候,你发现紧张缓解了,内心涌现平和,行住坐卧内心犹如千万年从来没有出现过的温泉(禅乐),汩汩喷涌而出。可是,当你到千人拥挤的等待大厅,一个个的障碍,你办理的每一件事情,无法顺利展开,内心的紧张又出来了,你被这种氛围带动了,你上楼下楼,你不断的穿梭不同的部门,你去找服务人员,不停地咨询,这些事情怎么这么难办呀,内心的焦急化为表情的乞求,终于终于在服务人员的耐心指引下,你的一个个文件,一件件事情终于处理完善了,仅有最后一关走流程,当下观心,内心紧张缓解的时刻,内心深处的紧张,犹如一堵墙碎裂了,又犹如一块厚重的玻璃被击碎了,内心最外侧的紧张融化了。

可是,你不要高兴,厚重墙壁碎裂了,又犹如一块厚重的玻璃被击碎,你认为紧张没有了,其实我当时也认为紧张没有了,错了,紧张在不断的收缩,向内心收缩。无始劫形成的习气,不可能通过短期的学法就能消除的。继续学法,持续学法,就会不断的消减,慢慢的你就会发现,紧张在你内心,犹如一个指挥棒一样清晰。

如何清晰——就如你不断的奉献、无我利他,你什么都干,比如你做饭,可是内心的紧张,都给你安排好了,你先做饭、再洗菜、再去切菜、炒菜,不行还要烧水、不行还要馏馒头、还要热奶、不行、没鸡蛋了、不行还要....

..一件件、一条条,这颗心都给你安排好了,这颗心停不下来,你每天、每周、每个月、每年干任何事情,都被这颗心“安排好了”。被这种紧张所折磨,这是巨大的痛苦,因为对于紧张,你束手无策,我为了让这颗心停下来,除了学法就是忏悔,因为痛苦而忏悔,因为忏悔,紧张才缓慢消减,大快人心,可是稍过几日,紧张又来了,这颗心仍然停不下来,再忏悔,又消失了,却又面临下一个周期的循环,我发现了规律,因为紧张在慢慢的消减,这种紧张的痛苦就是三年,当内心的紧张消减,2015年10月以后,他终于带不动我了,真的带不动了,可是这颗心,他还会给你安排1234567,对不起,我不动,我不听你的,一边去吧。

可是你要知道呀,你就是不动,他还有呀,他在你的心里,学法再学法,当你不听他的时候,你观它,他就是你的意识,慢慢的越来越清晰,他再来的时候,还没有安排1234567,你就辨认了他,他走了,真的走了,走到了内心深处去了。

这个时候体现出来的禅乐,才是真正的禅乐,可是只要你不断的精进,这种禅乐仍然没有走出最基本的黑暗,何来禅。

写了这么多,说了这么多,师兄们也看了这么多,你们发现了吗?这里面有一个问题,有一个很大的问题,就是你左言学法,右言学法,你是怎么学法的,告诉我们,可能大家早就问了,也许是大家内心里面的疑问。

怎么学法、如何学法,当2012谢师回答了唯有解脱一个答案的时候,我就天天考虑,如何学法怎么学法。