中国神话故事 走进希腊神话故事 探索普布利科拉传

2019-07-14 - 神话故事

梭伦就是这样的人,我们现在用普布利科拉同他相比较。这个姓是罗马人后来把它作为一种荣誉的标志赠给他的,在此之前他叫普布利乌斯瓦勒里乌斯;人们认为他是古代那位瓦勒里乌斯的后裔。那位古人在使罗马人与萨宾人融为一体、而不是分为仇敌这件事上起了巨大的作用,因为正是他比別人都更加出力地说服了双方的国王,促成他们走到一起并解决了争端。这就是瓦勒里乌斯的家世。

中国神话故事 走进希腊神话故事 探索普布利科拉传
中国神话故事 走进希腊神话故事 探索普布利科拉传

据说,罗马还是王国之时,他就以雄辩和财富著称于世。事当维护正义,他正直敢言、肝胆相照;每临救穷济困,他慷概大方、乐善好施。显而易见,如果当时罗马成为民主政体,他马上就会成为最早的一员民主人士。且说塔尔奎乌斯苏佩布斯用卑劣的手段播取了王权,侵犯了神明和世俗的法律,他也不象国王应该做的那样去治理国家,偏偏仿效专横狂妄的暴君。

中国神话故事 走进希腊神话故事 探索普布利科拉传
中国神话故事 走进希腊神话故事 探索普布利科拉传

因此人民痛恨他,对他的压制忿忿不平,正好卢克雷提亚遭受残暴的对待后自杀身死,人们乘机举行起义。卢基乌斯布鲁图卷入了这场革命,他首先就来邀瓦勒里乌斯一道起事,并且在瓦勒里乌斯极其热诚的协助之下,将国王们逐出了国境。

中国神话故事 走进希腊神话故事 探索普布利科拉传
中国神话故事 走进希腊神话故事 探索普布利科拉传

当时倘若人民只愿意选举一人代替国王做他们统帅的话,瓦勒里乌斯心中情愿由布鲁图来执政,觉得布鲁图是较为合适的人选,因为他率领大家赢得了自由。但是人民憎恶君主政体这个名称,认为在权力分散的政权管束下,烦恼可能会少些,于是他们提议并要求选举两个人担当最高职位。

因此,瓦勒里乌斯希望自己能随同布鲁图当选,与其一道执政。但是,他的希望落空了:与布鲁图的愿望相反,卢克雷提亚的丈夫塔尔奎乌斯科拉提努斯,而不是瓦勒里乌斯被选为他的同僚。

科拉提努斯与瓦勒里乌斯相比毫无杰出之处,但是,那时国王们侬然在外部施展伎俩,妄图平息城中的民愤;有权势的公民害怕他们卷土重来,因而愿意选一个同王室不可和解的仇敌做统帅,相信他将不会对国王们妥协让步。

瓦勒里乌斯感到恼火的是:单单因为他个人在暴君们统治时没有遭受到任何伤害,他倾身报国的愿望就受到了怀疑。因此,他离开了元老院,放弃了作为鼓动家的活动并谢绝了所有的公共事务。这件事在大众当中引起了焦虑不安的议论,他们怕他一怒之下依附放逐在外的国王,从而颠覆城邦已经建立但仍处于险境的秩序。当时布鲁图对另外某些人也有怀疑,于是就定下了献祭的日子,要求议员们都在献祭大会上起誓。

这天,瓦勒里乌斯面色开朗地走进广场,第一个起誓说他决不向塔尔昆家族妥协或者投降,一定竭尽全力为保卫自由而战。这使得元老院大为满意,也鼓起了执政官的勇气。并且他的行动很快就证实了他的誓言,因为塔尔昆派来了使者,带着打算诱惑人们的信件和哗众取宠的诺言,使者们觉得这后一点极有可能收买到大众的心,因为这诺言是来自显然已变得谦恭的国王,所要求的又仅仅是些不算过分的条件。

执政官觉得应该召集人民,把使者交给他们处理。但是瓦勒里乌斯不赞成这样做。他觉得穷人把战争看作是比暴政更沉重的负担,所以就坚定不移地反对将动乱的机会和借口给予他们。

不久,又来了别的使者,宣称塔尔昆退出王位,不再对城邦作战,但是他要求退还他本人及其朋友和亲戚的钱财,供其在流放中维持生活。许多人表示同意这个要求,特别是科拉提努斯也同他们一道支持这个主张。布鲁图生性严厉,坚强不屈,他疾步走进广场,谴责自己的同僚是个叛徒,竟然要将发动战争和维持暴政的财力交还给那些放逐在外的人,对于他们,哪怕建议提供最起码的生活费用也是一个可怕的错误。

子是他召集了公民大会,人们之中首先发言的是乎民盖约弥努基乌斯。

他竭力劝告布鲁图,并向罗马人建议务必要用这笔钱财去反对暴君,不应该让暴君用它来反对自己。然而罗马人最后还是决定:既然他们已经得到了他们为之战斗的自由,就没有必要为了财产的缘故牺牲和平,倒不如将它同暴君们一道扔出去。

当然,财产对塔尔昆来说是无关紧要的小事,对它提出要求却立刻检验出了人民的意向,还可以用它作为在人们当中煽动背叛的资金。使者们忙于进行的正是这桩事,处理财产不过是使他们留在城里的一个口实:他们说将变卖一部分,保存一部分,再送走一部分。最后他们成功地收买了两个罗马贵族世家,即有三名议员的阿奎利家族和有两名议员的维特利家族。

按照母系来说,这些人都是执政官科拉提努斯的外甥,此外,维特利家族同布鲁图在某种意义上也有姻亲关系:他们家族的一个姐妹嫁给了布鲁图,并生了好几个儿子,其中两个已经成年,是他们家族的近亲和密友,维特利就将他们争取了过来,劝他们加人出卖城邦的阴谋,要他们同名门望族及塔尔昆王族的远大前程联结在一起,并要他们同自己的愚蠢和残酷的父亲一刀两断。

因为布鲁图对待罪犯铁面无私,他们就将残酷二字加在他的身上。至于说到愚蠢,据说,从前布鲁图为了平安地躲过暴君们的残忍计谋,曾经长期装痴作傻,人们就将布鲁图这个外号送给他,后来这竟成了他的名字。