狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策

2019-07-14

凡读过《冯谖客孟尝君》的,都知道“狡兔三窟”的故事。所谓“狡兔三窟”,是指狡猾的兔子往往有多个窝。这个典故,比喻隐蔽的地方和方法多。“狡兔三窟”的故事,说是谋士冯谖(xuan)为齐相孟尝君谋划保命保位的手段。这保命保位的手段中,连环隐藏着怎样的计谋呢?

狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策
狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策

首先是焚劵买义。这焚劵买义隐藏着什么计谋呢?孟尝君曾出告示,问他门下的客人:“谁熟悉算账之类的事,能为我田文(孟尝君原名)到薛地去收债呢?”冯谖看了告示后就写上自己的名字说自己能够做到。孟尝君就奇怪地问:“冯谖是谁呢?”左右门人回答:“就是弹着长铗(jia)唱长剑我们回去吧的那个人。”孟尝君就笑着说:“我养的这个客人果然是有本领的,我招待了他,至今还未见过他呢。”

狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策
狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策

于是,孟尝君就让人把他请来相见,表示谢罪地说:“我为许多的烦事所劳累,许多需要我思考的东西把我的头脑都搞昏乱了,而我的本性又很懦弱无能,沉溺于国家的事情,得罪了先生,先生不以为羞,而你还愿意为我到薛地(今山东滕州)去收债吗?”冯谖说:“愿意去。

狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策
狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策

”于是约定了日子,准备了车子,带上行装,载着劵契出发了。临走的时候,冯谖问孟尝君说:“我把薛地债务完成后,买些什么回来呢?”孟尝君说:“你看我家里没有的东西买回来就行了。”

冯谖驱车马到了薛地,派当地的官吏把还债务的人都找了来,先对证债券。核对完之后,站起来,假托孟尝君的命令,把债务的款项赐给了百姓,并把债券都烧掉了。于是,百姓们都高呼万岁,感谢孟尝君。冯谖驱车马回齐国首都,一大早就给孟尝君交差。

狡兔三窟的双重意义 冯谖“狡兔三窟”连环着那些计策

孟尝君认为他回来得如此迅速感到很奇怪,穿上整齐的衣服出来会见冯谖。问冯谖:“债都收完了?”又问:“你给我买回来些什么东西?”冯谖说:“临走时,我私下里计议了一下,你宫中珍宝多的是,狗马玩物也不少,美人也无数,缺的就是义。所以,我私下里用你的债券为你把义买回来了。”孟尝君一听,气得好长时间没说上话来。

之后,孟尝君问买回义是怎么回事?冯谖说:“薛地是你一个小小的封地,你不知道爱你的百姓,而像商人一样向老百姓牟取利息,我私下里假托你的命令,把你该收的债款都赐给了那里的百姓,把债券都当众烧掉了,老百姓很高兴,都称呼万岁。

这就是给你买回来的义。”这就是焚劵买义的故事。本故事中,冯谖当众赐款焚劵,假托孟尝君命令,实为瞒天过海之计的活用。冯谖为给孟尝君买义,上面瞒过了孟尝君,下面瞒过了薛地百姓。若不使用此计,想完成“焚劵买义”是不可能的。焚劵买义,充分体现了冯谖超人的明知远虑,体现了冯谖对主人最大的政治关注,失去民心是最危险的事情。

其次,复其职位。由于有人在齐王面前说孟尝君的坏话,孟尝君被齐王驱逐于薛。薛地百姓扶老携幼迎接他。丢掉位子的孟尝君感到冯谖的远见。但面对位子丢失,孟尝君还是非常难过。冯谖说:“狡兔三窟,才能幸免于死。我再为你营造两窟。

”经过冯谖的设计,孟尝君给冯谖准备了车子五十两,黄金五百斤,去游说魏国。冯谖对魏惠王说:“齐王放逐了他的大臣孟尝君,诸侯国谁得到了孟尝君,谁就会富国强兵。”果然,魏王让出了相位等待孟尝君,把原来的丞相任命为上将军,并派使臣带黄金千金,车子百辆,去迎接孟尝君。

冯谖走在前头,当着使臣的面问孟尝君:“千金,是一份厚礼;百辆车是高级使者的待遇。”魏国的使臣三次迎接孟尝君,孟尝君坚决辞谢不去。这个消息很快传到齐王那里,齐王害怕了,派太傅带了黄金千斤,两辆豪华高级马车,佩剑一把,齐王亲笔信一封,向孟尝君道歉,将孟尝君请回齐国,与齐王一起治理国家。

该故事,我们通过分析,可以看出,冯谖为了孟尝君恢复职位所使用的计谋,应该是“声东击西”。他真正的目的是想让孟尝君在齐国复职,而制造出出其不意的让孟尝君到魏国任相位的“声东”效应,迫使齐王因失孟尝君而产生恐惧心理。

再次,宗庙建立。冯谖为了谋划孟尝君地位的稳固,设计出了让孟尝君请求齐王批准带祭祖祭器回薛,并在薛地建宗庙的一幕。祭祀祖宗宗庙的建立,是孟尝君权力地位巩固的重要环节。宗庙一旦建立,祭祀活动便合法化。一些祭祀活动就会得到保护。

薛地封邑的利益也会随即得到保护。薛地自然成为孟尝君生存的根据地大后方。从薛地宗庙的建立,可以看出冯谖采用了反客为主的计谋。不难想象,薛地祭祀祖宗宗庙的建立,即使齐王到薛地,也不得不以礼敬拜祖宗之位,否则为失礼和大不敬。

总之,“狡兔三窟”谋略应该说是冯谖为主人孟尝君精心设计出的“瞒天过海、声东击西、反客为主”的连环计谋。冯谖不愧是是一位异乎常人的智谋“奇士”。