【秦九韶公式详解】秦九韶公式

2019-10-28 - 秦九韶

海伦公式 海伦公式又译作希伦公式、海龙公式、希罗公式、海伦-秦九韶公式,传说是古代的叙拉古国王希伦(heron,也称海龙)二世发现的公式,利用三角形的三条边长来求取三角形面积。但根据MorrisKline在1908年出版的著作考证,这条公式其实是阿基米德所发现,以托希伦二世的名发表(未查证)。我国宋代的数学家秦九韶也提出了“三斜求积术”,它与海伦公式基本一样。

【秦九韶公式详解】秦九韶公式
【秦九韶公式详解】秦九韶公式

假设有一个三角形,边长分别为a、b、c,三角形的面积S可由以下公式求得: S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)] 而公式里的p为半周长: p=(a b c)/2 —————————————————————————————————————————————— 注:"Metrica"(《度量论》)手抄本中用s作为半周长,所以 S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]和S=√[s(s-a)(s-b)(s-c)]两种写法都是可以的,但多用p作为半周长。

——————————————————————————————————————————————

由于任何n边的多边形都可以分割成n-2个三角形,所以海伦公式可以用作求多边形面积的公式。比如说测量土地的面积的时候,不用测三角形的高,只需测两点间的距离,就可以方便地导出答案。

【秦九韶公式详解】秦九韶公式
【秦九韶公式详解】秦九韶公式

证明(1): 与海伦在他的著作"Metrica"(《度量论》)中的原始证明不同,在此我们用三角公式和公式变形来证明。设三角形的三边a、b、c的对角分别为A、B、C,则余弦定理为 cosC=(a^2 b^2-c^2)/2ab

设p=(a b c)/2 则p=(a b c)/2,p-a=(-a b c)/2,p-b=(a-b c)/2,p-c=(a b-c)/2,

上式=√[(a b c)(a b-c)(a-b c)(-a b c)/16] =√[p(p-a)(p-b)(p-c)] 所以,三角型ABC面积S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]

证明(2): 我国宋代的数学家秦九韶也提出了“三斜求积术”。它与海伦公式基本一样,其实在《九章算术》中,已经有求三角形公式“底乘高的一半”,在实际丈量土地面积时,由于土地的面积并不是的三角形,要找出它来并非易事。

【秦九韶公式详解】秦九韶公式
【秦九韶公式详解】秦九韶公式

所以他们想到了三角形的三条边。如果这样做求三角形的面积也就方便多了。但是怎样根据三边的长度来求三角形的面积?直到南宋,我国著名的数学家九韶提出了“三斜求积术”。 秦九韶他把三角形的三条边分别称为小斜、中斜和大斜。

“术”即方法。三斜求积术就是用小斜平方加上大斜平方,送到斜平方,取相减后余数的一半,自乘而得一个数小斜平方乘以大斜平方,送到上面得到的那个。相减后余数被4除冯所得的数作为“实”,作1作为“隅”,开平方后即得面积。 所谓“实”、“隅”指的是,在方程px2=qk,p为“隅”,Q为“实”。以△、a,b,c表示三角形面积、大斜、中斜、小斜,所以 q=1/4[c2a2-(c%

2 a2-b2/2)2] 当P=1时,△2=q, S△=√{1/4[c2a2-(c2 a2-b2/2)2]} 因式分解得 1/16[(c a)2-b2][b62-(c-a)2] =1/16(c a b)(c a-b)(b c-a)(b-c a) =1/8S(c a b-2b)(b c a-2a)(b a c-2c) =p(p-a)(p-b)(p-c)

由此可得: S△=√[p(p-a)(p-b)(p-c)] 其中p=1/2(a b c) 这与海伦公式完全一致,所以这一公式也被称为“海伦-秦九韶公式”。

相关阅读
秦九韶海伦公式【秦九韶海伦公式】品味数学文化试题:海伦公式与秦九韶公式

我们知道如果一个三角形的三边长固定,那么这个三角形就固定.若给出任意一个三角形三边长,你能求出它的面积吗?翻阅了各种资料后发现,古希腊的几何学家海伦(Heron,约公元50年),在数学史上以解决几何测量问题而闻名。

秦九韶的高次方程解法【秦九韶的高次方程解法】秦九韶的高次方程

公元1819 年7 月1 日,英国人霍纳在皇家学会宣读了一篇数学论文,提出了一种解任意高次方程的巧妙方法,一时引起了英国数学界的轰动。由于这一方法有其独到之处,而且对数学科学有很大的推进作用,因而这一方法被命名为“霍纳方法”。

秦九韶简介【秦九韶简介】中国古代著名数学家简介:秦九韶简介

中国古代著名数学家简介秦九韶简介【摘要】中国古代著名数学家简介秦九韶简介是精品学习网为您整理的最新学习资料,请您详细阅读!秦九韶(1208年1261年)南宋官员、数学家,与李冶、杨辉、朱世杰并称宋元数学四大家。

秦九韶主要成就【秦九韶主要成就】数学家秦九韶在数学上有什么成就?

秦九韶是我国南宋时期著名的数学家,生于公元1208年,字道古。他和李治、杨辉、朱世杰并成为宋元四大数学家,秦九韶后来将自己的数学研究成果写进了《数学九章》一书中,对后世数学界的发展产生深远影响。数学家秦九韶画像作为著名数学家秦九韶来说。

秦九韶的著作【秦九韶的著作】宋代数学家秦九韶的著作是什么

宋代数学家秦九韶的著作是《数书九章》,全书采用问题集的形式,并不按数学方法来分类,题文也不只谈数学,还涉及自然现象和社会生活,成为了解当时社会政治和经济生活的重要参考文献。著作简介中国南宋数学家秦九韶撰。

推荐阅读
秦九韶妻子【秦九韶妻子】蜀中人文地理|秦九韶:最具争议的南宋数学家
秦九韶算法那本书【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法
凤囚凰演员表凤囚凰演员表 凤囚凰电视剧演员表主角大曝光
武侯祠简介武侯祠简介 成都武侯祠景点导游词
长沙市天心区楼盘长沙市天心区楼盘 从“进城”到“融城” ——长沙市天心区暮云片区见闻
音乐人王治平音乐人王治平 资深音乐人王治平评内地乐坛:半数歌手不合格
送水工的大棒【送水工的大棒】壤塘县水务局局长卢豫祥:当好高原上的“送水工”