【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

2019-10-28 - 笛卡尔

勒内.笛卡尔,1596-1650,法国著名哲学家、物理学家、数学家和神学家。他主要的哲学著作是《方法论》和《沉思录》。

黑格尔认为笛卡尔是西方近代哲学的始祖;罗素也这么说。别人几乎没有不同意见。

这是因为,文艺复兴和宗教改革,已使中世纪的经院哲学的“罗网”支离破碎,人代替神走到了哲学舞台的中央——科学迅猛发展的需求,渴望哲学能从认识论的高度,给出“知识何以可靠”的答复。

【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?
【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

笛卡尔本人就是科学家和数学家,他非常敏锐地察觉到了这一点,于是第一个“挺身而出”回答这个问题。 人的认识,从感觉开始。所以,笛卡尔的哲学,也从对各种感觉的怀疑入手。 他说,我能不能怀疑我正穿着晨衣坐在这里的火炉旁边呢?能,因为有时候我实际上赤身睡在床上。

【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?
【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

笛卡尔接着说,可是我确实梦见了我坐在火炉边——看来,梦境和精神病人的幻觉是不可靠的。 可是如何区别真实的感觉和梦境以及幻觉呢,无论如何,感觉总有不可靠之处。

他话锋一转说,但是,有一件事情是可靠的,是不必怀疑的——这就是,“当我要把一切事物都想成是虚假的时候,这个进行思维的‘我’必然非是某种东西不可;我认识到‘我思故我在’这条真理十分牢靠、十分确实,怀疑论者的所有最狂妄的假定都无法把它推翻,于是我断定我能够毫不犹疑地承认它是我所探求的哲学中的第一原理”——“我思故我在”。

【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?
【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

这就是笛卡尔“我思故我在”的具体含义——我思想是因为我存在,只此不容置疑,其他皆可怀疑。“我思故我在” (cogito ergo sum)这个论点,被通称为笛卡尔的"cogito (我思);借以得出这论点的方法叫作“笛卡尔式怀疑”。

笛卡尔把这个观点作为他认识论的核心,并作为他的哲学中最重要支点。 由此,笛卡尔开始兴建知识大厦——既然已被证明存在的那个“我”,是由于我思维这个事实推断而知的,所以,当我思维的时候“我”存在,而且只有当我思维的时候“我”才存在。

【笛卡尔我思故我在】笛卡尔说的“我思故我在” 具体是什么意思?

假若我停止思维,“我”的存在便没有证剧了。“我”是一个可以思维的东西,即这样一种实体——其全部本性或本质在于思维作用、而且为了它存在不需要有场所或物质事物。因此,灵魂与肉体全然两样,而且比肉体容易认识;纵然没有肉体,灵魂也会一如现状。

笛卡尔解释说,"cogito"之所以这样明白,无非是因为它清晰而判然。所以,他把以下原理当作一般准则——凡我们能够设想得很清晰、很判然的一切事物都是真的。不过他承认,要确定哪些是“清晰、判然”的事物,往往有困难。

笛卡尔说,所谓“思维作用”,即“进行思维的东西”,就是它怀疑、理解、设想、肯定、否定、意欲、想像和感觉——因为梦里的那种感觉,也是思维作用的一种。由于思维是精神的本质,精神必定永远在思维,即使熟睡时也如此。

所以,用罗素的话说,笛卡尔的哲学“完成了、或者说极近乎完成了由柏拉图开端而主要因为宗教上的理由经基督教哲学发展起来的精神、物质二元论”——笛卡尔体系提出来精神界和物质界两个平行而彼此独立的世界,研究其中之一能够不牵涉另一个。

“精神不推动肉体”,这个“新颖想法”,源头是笛卡尔。那么,肉体感到渴的时候为什么精神觉得“难过”,他的《沉思录》中给出了解答——肉体和精神好似两个钟,每当一个钟的指针指向了“渴”,另一个钟的指针就指向 “难过”——问题是,笛卡尔没有解释这两个钟是如何连在一起的。

之所以会如此,在于笛卡除了是个哲学家,也还是个非常著名的数学家和科学家,他在很多领域都有着卓越的贡献。他所从事的科学和数学事业,使他的哲学在关于物质世界的全部理论上,是严格的“决定论”——唯物主义。他认为,物质世界所遵循的是物理的定律。

罗素说,“笛卡尔身上有着一种动摇不定的两面性:一面是他从当时代的科学学来的东西,另一面是拉夫赖士学校传授给他的经院哲学。这种两面性让他陷入自相矛盾,但是也使他富于丰硕的思想,非任何完全逻辑的哲学家所能及。

自圆其说也许会让他仅仅成为一派新经院哲学的创始者,然而自相矛盾,倒把他造就成两个重要而背驰的哲学流派的源泉”——这两个流派,就是唯理主义和经验主义。一直到休谟,把这两个流派都推入了死胡同,然后德国哲学就登场了。

相关阅读
笛卡尔一生做了什么【笛卡尔一生做了什么】如何理解笛卡尔的“我思故我在”?

1650年一个宁静的午后,斯德哥尔摩的街头,52岁的笛卡尔邂逅了18岁的克里斯汀,从此变成了瑞典公主的数学老师,并且相爱了,最近还被拍成了百岁山的广告。 国王自然是很不高兴,下令将他遣送回国。这事儿当然不会就这么完了。

笛卡尔哲学著作【笛卡尔哲学著作】数学家的小故事:“解析几何之父”笛卡尔

法国是一个充满了浪漫的国度,这个国家给人的印象是香榭大道,诗歌和浪漫情怀。但是这个泡在香槟里的国家也在发酵着属于自己的科学。法国历史上出现过许多科学家,今天极客数学帮的《数学家的小故事》就要给大家介绍其中的一位著名的数学家笛卡尔。

笛卡尔的小故事【笛卡尔的小故事】笛卡尔的故事 关于数学家笛卡尔的小故事

笛卡儿是法国数学家,哲学家,物理学家,生理学家.1596年3月31日生于图伦省拉埃(今称拉埃笛卡儿)1650年2月11日卒于瑞典斯德哥尔摩. 1612年从法国最好的学校之一 拉费里舍的耶稣会学校毕业。

关于笛卡尔的电影【关于笛卡尔的电影】数学家小故事:笛卡尔和直角坐标的故事

在人类的数学史上,法国的笛卡儿占有重要的位置。他对数学的重大贡献,是他发现了一种新的数学方法,把几何和代数这两门独立发展的数学学科结合成一门新的独立分支解析几何。1596年3月31日,笛卡儿诞生于法国的一座小城拉哈。

笛卡尔坐标系爱心公式【笛卡尔坐标系爱心公式】笛卡尔与解析几何的小故事

笛卡尔 (近代法国哲学家、物理学家、数学家)(又称勒内笛卡儿,公元1596年3月31日公元1650年2月11日),出生于法国安德尔卢瓦尔省的图赖讷拉海(现改名为笛卡尔以纪念),逝世于瑞典斯德哥尔摩。

推荐阅读
笛卡尔定律【笛卡尔定律】人文课堂第十课 笛卡尔与自然定律
笛卡尔哲学思想笛卡尔哲学思想论文
电影兵临城下立即播放【电影兵临城下立即播放】《征途2》兵临城下·大盟战篇?今17时席卷全区
关于要学会珍惜的说说关于要学会珍惜的说说 关于学会珍惜的哲理小故事
周成王的在位年数周成王的在位年数 周成王简介
朱之文近况朱之文近况如何?我来给你说说!
巨枪乌贼vs大王乌贼巨枪乌贼vs大王乌贼 极地海怪传说巨枪乌贼