【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔

2019-10-28 - 阿贝尔

苏联一代名谍鲁道夫·伊凡诺维奇·阿贝尔,凭着他那超凡的机智和对祖国的忠诚,从第二次世界大战开始,从事间谍活动17年之久,拿得了大批绝密情报,为苏维埃建立了巨大的功勋。

阿贝尔生于1902年。他熟练地掌握了德、英、法、意、波等六七种外语。25岁时被吸收进苏军情报总局,开始了他那丰富多采的情报生涯。

【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔
【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔

二次大战后,阿贝尔奉命潜伏美国,进行了9年的谍报工作。1953年,苏联克格勃派遣雷诺·海哈南中校去美国当阿贝尔的助手。此人嗜酒,手脚不干净,又爱女色。阿贝尔觉得此人靠不住,曾向莫斯科总部作了反映,但未引起重视。

【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔
【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔

海哈南到美国后不久,就被美国联邦调查局盯上了。1957年5月,阿贝尔派他回莫斯科“汇报工作”,实际上准备把他留在苏联。海哈南有所察觉,在路经巴黎时,竟跑到巴黎警察局自首,要求美国政府予以庇护,美国中央情报局根据他变节后的供述,与联邦调查局联合行动,终于寻到了阿贝尔的下落。

【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔
【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔

1957年6月21日,联邦调查局的大批便衣特工包围了纽约莱塔姆旅馆,闯进了阿贝尔的房间。阿贝尔知道自己的间谍生涯要结束了,他平静地对美国特工人员说:“是的,我是苏军上校鲁道夫·伊凡诺维奇·阿贝尔,我是在为我的祖国从事情报活动——仅此而已,这是我能告诉你们的全部情况。

【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔

你们永远也不可能从我的口中再得到任何别的东西!”阿贝尔在被捕时,凭着自己的机智,利用美国特工的疏忽,成功地销毁了所有密码与无线电报,使对方一无所获。

在4年零8个月的监禁生活中,美国特工从未放弃“动员”阿贝尔进行“合作”的努力。他们绞尽了脑汁,用尽了办法,然而阿贝尔始终不屈。阿贝尔终于被判处有期徒刑30年。当时他已是55岁的人了。他根本没为自己辩护,也不牵连任何人。

他在回忆录中曾写道:“任何敌人都想得到叛徒,以便向他们告密。但是即便在敌人心目中,叛徒也是一文不值的。作为一个昂首不屈的硬汉,得到的可能是绞刑。但即便在最威严的大法官心目中,他也是个可尊敬的人。”

1962年2月,美、苏情报机关进行了一次间谍交换,阿贝尔被苏方以被俘的美国U—2高空间谍飞机驾驶员换回。回国后,他被授予列宁勋章,不久又被擢升为将军,负责指挥全美洲的情报工作,1971年11月,阿贝尔在莫斯科逝世,终年68岁。

相关阅读
阿贝尔是什么神【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖

凯伦middot凯斯库拉middot乌伦贝克于1942年8月出生于美国克利夫兰,她是家里四个孩子中的老大。她的父亲是一位工程师,母亲是一位艺术家和教师。乌伦贝克从小喜欢阅读,梦想是成为一位科学家。

阿贝尔对高斯的评价【阿贝尔对高斯的评价】《间谍桥》上之二 阿贝尔:曾经的“间谍之王”

阿贝尔的全名是鲁道夫伊万诺维奇阿贝尔。1903年出生于英国纽卡斯尔,父母都是俄籍日耳曼裔人。1921年,阿贝尔随父母回到苏俄,1925年加入了红军,随后被招入当时的国家政治保卫局(也称“格别乌”,也就是克格勃的前身)。

高斯和阿贝尔的故事【高斯和阿贝尔的故事】数学家的小故事:令人惋惜的数学天才阿贝尔

极客数学帮今天的数学家的小故事要来给大家说说一个令人惋惜的数学天才阿贝尔。阿贝尔一生是短暂的,但又是及其绚烂的。他为数学的发展做出了极大的贡献。今天我们就来看看阿贝尔这位数学家的故事。尼尔斯亨利克阿贝尔(1802年8月5日1829年4月6日)。

阿贝尔与高斯【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔

苏联间谍鲁道夫阿贝尔是克格勃上校,有“当代王牌间谍”之称。他深通谍术,善于伪装,装什么像什么,成功地扮演了各种不同角色。西方谍报机关称他为“千面人”。他在掩护自己的间谍身份方面所取得的成功,一直被作为教育和培养间谍新手的教材。

圣斗士阿波罗和阿贝尔【圣斗士阿波罗和阿贝尔】回国后的鲁道夫阿贝尔和鲍尔斯

换回阿贝尔,回到了苏联后,为了表彰其的卓越功绩(苏联的原子弹),苏联最高苏维埃授予阿贝尔一枚列宁勋章,并颁发给他苏联英雄奖章,得到苏联人民英雄般的崇拜。之后他被晋升为少将,将大部分的精力都用在了培养苏联谍报人才上。

推荐阅读
阿贝尔苏联【阿贝尔苏联】阿贝尔事件对苏联而言 不啻于自打耳光
阿贝尔太阳神【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔
殷承宗国家大剧院殷承宗国家大剧院 著名钢琴家殷承宗6月国家大剧院演出
一拳超人之帝王引擎一拳超人之帝王引擎 一拳超人帝王引擎再现!谁能缓解KING的不安?
恩施玉露传承人【恩施玉露传承人】恩施玉露手工茶制作技艺传承人是谁?
荠荠菜的营养成分【荠荠菜的营养成分】荠荠菜是什么菜?荠荠菜怎么吃?
贝利的球衣号贝利的球衣号 足球影事(四) 贝利是怎样炼成的