【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔

2019-10-28 - 阿贝尔

阿贝尔上校是极少数曾参加过苏联卫国战争的外籍军官,苏联对他的评价很高,直到今天俄罗斯仍旧出版各类图书,赞扬他为苏联所创建的功勋

阿贝尔于1903年7月11日生于英国泰恩河畔纽卡斯尔,1971年11月15日死于莫斯科。阿贝尔在苏联间谍机构服役有两个阶段:第一阶段,从1921年至1957年;第二阶段,从1962年至1970年。他总共服役44年,死前官至苏军上校。

【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔
【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔

阿贝尔上校是极少数曾参加过苏联卫国战争的外籍军官,苏联对他的评价很高,直到今天俄罗斯仍旧出版各类图书,赞扬他为苏联所创建的功勋。阿贝尔上校曾获得列宁勋章、红旗勋章、红星勋章、红旗劳动勋章和祖国战争一级勋章等,并被苏联国家安全部接纳为荣誉工作者。

【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔
【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔

阿贝尔的真名是费舍尔,他于1948年开始,作为苏联侦察员潜入美国工作,1957年被美国反间机构捕获。1962年2月10日,美国用阿贝尔在柏林与波茨坦分界处的格里尼克桥,换回美国侦察机驾驶员鲍尔斯。鲍尔斯于1960年5月1日,驾驶当时最先进的美国U-2高空侦察机,在斯维尔德洛夫斯克州实施间谍侦察时,被苏联防空部队击落,鲍尔斯跳伞逃生,后被苏军擒获,苏联法院判处他10年有期徒刑。

【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔
【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔

阿贝尔生长于一个信奉马克思主义的俄罗斯家庭,其父老费舍尔是俄国雅罗斯拉夫省的日耳曼族人,说得一口流利的德语,英文和法文也相当娴熟。1901年,他因为从事革命事业,与列宁和苏联早期革命家科尔让诺夫斯基过从甚密,也因此遭到沙皇政府的驱逐。

【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔

阿贝尔的母亲是俄国萨拉托夫人,她追随丈夫参加革命,生有两个孩子,阿贝尔在家里排行老二。阿贝尔在儿童和青少年时期天赋初显,偏爱自然科学,还会弹钢琴、曼陀林琴和吉他。他的速写和静物画也很出色。

阿贝尔15岁就当了造船厂的绘图员,16岁就考入了伦敦大学,但人们迄今也没有找到他在那里学习的任何证明,这一直是个谜。翌年,即1920年,阿贝尔家族在被俄国驱逐了19年之后,返回俄罗斯,他们在取得苏俄国籍的时候,并未放弃英国国籍。

因为父亲是苏俄早期革命者的原因,他们刚回国的时候,曾被安置在克里姆林宫,与列宁等俄共高层住在一起。年仅17岁的阿贝尔先在共产国际执委会里做翻译,后来考入高级工艺美术学校继续深造。

阿贝尔于1925年应征加入苏联红军,当上了莫斯科军区无线电报第一团的通信兵,转业后在苏联工农红军空军科学研究所工作,成为苏联第一代无线电技术工程师。1927年,他迎娶莫斯科音乐学院的高材生,竖琴表演艺术家列别杰娃为妻。

婚后,列别杰娃的大姐谢拉菲玛介绍阿贝尔到苏联政治委员会联合国家政治管理局上班,他遂正式拉开苏联侦察员生活的序幕。他先在总局机关做英语翻译,后总局按照其技术专长,分配他当了无线电报务员。

1930年,阿贝尔第一次领受境外任务,苏联国家安全机构先指派他去英国驻苏使馆,办理了重新领取英国护照的手续。接着,即派遣他作为秘密侦察员去了英国和挪威,阿贝尔一干就是7年。

1935年至1937年,阿贝尔在英国期间执行秘密任务。其间他最大的功绩就是说服俄裔著名物理学家卡彼查回归苏联。卡彼查后来不仅成为苏联物理学界科研带头人,更是苏联科学院物理研究所、莫斯科物理技术学院、莫斯科大学物理系低温物理专业的创始人之一。

话说,当时身在英国的卡彼查与苏联驻英国大使马伊斯基私交甚笃。卡彼查每次去莫斯科休假,都是马伊斯基亲自给卡彼查的上司、被称为英国原子之父的著名科学家卢瑟福写保证书,担保卡彼查一旦休假结束,立即返回英国,绝不滞留苏联。原因是,卡彼查持有特种护照,可以自由出入欧洲各国。

然而就在1935年,卡彼查像往常一样,再度准备前往去莫斯科度假。马伊斯基在他行前,仍旧与他茶叙,马伊斯基突然一反常态地说:“我觉得,作为大使,为您写担保函是一件愚蠢的事。”于是他挥挥手,就让卡彼查去了莫斯科。

殊不知,这个举动的背后,竟隐藏着一个惊天的阴谋:斯大林有意让卡彼查回归苏联,遂遣阿贝尔前往英国去做说客,极力向卡彼查吹捧苏联社会制度的优越性,等到卡彼查与马伊斯基在使馆见面的时候,大使早已接到了本国安全机构的密电,于是,他不再为卡彼查出具担保函,扫清了卡彼查滞留苏联不归的外交障碍。

再说,卡彼查按计划去莫斯科度假,没几日便接到克里姆林宫的通知,他再也不能返回英国了。卢瑟福得知消息后,异常恼怒。 (待续)

相关阅读
阿贝尔是什么神【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖

凯伦middot凯斯库拉middot乌伦贝克于1942年8月出生于美国克利夫兰,她是家里四个孩子中的老大。她的父亲是一位工程师,母亲是一位艺术家和教师。乌伦贝克从小喜欢阅读,梦想是成为一位科学家。

圣斗士阿波罗和阿贝尔【圣斗士阿波罗和阿贝尔】回国后的鲁道夫阿贝尔和鲍尔斯

换回阿贝尔,回到了苏联后,为了表彰其的卓越功绩(苏联的原子弹),苏联最高苏维埃授予阿贝尔一枚列宁勋章,并颁发给他苏联英雄奖章,得到苏联人民英雄般的崇拜。之后他被晋升为少将,将大部分的精力都用在了培养苏联谍报人才上。

阿贝尔对高斯的评价【阿贝尔对高斯的评价】《间谍桥》上之二 阿贝尔:曾经的“间谍之王”

阿贝尔的全名是鲁道夫伊万诺维奇阿贝尔。1903年出生于英国纽卡斯尔,父母都是俄籍日耳曼裔人。1921年,阿贝尔随父母回到苏俄,1925年加入了红军,随后被招入当时的国家政治保卫局(也称“格别乌”,也就是克格勃的前身)。

阿贝尔和雅典娜【阿贝尔和雅典娜】20世纪最具传奇性的间谍大师 解读鲁道夫阿贝尔

鲁道夫阿贝尔被称为20世纪最具传奇性的间谍大师,一直有千面人之称,可以穿梭于各行各业,演绎各种角色,高高在上的官员或者商人甚至是路边的乞丐,都被他伪装的惟妙惟肖,找不出一点瑕疵,这就是鲁道夫阿贝尔,全名鲁道夫伊凡诺维奇阿贝尔。

高斯和阿贝尔的故事【高斯和阿贝尔的故事】数学家的小故事:令人惋惜的数学天才阿贝尔

极客数学帮今天的数学家的小故事要来给大家说说一个令人惋惜的数学天才阿贝尔。阿贝尔一生是短暂的,但又是及其绚烂的。他为数学的发展做出了极大的贡献。今天我们就来看看阿贝尔这位数学家的故事。尼尔斯亨利克阿贝尔(1802年8月5日1829年4月6日)。

推荐阅读
高斯为什么不帮阿贝尔【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔
鲁道夫阿贝尔回国后【鲁道夫阿贝尔回国后】县城加盟好项目 阿贝尔橱柜如何加盟
刘斌的犯罪事实刘斌的犯罪事实 刘斌犯职务侵占罪一案
创业时代剧情简介创业时代剧情简介 创业时代什么时候上映 剧情简介
袁冰妍的照片袁冰妍的照片 秦俊杰和袁冰妍关系 被传出深夜秘会的绯闻
张国立夜发自拍张国立夜发自拍 张国立深夜发自拍更新状态回复网友“问候你妈”
方力申邓丽欣离婚原因方力申邓丽欣离婚原因是什么