【陈建功怎么去世的】数学家陈建功拒导师留日邀请回国 文革中去世

2019-10-28 - 陈建功

核心提示:陈建功却婉拒了导师留他在日本工作的美意,选择归国执教。

何亮亮:1971年春天,一位老人在杭州的浙江中医院去世,他的离去没有引起人们的关注,犹如一颗小小的石子,投入湖面波澜不惊。时光倒退四十年,1929年,日本报刊以及当时世界上的一些报纸,都在头版刊登了一个消息,一个中国青年从日本东京帝国大学毕业,获得了理学博士的学位,这个消息轰动了日本,因为他是日本的第一个中国理学博士。

陈建功怎么去世的

很难把那个黯然离世的老人和这个风光无限,前途无限的理学博士联系在一起。不过,人生就是充满了这样的奇幻旅程,在中国尤其如此,为我们展现了两段截然不同的人生的其实是一个人,他就是名闻世界的数学家、教育家,复旦大学数学学科带头人,原杭州大学副校长陈建功。

陈建功怎么去世的

1929年,陈建功获得理学博士之后,他的导师藤原先生在祝贺会上说,我一生以教书为业,没有多大成就,不过我有一个中国学生,名叫陈建功,这是我一生之最大光荣。老师钟爱有加,不过,陈建功却婉拒了导师留他在日本工作的美意,选择归国执教。为感谢恩师的教诲,陈建功用日文撰写了专著《三角级数论》,这本书不仅内容丰富,而且首创了许多数学用语和译语,一直被沿用着,这本专著在数十年后,仍被列为日本基础数学的参考文献。

陈建功怎么去世的

陈建功一直供职于浙江大学,直到1952年院系调整,这一年,浙江大学文、理学院并入复旦大学,陈建功、苏步青等教授都调到了上海。复旦校长陈望道特别器重他们,为之安排了较好的工作条件,从此浙江大学学风在复旦大学弘扬。

年过花甲的陈建功的工作量仍然大得惊人,他常常同时指导三个年级的十多位研究生,还给大学生上基础课,而且科研成果和专著不断问世。据他的一位学生回忆,"文革"前,陈教授每周两次来浙大为他的研究生授课。在学生的印象里,陈建功面容清癯瘦削,但是充满智慧的目光炯炯有神,入木三分,似乎不仅能把数学也能把世界看透。

由于陈先生患气管炎,所以临近冬天,他的脖子上早早就围起了一条白色的围巾。陈先生温文尔雅,走起路来步履缓慢而又沉稳,缓慢而沉稳很快就被打破了,陈建功正如汪洋中的一条小船,无力摆脱风暴的来袭。1971年,78岁的陈建功离世,去世前三天,陈建功对前去看望的一位干部说,我热爱科学,科学能战胜贫困,真理能战胜邪恶,中华民族一定能昌盛。  

相关阅读
陈建功的数学故事500字【陈建功的数学故事500字】数学故事:中国著名数学家陈建功

中国著名数学家陈建功(18931971),1929年获得日本理学博士学位时,他的指导老师藤原教授在庆祝会上说我一生以教书为业,没有多少成就。不过,我有一个中国学生,名叫陈建功,这是我一生的最大光荣。

陈建功的生平简介【陈建功的生平简介】陈建功生平经历 陈建功取得了哪些成就?

陈建功是谁?陈建功取得了哪些成就?以下为您介绍陈建功。陈建功简介陈建功(1893年9月8日1971年4月1日),字业成,浙江绍兴人,数学家、数学教育家,中国函数论研究的开拓者之一。陈建功1893年9月8日出生于浙江绍兴府城里。

著名数学家陈建功【著名数学家陈建功】中国著名数学家陈建功的故事

陈建功和华罗庚、苏步青一起被誉为中国当代三大数学家。1929年,陈建功在日本东北帝国大学获得日本理学博士学位。这是第一个获得日本理学博士的中国人,也是在日本取得这一荣誉的第一个外国人。陈建功的成功来自于他的勤奋努力和刻苦好学。

陈建功的家乡北海【陈建功的家乡北海】陈建功等30多作家聚北海 畅谈文化名城发展

4月15日至18日,历史文化名城的继承与发展mdashmdash历史与建筑对话论坛在北海举行。陈建功、邓友梅、叶檀、舒婷、赵丽宏、张笑天等30多位中国著名作家、经济学家、学者在论坛上进行主题演讲。

飘逝的花头巾陈建功【飘逝的花头巾陈建功】陈建功《飘逝的花头巾》

小说《飘逝的花头巾》描述了当代两青年人不同的生活道路以及对事业、爱情、人生的不同理解和追求。沈萍一个四川江边小镇上土生土长的姑娘,因为不认命,不认熊,发奋努力考上了北京S大学中文系。在新的环境中,由于自己既不是名门之后。

推荐阅读
陈建功的数学故事500字【陈建功的数学故事500字】数学故事:中国著名数学家陈建功
陈建功画家简介【陈建功画家简介】陈建功:春风不改旧时波
编导故事题目【编导故事题目】编导专业:故事类试题失分原因分析及答题技巧
美宝莲专柜美宝莲专柜 美宝莲新品气垫首款底妆1 1 轻松打造专业无瑕肌
加内特巅峰集锦加内特巅峰集锦 ​联盟能从1打到5的球员:字母哥垫底 加内特屈居第2!
回忆总想哭南宫嘉骏【回忆总想哭南宫嘉骏】南宫嘉骏做客酷狗 《回忆总想哭》续集吸引近4万人围观
常怀感恩的心常怀感恩的心