于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族

2018-10-04 - 于右任

当代著名书法家、西安交通大学教授,这是人们眼中熟悉的钟明善。其秀雅多姿、妙趣天成的书法艺术,深受人们喜爱。书法作品被中南海、毛主席纪念堂、人民大会堂、故宫博物院、钓鱼台国宾馆、中国人民革命军事博物馆、西安碑林博物馆等收藏。

于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族
于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族

然而,许多人并不知悉,钟明善教授更是一位情系社会、胸怀民族的传统文人,一位心怀苍生的大慈善家。

早在2006年交大建校110周年暨迁校50周年庆典之际,钟明善教授就将自己50多年来收藏的600余件文物无偿捐赠给西安交大。这些文物包括从新石器时代到唐朝的的陶艺、瓷器、瓦当、三彩、粉彩、墓志等。

于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族
于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族

2013年3月28日,钟明善教授与夫人周桂娥女士再次向西安交大捐赠文物及艺术品。

2014年3月20日,钟明善教授同夫人又一次将自己四处搜求收购的碑石等146件文物无偿捐赠给西安交大。

至此,钟明善教授累计向西安交大捐赠文物艺术品近3000件,经有关专家、学者评估,价值逾4200万元。

于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族
于右任资料 钟明善传承于右任衣钵 情系社会 胸怀民族

这些艺术品包括战国青铜器、战国秦汉玺印、汉代铜镜、汉唐雕塑、汉唐画像石拓本、以唐为主的书法碑石、清光绪年间戏剧手抄本、中国书画精品、陶砖、年画木雕版、农民画、剪纸、秦腔服饰、乐器、皮影、木偶,民国年间的秦腔刻印剧本等。

另外,钟明善教授还将多年来的藏书以及绝版的秦腔剧目、音乐论著等800余册书刊捐赠给西安交大博物馆。这些琳琅满目、种类繁多的文物艺术品以及民间文化遗珍,每一件都凝聚着钟明善教授为收集而付出的心血。其善举令人感动,也为社会各界关心支持文物保护工作做出了榜样。

钟明善教授没有将这些宝贵的文物留给自己的子孙,而是捐给了西安交大。对于为什么将数量如此巨大、价值连城的文物珍宝捐献出来,钟明善教授的想法很简单。“文物是全民的,是属于整个国家的,交给学校等于交给国家。”

历史文物具有很大的艺术和学术研究价值,钟教授认为,一个人的研究能力毕竟是很有限的,不可能把所有资料都研究透。如果交由国家保管,供全民研究,则会充分发挥其应有的作用。这些文物捐给西安交大博物馆后,成为艺术、书法和历史等专业学生第一手的研究资料,对学生的科研将起到极大的帮助。

上个世纪,被誉为“当代草圣”、“近代书圣”的民国四大书法家之一的于右任先生为保护文物不遗余力,将花20余年时间、耗资十余万两白银收集来的380多方石碑全部捐给西安碑林博物馆。如今,年逾古稀的钟明善教授,继承并发扬其精神,一边尽一己之力收集流散在各处、得不到有效保护的文物艺术品,一边将自己辛苦收集的珍贵藏品一次次捐赠给学校。

对钟明善教授而言,能收到一件文物珍品,无疑是莫大的鼓舞。为了求得一件心仪的藏品,他慷慨解囊,却在生活上节衣缩食、苛刻自律。

他说:“我在文物局工作过,搞文物的人都比较熟悉,因此大家听说我在收集这些,很多人就拿着自己的藏品来了,今天收一点,明天收一点,人家要换字,我给人家写字,人家要钱就给钱,这么多年收了这么多,自己也记不清多少件了。”钟明善教授的义举,在社会各界引起强烈反响,有识之士纷纷响应,有效地拓宽了博物馆的藏品渠道。

德风堂长期购销于右任、石鲁、黄胄、何海霞、刘自椟等名家书画作品。名人字画定制(带视频或作者本人与作品的合影),帮您免费鉴定字画。德风堂画廊向藏家郑重承诺:凡在德风堂画廊购买的书画作品,均附有德风堂画廊出具的保真证书,以及部分当代艺术家创作作品时的照片及视频影像资料。返回搜狐,查看更多