诸葛亮有后代吗 诸葛亮的后人是谁 至今仍有血脉存在

2018-10-07 - 诸葛亮

在三国里面军师要属诸葛亮最厉害,他的才智都是无人能敌的,当时在刘备请诸葛亮出山也形成了一个三顾茅庐的典故,他一生经历的故事都被后人一一记录下来,七擒孟获、赤壁鏖战、草船借箭、羽扇纶巾、出师未捷身先死等,但是他的后代又如何,至今还有人在吗?

诸葛亮有后代吗 诸葛亮的后人是谁 至今仍有血脉存在
诸葛亮有后代吗 诸葛亮的后人是谁 至今仍有血脉存在

诸葛瞻字思远,诸葛亮的儿子十七岁时,被后主刘掸招为驸马,历任骑都尉、侍中、尚书仆射加军师将军等职,公元261年后,与董殿共同执掌蜀汉军政,也算是比较可以的了。

公元263年,魏将邓艾入蜀,诸葛瞻率军至涪迎战。邓艾在阵前写信诱他投降,诸葛瞻怒斩来使。在绵竹与魏军决战时,由于寡不敌众,壮烈战死。

诸葛亮有后代吗 诸葛亮的后人是谁 至今仍有血脉存在
诸葛亮有后代吗 诸葛亮的后人是谁 至今仍有血脉存在

网络配图

诸葛尚诸葛瞻之长子。公元263年,与父诸葛瞻同战死于四川绵竹。

诸葛京字行宗,诸葛瞻的次子。蜀国亡后,迁移到河东。在晋为官,初为眉县令,后为江州刺史。

诸葛质,诸葛瞻之子.蜀亡后,刘禅之子、洮阳王刘恂不愿降

诸葛亮有后代吗 诸葛亮的后人是谁 至今仍有血脉存在
诸葛亮有后代吗 诸葛亮的后人是谁 至今仍有血脉存在

魏,派诸葛质为使,与夷帅孟虬通好,刘恂得在南中水昌定居。

诸葛怀,诸葛亮幼子。晋太傅王览建议朝廷,召录汉代名臣之后裔到京城任职,惟诸葛怀未至。经查访得知,原打算给诸葛怀封爵,他推辞说生活可以自给,无才干补闰,愿终老于家。晋帝同意了他的请求。

诸葛果,诸葛亮的女儿。成都西南有朝真观,即乘烟观,古老相传,诸葛果在这里修行和成仙升天。

现在诸葛亮的后裔主要聚居在浙江省建德、兰溪、龙游三市县相邻的50公里范围内的11个村镇中,那里有诸葛亮的后裔八千余人,多是诸葛亮的第49代和第50代孙。

网络配图

诸葛亮后裔聚居浙江是从其第14代孙诸葛利任五代时寿昌县县令开始的。五代时的寿昌即今浙江建德。诸葛利生子诸葛青,诸葛青的长子诸葛承阴的后代于南宋时迁到泉麓村。泉麓村现属浙江省兰溪市,现该村有109户569人,其中450人是诸葛氏后裔。诸葛青之次子诸葛承枯的后代从寿昌迁到鼓坂脚,鼓坂脚即今浙江省建德县长林乡,现那里有诸葛后裔292人。

诸葛青之四子诸葛承突的后代从寿昌迁到浙江省龙游县华龙村定居,目前这里有诸葛后裔49户230人。诸葛青的三子诸葛承载的后代于南宋时迁居到浙江高隆定居,高隆之名,取诸葛亮高卧隆中之意。高隆即今兰溪市诸葛镇。诸葛后代散居在高隆周围的7个村落生息繁衍,到了明朝人们便开始称高隆为诸葛镇了,这个称呼一直叫到现在。现在的诸葛镇有诸葛后裔2500人,是诸葛后裔最集中的地方,现已成为诸葛后裔的活动中心。

诸葛镇保存有始建于明代的诸葛大公堂和丞相词堂。在大公堂内的宝楼上珍藏着《诸葛氏宗谱》,这本宗谱共修过15次,第一次在南宋初年,最后一次在1947午,当时的国民党元老陈果夫为这部宗谱的最后修订写了序。

最近,人们又发现诸葛古镇一个村落的建筑布局正是按照诸葛亮的八阵图设计的。该村以一口池塘为核心,四周环绕着大公堂、怀德堂、庆余堂及民宅等数十座建筑,八条小巷从池塘向外辐射分布。其分布呈九宫八卦形,与八卦图暗合。

网络配图

据考证,这座八卦古镇是诸葛亮的第27代孙诸葛大狮精心设计的。这种八卦式的布局具有独特的“防卫功能“和“改善环境的功能“。民国初年,北伐军肖劲光部与军阀孙传芳部在兰溪诸葛镇附近激战三天三夜,双方郡因诸葛镇地形特殊而不敢贸然人内。

该镇因此而安然无志。抗战时期,日军占领兰溪后,其部队也多次从诸葛镇的高隆岗下经过,却始终没有发现这个美丽富庶的村落。外来盗贼更不敢轻易进入这个村落。进去容易出来难,自古以来该村极少发生失盗现象。该村改善环境的功能也很突出,其布局,夏季能引入东南风,冬季能挡住西北风,日照充分,炊烟瘴气能迅速扩散。

诸葛镇的诸葛后裔重视继承先祖家风,历代人才辈出,仅明清两代就有进5人、举人11人、贡生35人、秀才百余人。到近代,专家学者也涌现不少。最近,诸葛镇在充分征求专家、学者意见之后,决定利用自身的人文优势,将本镇改建成“武侯城“,使诸葛亮这位历史伟人的业迹和风范发场光大、代代相传。

相关阅读
诸葛亮空城计 诸葛亮空城计 诸葛亮的空城计司马懿为什么识不破?后果如何?

司马懿攻占街亭,引兵十五万,望西城峰拥而来。当时孔明身边并无大将,只有一班文官。原有的五千士兵,已分一半先运粮草去了,只剩两千五百军在城中。众官听到这个消息,无不惊慌失措。孔明登上城墙,果然看见尘土冲天。

诸葛亮一生最大失误 诸葛亮一生最大失误 诸葛亮一生最大的失误 导致他死后“蜀中无大将”

司马懿曾向蜀汉使者询问诸葛亮的睡眠、饮食和办事多少,不打听军事情况,使者答道“诸葛公早起晚睡,凡是二十杖以 上的责罚,都亲自披阅所吃的饭食不到几升。”司马懿告诉人说“诸葛孔明进食少而事务烦,他还能活多久呢。

诸葛亮才能被高估了吗 诸葛亮才能被高估了吗 历史上真实的诸葛亮:诸葛亮的才能被高估了吗?

历史上真实的诸葛亮是怎样的人?诸葛亮(181234),字孔明,号卧龙先生,琅邪郡阳都人。诸葛亮曾隐居在南阳,刘备三顾茅庐时提出三分天下的“隆中对”,之后出山助刘备占取荆、益两州,最终导致三国鼎立的局面。

诸葛亮骂王朗 诸葛亮骂王朗的话是否有道理?

这一段很有趣,看到诸葛骂王朗那段台词,确实也写的很好,读了很是振奋,至于是否有道理,我们可以分析一下。作为正方辩手发言,王朗第一句便说“孔明不知天命,不识时务,这次讨伐其实是出师无名”,那作为反方辩手的孔明便回道“我奉诏讨贼。

三国战纪电脑诸葛亮 三国战纪电脑诸葛亮 《三宝大战诸葛亮》韩雪展现超强脑力竟是科技控

原创明星脑力对战秀《三宝大战诸葛亮》在芒果TV播出之后广受好评,节目以其独有的冷知识题库打破常规答题,超豪华的明星阵容,一流的制作水准俘获了无数善于“烧脑”的忠实粉丝。值得一提的是,《三宝大战诸葛亮》高质受认可。

推荐阅读
诸葛亮哪里人 诸葛亮哪里人 诸葛亮到底是哪里人?
诸葛亮活了多少岁 诸葛亮活了多少岁 虎啸龙吟诸葛亮活了多少岁怎么死的
楚庄王女儿妙善 楚庄王女儿妙善 楚庄王绝缨之会容部下——容人之过(谋略篇)
卓伟爆邓伦 卓伟爆邓伦 卓伟爆料李沁邓伦恋情坐等官宣
罗雪娟50米蛙泳成绩 罗雪娟50米蛙泳成绩 捍卫荣誉 罗雪娟重夺50米蛙泳金牌 [图]
手风琴购买 手风琴购买 从低谷到复苏 手风琴教学经历了什么 | 争鸣
肖央王太利老婆是谁 肖央王太利老婆是谁 王太利老婆是谁 老男孩感情竟如此甜蜜