【小河直街的评价】变身打卡胜地 小河直街:杭州城里的"宝藏乐园"

2020-01-04 - 小河直街

每个城市都有一条留存时光的街巷,杭州也不例外。

沿着湖墅北路一直往北,京杭大运河、余杭塘河与小河交汇处,城市楼宇骤然消失,变成了黑瓦白墙、石板绿植、河水埠头……白天,慵懒的猫在青石板上悄悄踩过,夜晚,红灯笼亮起来,水声潺潺,仿佛回到了百年前的老杭州。

【小河直街的评价】变身打卡胜地 小河直街:杭州城里的宝藏乐园
【小河直街的评价】变身打卡胜地 小河直街:杭州城里的"宝藏乐园"

小河直街,是很多杭州人心中的“宝藏乐园”。以前,老杭州喜欢去吃一碗地道的腰花面,再去河边荡荡,喝喝茶;现在,越来越多的年轻人喜欢去小河直街,这条古街的身影也经常出现在社交网络上,被推荐为“最具杭州味道的游玩地”:“这里不仅有悠久的历史,保留了杭州的原汁原味,而且商业气息没有特别浓,是我的心头好。”

小河直街之所以能保留它现在的样子,得益于精细的开发改造。近几年,杭州运河集团在规划、业态、功能上一步步做补充,小河直街越来越可看好玩了。

文艺青年创业者最喜欢的地方

总长不过一公里的小河直街,藏匿着不少宝藏小店,光咖啡馆至少就有十家,其中很多都是“网红店”。另外,汉服古风服装店、手工艺制作工坊、画廊摄影工作室……很多有趣的小店都聚集在这里,细细逛下来可能一天都逛不完。

与社交网络流水线上捧出来的“网红店”不一样,小河直街的店主们通常很“佛系”:有的下午才开门,太阳落山前便下班了;有的可能每周都有店休日,想遇上店家营业要看运气;还有的店主遇到客人上门只是微笑打声招呼,便继续忙自己的事。

去年开街的小河直街二期,吸引了很多文创企业与工作室入驻,比如家居生活馆、艺术馆和文化收藏馆等。在这里,你能随着旅拍过30多个国家的摄影师作品看看另一个世界;能定制一款纯手工的独一无二婚服;能偶遇一处鲜花种植在越南独木舟里的小花园。

离开写字楼里的格子间,在清幽的小河直街,文青创业者们或许会有更多灵感。

小河油库改造项目明年启动建设

2007年,运河集团开始对小河直街进行综合整治,没有进行大刀阔斧的推倒重建,而是以“修旧如旧”原则,尽可能保留了民国初年民居原状,所以才有了现在白墙青瓦、雕花木柱、青石街面、临水而居的古色古香。

街区的开发改造仍在继续。今年10月,街区外侧的小河油库正式开始拆除,7个油罐、3幢仓储房将被保留。明年,小河油库改造项目将启动建设,旧油库将被打造成家庭型亲子公园,初步构想中,仓储房将改造为品牌商业、文化展厅、会议中心整体出租。

油罐或许会被整体打通,作为油罐文化体验区,形成独具一格的文化地标。同时还将充分利用地下空间,目前的规划包含两层地下车库和半地下商业区。油库现有的码头也将提升改造,借助游船、水上巴士等商业服务,打造码头滨河景观带。

在小河油库拆除前不久,日本建筑设计大师隈研吾曾到小河油库实地考察,他“将建筑与周围的自然、人文融为一体”的设计理念与运河集团不谋而合。如果以后隈研吾的作品在小河直街出现,一定会成为街区新的参观打卡点。

小河直街第一家精品民宿即将开业

小河直街有吃的,有玩的,但住宿方面一直是个空缺。今年,为了完善小河直街的业态功能,运河集团将小河直街三河交汇处的几幢旧式民居串联了起来,改造成了中式风格的民宿:“运·河院子”。

“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月,不亦快哉!”林语堂笔下的院落,是每个人心中的栖居梦想。“运·河院子”就是这样一个大院子,走过长征桥,右转进一条僻巷,尽头能看见一堵影墙,墙背后就是“运·河院子”的正门。

走进大厅,右手边是大大的落地窗,仿佛将室外的河景融了进来。每个客房都有一个小院子,三幢小楼围成一个合院子,大院套小院,小院绕合院,走进“运·河院子”,好像突然经历时空穿梭,进入了最静谧的小桥流水枕河人家。到了夜晚,院内的灯光和雾凇一齐打开,仿佛人间仙境……

民宿共有八种房型,有的自带小露台,院内向下凹出一个小型泳池;有的是loft结构,楼下是会客厅,楼上卧室配备小阳台,可以远眺运河景色;还有一个独栋房型,自带小院,以一道木门与民宿其他部分相隔开来,私密性很好,临河的那面还有一个木质露台,露台栏杆上非常贴心地设置小平台,坐在露台上,可以面向小河,喝茶聊天,很是惬意。

“运·河院子”预计12月18日正式开门营业,白天在街区内逛吃逛吃,晚上入住这里,享受几天最具江南风情、杭州本味的慢生活吧。

开业当天,还有插花与茶艺体验活动,快抱App为大家提供两个免费名额,对“运·河院子”感兴趣的读者,可以扫码报名,先到先得哦。

相关阅读
形容小河直街的【形容小河直街的】最美的小河直街

远处的商船,鸣着浑厚的笛声,穿过拱桥,掠过花草。我竟不觉得一丝烦躁,只是在察觉前方没有了平坦路面的时候,才发觉,我竟有幸步入了最美的街道,小河直街小草从石板路上出来了,他们有的簇拥,有的孤零,有几处爬山虎已经在侵略完墙面之后。

小河直街和河坊街【小河直街和河坊街】比河坊街更值得去的地方[小河直街]

大多人到杭州都会去河坊街,现在的河坊街人生人海基本就是看人的,杭州有另一个存在几百年的街区就是小河直街。小河直街历史街区地处京杭大运河、小河、余杭塘河的三河交汇处。自南宋起,小河直街就是南北货物的水陆集散地。

小河直街二期【小河直街二期】小河直街 杭州城里的“宝藏乐园”

每个城市都有一条留存时光的街巷,杭州也不例外。沿着湖墅北路一直往北,京杭大运河、余杭塘河与小河交汇处,城市楼宇骤然消失,变成了黑瓦白墙、石板绿植、河水埠头白天,慵懒的猫在青石板上悄悄踩过,夜晚,红灯笼亮起来。

小河直街二手房【小河直街二手房】逛小河直街 看百年光景——一条最杭州的街巷

在繁华的杭城中,若不深入其中,我们很难想象,还有这么一处充满古早味道的风景,让人的心情顿时变得安静、柔软起来。这里,就是拱宸桥以南,运河、余杭塘河、小河三水交汇处的小河直街。自南宋时期以来,这里便是重要的货运码头。

小河直街有什么好玩的【小河直街有什么好玩的】小河直街 一条美食街和一座城市的味蕾

白墙黑瓦、木门木窗、古色古香、恬静清幽。如今,来到位于城北运河边的小河直街历史文化街区,便是这么一处古韵悠悠的近代典型江南水乡名居。杭州人喜欢吃,也舍得吃,2009年9月,小河直街开街的同时,近10家特色餐饮店铺也相继开门迎客。

推荐阅读
小河直街历史【小河直街历史】看时光静淌——小河直街历史文化街区
文澜阁在哪里【文澜阁在哪里】最美文澜阁 阅读点亮学生成长路上的灯
陈三立诗歌陈三立诗歌 陈三立:最后的古典诗人
太阳能超导地热采暖太阳能超导地热采暖需要多少钱?
钟欣潼陈冠希钟欣潼陈冠希 《动物系恋人啊》热播 “只配蜗居钟欣潼”遭调侃
猪哥亮还债猪哥亮还债 猪哥亮让出《会社》助余天还债
海藻面膜加什么最补水海藻面膜加什么最补水 海藻面膜多久做一次