【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了

2020-02-14 - 航拍中国

2017年春节期间,大型系列纪录片《航拍中国》第一季一播出便走红网络。历时两年,《航拍中国》第二季3月3日起在中央广播电视总台多频道、多平台推出,继续为观众展现中国独具特色的历史人文景观、自然地理风貌以及经济社会发展变化。

【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了
【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了

《航拍中国》第二季延续第一季东西南北中的全方位布局,选取了内蒙古、江苏、浙江、福建、广东、四川、甘肃七个省区,将镜头聚焦七省区最具代表性的自然、历史和社会发展等方面的内容,用宏观鸟瞰与微观关注相结合的影像语言,展示中国大美自然景观和丰富多彩的生态环境,彰显经济建设的辉煌成就。

【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了
【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了

自然景观之外,《航拍中国》第二季主创团队透过镜头着重描绘出当今的生活图景,不论是高楼林立的CBD、气势恢宏的港珠澳大桥、海边宁静的小渔村还是五颜六色的梯田,《航拍中国》第二季进一步展示了中国在高精尖科技领域日新月异的建设成就。

【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了
【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了

据介绍,在一年的拍摄时间里,《航拍中国》第二季摄制组先后动用了12架载人直升机、70多架无人机,总航程达到20多万公里。在拍摄中,摄制组采用无人机、载人机和轨道卫星进行多层次影像呈现;首次使用VR摄影机在平面影像上进行特效呈现;采用了一镜到底场景飞行拍摄等手法。

【航拍中国第二季四川】《航拍中国》第二季更生活了

为了呈现更广阔空间的绚丽景观,第二季节目还首次利用卫星采集数据,通过卫星影像辅以后期处理,用更为宏观、新奇的视野为观众呈现卫星视角下的美丽中国。在卫星影像的呈现下,平原和水系像叶脉一样清晰可见。

在镜头表达上,《航拍中国》第二季对航拍手法的运用提出了更高的要求。该片透过各地不同的地理地貌、动物迁徙、植被变化和人文活动,从空中展现风格各异的“大、美、奇、变”。例如在四川省的拍摄中,航拍镜头便通过一镜到底将川菜和川剧串联呈现,使观众对四川的地域文化印象深刻。

除了高空大面积的景色呈现,贴近地面超低空水平直推也极具视觉冲击力。同时,多处垂直镜头从低到高,令整体景观从低处的窄视角随着高度增加变得更加开阔,让景象由局部到宏观立体呈现。

在精美画面和独特的镜头语言之外,第二季延续了《航拍中国》一贯的声效和音乐特色,在节目的原创音乐中,吸收了长调、民歌、戏曲的元素,不同的旋律渲染出多样的情感氛围,极大提升了这部纪录片的音乐美感。

系列纪录片《航拍中国》计划拍摄34集,每集50分钟,覆盖全国各省、自治区、直辖市和香港、澳门。《航拍中国》的拍摄,是迄今为止我国规模最大、范围最广、飞行航时最多,首次实现全航拍影像叙事的空中拍摄行动。《航拍中国》第一季于2017年播出以来,累计电视播出五百多次,观众规模超过三亿,成为向世界展示中国形象、讲述中国故事的亮丽名片。

据悉,在第二季节目开播的同时,《航拍中国》第三季的拍摄工作也已全面启动。返回搜狐,查看更多

相关阅读
航拍中国之山东 【航拍中国之山东】优酷全网首播大型纪录片《航拍中国》第二季

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章。像鸟儿一样离开地面,冲上云霄,结果超乎你的想象。”2017年,一部《航拍中国》曾带着我们开启上帝视角穿越时空。

航拍中国第三季播出 【航拍中国第三季播出】《航拍中国》第二季热播 用写情书的方式鸟瞰中国

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万公里的澎湃?”两年前,一部采用空中俯拍视角,再现中国之美的纪录片《航拍中国》走红荧屏和网络。日前,《航拍中国》第二季在央视综合(CCTV1)、纪录频道(CCTV9)等多频道开播。

航拍中国第二季全集 【航拍中国第二季全集】《航拍中国》第二季江苏篇:写给江苏的“情书”

千万年海蚀的作用下,黄海秦山岛像极了吐着泡泡的娃娃鱼宛若迷宫的兴化垛田,呈现出“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面淮河入海水道上,淮安水利枢纽工程从四面八方调配水源,显示着江苏通江达海的广阔襟怀“荷叶水滴”造型的江苏大剧院、高耸入云的苏州东方之门。

航拍中国第一季在线看 【航拍中国第一季在线看】《航拍中国》第二季:一封从空中写给祖国的情书

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章”伴随着熟悉的开篇词,《航拍中国》第二季在全国“两会”期间登上荧屏。在和观众阔别两年之后。

航拍中国34集 【航拍中国34集】《航拍中国》第二季将启 3月3日多平台播出

历时两年,《航拍中国》第二季即将于3月3日起在中央广播电视总台多频道、多平台推出。在第二季节目开播的同时,《航拍中国》第三季的拍摄工作也已全面启动。《航拍中国》的拍摄,是迄今为止我国规模最大、范围最广、飞行航时间最多。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
宋冬物尽其用 【宋冬物尽其用】宋冬——物尽其用
张纯烨男友 张纯烨男友 吴昕大秀私家衣橱 张纯烨教你'混'入球迷圈
壁挂炉天然气 壁挂炉天然气 天然气壁挂炉使用方法 不看会后悔!
司马徽再荐名士下联 司马徽再荐名士下联 三国著名水镜先生司马徽 有才华却终不得志
齐桓公称霸 齐桓公称霸的原因 齐桓公称霸的启示是什么