【植树节是几月几日】“植树节”拟写入法律推动植树造林

2020-02-15 - 植树节

森林法修订草案三审稿23日提交十三届全国人大常委会第十五次会议审议,拟将植树节写入法律,大力推动植树造林。

此前森林法修订草案一审、二审稿向社会公开征求意见。有的常委会组成人员建议,按照1979年2月23日五届全国人大常委会第六次会议关于植树节的决议,三月十二日为我国的植树节,建议增加植树节的规定,大力推动植树造林。为此,草案三审稿增加规定:每年三月十二日为植树节。

【植树节是几月几日】“植树节”拟写入法律推动植树造林
【植树节是几月几日】“植树节”拟写入法律推动植树造林

为了进一步加强森林资源保护,草案三审稿增加定期公布森林资源现状及变化情况、加强天然林管护能力建设的内容,规定国家建立森林资源调查监测制度,对全国森林资源现状及变化情况进行调查、监测和评价,并定期公布;国家实行天然林全面保护制度,严格限制天然林采伐,加强天然林管护能力建设,保护和修复天然林资源,逐步提高天然林生态功能。

【植树节是几月几日】“植树节”拟写入法律推动植树造林
【植树节是几月几日】“植树节”拟写入法律推动植树造林

此外,修筑直接为林业生产经营服务的工程设施,超出标准需要占用林地的,应当依法办理建设用地审批手续。

针对现实中一些企业、单位采挖移植林木破坏森林资源的情况比较突出,草案三审稿规定,采挖移植林木按照采伐林木管理,禁止伪造、变造、买卖、租借采伐许可证。

【植树节是几月几日】“植树节”拟写入法律推动植树造林
【植树节是几月几日】“植树节”拟写入法律推动植树造林

草案三审稿还明确森林公安机关转隶后在森林防火、林业行政执法方面的职责,规定县级以上人民政府组织领导应急管理、林业、公安等部门按照职责分工密切配合做好森林火灾的科学预防、扑救和处置工作。(记者胡璐)

相关阅读
植树节的诗句 【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义

植树节是按照法律规定宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,共称为国际植树节。提倡通过这种活动,激发人们爱林造林的热情、意识到环保的重要性。

植树节是哪一天 【植树节是哪一天】3月12日植树节是为了纪念谁?植树节的由来和意义

每年的3月12日是我国的植树节,其实这天是孙中山先生逝世的纪念日。确定这一天为植树节,一是从植树的季节考虑二是为了纪念孙中山先生一生提倡植树造林的功绩。植树节的由来和意义中国自古就有在清明节时节插柳植树的传统。

植树节的来源 【植树节的来源】植树节的由来是什么?

植树节的由来3月12日是孙中山先生逝世纪念日。中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》。

植树节是什么季节 【植树节是什么季节】@青岛人:你知道植树节是怎么来的吗?

阳春三月,草木萌茂,万物复苏,正是植树造林的大好季节。3月12日也是大家熟知的植树节。关于这个节日的来历,还有一段故事。我国第一个植树节的设立是中国近代著名林学家、教育家凌道扬先生倡议的。凌道扬,广东省宝安县(今深圳)人。

植树节的小报怎么画 【植树节的小报怎么画】植树节是怎么来的 植树节的起源介绍

植树节是怎么来的 植树节的起源介绍四海网每年的3月12是我国的植树节,现在人们环保一直都在增强,很多朋友都愿意加入这个公益活动中取,那么你知道植树节是怎么来的吗?一起来看看吧。3.12植树节的由来,则与我国近代民主革命的先驱mdashmdash孙中山先生有着密切的联系。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
波斯地毯为什么那么贵 【波斯地毯为什么那么贵】Modam:一张真正的波斯地毯为何那么贵?
国考报名学历要求 国考报名学历要求 国考报名70万人 非全日制本科学历的你报名了吗
学颜色视频 【学颜色视频】仕尚杰克:学会穿搭前先学颜色 第二篇
环保行业定义 【环保行业定义】环保行业:一件小事?垃圾分类的产业大机遇
澳洲傅全香艺术协会 澳洲傅全香艺术协会 傅派创始人傅全香