【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

2020-02-15 - 广州起义

中共广东省委根据党中央的指示,于1927年11月26日作出决定,以我党领导的第四军教导团(第4军参谋长叶剑英兼任该团团长)、警卫团一部和广州工人赤卫队为骨干,在广州发动武装起义,夺取并固守广州,促进全省起义,进而夺取全省政权。

【广州起义1927真相】广州起义(1927年)
【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

随后,广东省委成立了革命军事委员会和起义军总指挥部,由省委书记张太雷担任军事委员会委员长,叶挺任起义军总指挥,叶剑英任副总指挥,立即加紧起义的组织和准备工作。当时,广州城内敌人只有不到四个团的兵力,共约6至7千人。教导团和新扩编的警卫团一部,基本掌握在我党的手里,广州人民的斗争情绪十分高涨。这种情况,造成了武装起义的大好时机。

【广州起义1927真相】广州起义(1927年)
【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

广州起义原定于12月12日晚举行,由于起义计划被敌人察觉,张发奎准备解散第四军教导团,同时调集其主力部队向广州开进。在此紧急情况下,广东省委决定将起义提前到11日举行。12月11日凌晨,在张太雷、叶挺、恽代英、杨殷、周文雍、聂荣臻等领导下,开始起义。

【广州起义1927真相】广州起义(1927年)
【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

起义武装经过两个多小时的激烈战斗,歼敌一个步兵团和一个炮兵团,攻占了坚固的反动堡垒市公安局和市内绝大部分地区。是日上午,广州工农民主政府宣告成立,苏兆征任主席(未到职前由张太雷代理),叶挺任起义军总司令。

【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

广州起义后,叶挺于当日晚提议迅速将起义部队撤出广州市区,广东省委却没有接受,这使起义军失去了及时避开优势之敌进攻的有利时机。12日,在英、美、日、法等帝国主义的军舰和陆战队以及市内残存之敌的配合下,张发奎调集其回援的3个师的部队从南、西、北三面向广州市区展开猛烈进攻。

起义军在敌众我寡、处境极为不利的情况下,与敌人进行了浴血奋战,起义的主要领导人张太雷不幸牺牲,但终因敌我力量悬殊,起义军余部1000人被迫于13日撤离广州,在花县整编为工农革命军第4师,共约1200余人,在师长叶镛、党代表袁裕(袁国平)的率领下进到海陆丰地区,和第2师会合,坚持革命斗争。

广州起义,是中国共产党和中国人民在继南昌起义、秋收起义之后对国民党反动派进行的又一次积极而英勇的反击,鲜明地树起了工农民主政权的旗帜。它的失败再次证明:在帝国主义援助下的反革命势力,掌握了强大的武装并占据中心城市的情况下,要通过城市武装起义夺取政权,是不可能的。革命只有在反革命无法完全控制的广大农村,才有可能积蓄力量,最后夺取革命的胜利。

相关阅读
广州起义失败的原因 【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义

继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。起义由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。起义爆发后,起义军一度占领珠江北岸大部分市区,成立了苏维埃政府。

奔波儿灞餐饮 【奔波儿灞餐饮】奔波儿灞小份烤鱼特色餐饮加盟成功率高

奔波儿灞小份烤鱼总部拥有多年的成功连锁运营经验,选择这样的实力大品牌加盟,无需为开店细节而操心,奔波儿灞小份烤鱼加盟总部支持店面选址,店面装修设计,开业营销策划等等,辅助加盟商做好开店前的一系列筹备工作。

林清轩的山茶花油 林清轩的山茶花油 解密林清轩山茶花油滋养肌肤的神奇奥秘!

山茶花油养颜古方由来已久,被人们使用已有三千多年的历史,在《本草纲目》、《岭南草药志》等诸多史书中都有记载。中国是山茶花的原产地,作为我国最古老的木本植物油之一,它最大的特征就是滋养肌肤mdashmdash这是因为在山茶花油中含有高达80以上的油酸。

富贵鸟女鞋 富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境

北京日报2019年 8月23日讯 继百丽之后,又一家“鞋王”即将退市。已3年不复牌的富贵鸟,被港交所决定自下周一起取消上市地位。日前,退市临头的富贵鸟终于坐不住,发布公告申请复核取消上市地位。富贵鸟能否渡过退市危机尚且难说。

杨丰智在哪里直播 【杨丰智在哪里直播】LOL一哥杨丰智强势入驻企鹅电竞 直播阵容太强大!

英雄联盟职业战队现在处于转会期间,而直播平台也迎来了转台狂潮,直播平台虽然高收益,但投入也相对的高投入,许多不堪重负的平台基本已经跟不上大型平台的步伐了。杨丰智作为英雄联盟元老级解说,签约企鹅电竞平台。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
王李丹妮最漏骨电影 王李丹妮最漏骨电影 王李丹妮演过哪些电影?王李丹妮主演电影盘点
人到四十华硕 【人到四十华硕】《人到四十》热播 王思思饰演“华硕”敢作敢当
赵匡胤怎么死的 赵匡胤怎么死的 惊天大发现 赵匡胤原来是这样死的!(上)
云朵云飞发生过关系 云朵云飞发生过关系 歌手云飞在家乡大婚 新娘竟然是……
唐湘龙评论大陆阅兵 唐湘龙评论大陆阅兵 苏贞昌民调惨输侯友宜 唐湘龙5字揭绿营困境