【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

2020-02-15 - 关学曾

27日晚8时50分,“琴书泰斗”关学曾因“双侧肺炎多脏器功能不全”在北京友谊医院病逝,享年84岁。

关学曾:人生是一段精彩的“长书”

在民族曲艺相对落寞的今天,北京琴书的创始人和硕果仅存的表演艺术家关学曾,始终没有淡出我们的视野。尤其是他前几年为张艺谋电影《有话好好说》添彩的那段“我从小在北京土生土长,没招谁没惹谁,总想要点强……”让大众难得地领略了北京琴书浓郁的韵味和动听的旋律。关老的演唱,一字一句、一腔一调,那么宽亮柔润、舒缓清晰,仿佛春日初阳般亲切动人,而且格外有一股纯正温良的气息。

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号
【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

2005年,已经83岁的关老身体健康,说话幽默。记者踏进他位于北京南城的家时,老人拿着一根点燃的香烟从卧室慢慢迎出来,见记者注意他的香烟,老人道:“我不抽,就是闻闻味儿。”

二十多岁就闯下“琴书泰斗”的名号

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号
【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

通常“泰斗”的字眼似乎只能与老迈年高联系在一起,但关学曾当之无愧地获得这个名号时,却只有二十多岁。

关老幼年家贫,做过童工,14岁才拜师学艺,由于长相好,记忆力和悟性突出,善于学习借鉴,很快自成一家。20多岁时他在天桥演唱,极受欢迎。有一次,30多位听众凑钱做了一个很大的匾额送给他,上面刻着“琴书泰斗”4个大字,还在大字下用小字刻上了他们每个人的名字。关老自豪地回忆,当时想找他作广告的商家非常多,他在电台说书,“褃节儿”上得多次停下来念广告,最多时演唱35分钟长度的琴书竟然要念12次。

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号
【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

关老还曾认真地告诉过记者他“学坏”的经历。原来,上世纪四十年代初,他在一位忠实听众的影响下吸上了鸦片。当时他常常演唱琴书“长书”,唱完一部需要每天唱三四个小时,连唱一两个月,再加上他要四处赶场,别人说此物提神长劲,他不免动了心。

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号

几年后,传言国民党政府将封闭烟馆,对抽鸦片者以罪犯论处,关老边回忆边笑道:“我想我从小没干过犯法的事,就一连三天强忍着不抽,三天没上台,第四天去就能演了,再没动过鸦片。”关老平淡地讲述着,多少荣与辱、苦与甜就这样一笑而过。

“最与时俱进的曲艺人”

2005年,中国唱片深圳公司为关老出版了CD专辑,共收录15个经典作品。相对于关老从艺60多年近两万场演出中演唱过的上千个段子,让人不免有遗珠之憾。关老却表示自己很满意。原来,几年前,天津一家出版社曾经推出过21位曲艺名家的系列专辑,可是不单卖,整套买又很贵,很多“关迷”只好割爱。“现在好了,我估摸着新专辑卖得准错不了!”

北京曲艺家协会主席、著名相声演员李金斗说:“关大爷是最与时俱进的曲艺人。”关学曾不但创立了“北京琴书”这门曲艺形式,而且几十年来创作演出了大量与时代同步的新节目,“托着”北京琴书成长、发展。至于这么做的动力,关老总爱提起刚进入新社会时自己的兴高采烈:“我不再是‘臭唱大鼓的’了,永远告别过去摆摊撂地‘刮风减半、下雨全无’那种‘平地抠饼’的日子了,我激动地想:一定要写新段子、唱新段子。

”这一努力就是一辈子:直到去年,关老还为北京堵车现象演唱过新段子呢。

“跟徒弟我可不能太客气”

关老坐的沙发后面墙上,贴着两张小孙女的漂亮大照片,现在她是小有名气的影视童星,关老的儿子关少曾则是专业话剧演员。为什么儿孙都没有学琴书?关老摇头:“他们的嗓子都不行。”多年来,关老一直为北京琴书后继乏人非常着急。

他从上世纪五十年代就开始教学生,一直到六七十年代,可是种种原因一直没有衣钵传人。1984年退休后,关老索性在家里义务开办北京琴书学习班,想学琴书的都可以在每周六到关老家里来,关老免费讲课,到中午还管一顿炸酱面,常常是光面条就得买10斤。这个班一直坚持到前年北京非典时。

2005年,每周六还有一位关老的新徒弟———河北三河的王树才登门。他不但嗓子好,而且热爱北京琴书,已经多次登台。可关老还是不太满意:“在旁人看来,他可能唱得还行,可在我看来,他学得还不到家,且得练呢。”记者问关老对徒弟是不是太严厉了,“跟徒弟我可不能太客气,这对北京琴书的继承发展太重要了。”关老爱之深责之切地说。

关老的人生,就是一段精彩的“长书”,而且关老还要把这“长书”续写得更精彩……(作者:苗春)

相关阅读
关学曾北京琴书12段【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究

近日,关学曾北京琴书研究会成立十周年纪念大会在北京举办,单弦表演艺术家赵玉明、河南坠子名家马玉萍、相声表演艺术家李伟建以及关学曾的几十位弟子等共计百余人参加了纪念活动。北京琴书泰斗关学曾是北京天桥文化的代表性人物。

关学曾孙女关晓珊【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

“我打小在北京长大,没招过谁,也没惹过谁”这段脍炙人口的北京琴书今后无法再听到原人原唱了。今天上午10点,八宝山第一告别室外,人们将送别北京琴书紧紧联系在一起的关学曾老人。关老离开后,有些人提出琴书时尚化的思路。

关学曾琴书《骑驴》【关学曾琴书《骑驴》】琴书泰斗关学曾葬礼举行 姜昆李金斗前来送行

本报讯 (记者 丁博) 八宝山的苍松翠柏依旧营造着厚重与肃穆,而弥漫着的京味儿悠扬的琴书唱腔也在敲打着每一个到场人的心。昨天上午,“琴书泰斗”关学曾的葬礼在八宝山第一告别室举行,各界人士纷纷赶来为这位堪称中华曲艺界瑰宝的老人送行。

关学曾琴书全集【关学曾琴书全集】琴书泰斗关学曾(名人专访)

这就是唱了一辈子“北京琴书”的关学曾。亲手创“北京琴书”提起北京琴书,许多人首先想到的是电影《有话好好说》中的那一段“我从小在北京土生土长,没招过谁,没惹过谁,总想要点强”这段铿锵嘹亮、京味浓郁的琴书。

关学曾孙女【关学曾孙女】quot;大丈夫quot;火了关晓彤 关学曾孙女拍戏功课两不误

1米7的个头,关晓彤最怕别人说她“还有上长空间”。剧中,古灵精怪的杨树苗把叛逆熊孩子的标准都占满了早恋、逃课、跟老爸对着干。而生活中,16岁的关晓彤性格乖巧,她评价自己是个“大大咧咧,有点小二的人”。

推荐阅读
关学曾北京琴书12段【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究
关学曾琴书《骑驴》【关学曾琴书《骑驴》】琴书泰斗关学曾葬礼举行 姜昆李金斗前来送行
金融监管名词解释【金融监管名词解释】全球主要金融监管机构有哪些
王文澜佳能王文澜佳能 纪实摄影家王文澜:一切都为了真实呈现(组图)
秋后的蚂蚱的下一句秋后的蚂蚱的下一句 蝈蝈与秋后的蚂蚱
杀破狼3吴京【杀破狼3吴京】叶伟信:《杀破狼3》因为吴京拍摄《战狼2》而搁置
石破天修仙石破天修仙 【平昌冬奥会】石破天惊 “00后”敲开冠军之门 老将慌了