【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

2020-02-15 - 关学曾

27日晚8时50分,“琴书泰斗”关学曾因“双侧肺炎多脏器功能不全”在北京友谊医院病逝,享年84岁。

关学曾:人生是一段精彩的“长书”

在民族曲艺相对落寞的今天,北京琴书的创始人和硕果仅存的表演艺术家关学曾,始终没有淡出我们的视野。尤其是他前几年为张艺谋电影《有话好好说》添彩的那段“我从小在北京土生土长,没招谁没惹谁,总想要点强……”让大众难得地领略了北京琴书浓郁的韵味和动听的旋律。关老的演唱,一字一句、一腔一调,那么宽亮柔润、舒缓清晰,仿佛春日初阳般亲切动人,而且格外有一股纯正温良的气息。

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号
【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

2005年,已经83岁的关老身体健康,说话幽默。记者踏进他位于北京南城的家时,老人拿着一根点燃的香烟从卧室慢慢迎出来,见记者注意他的香烟,老人道:“我不抽,就是闻闻味儿。”

二十多岁就闯下“琴书泰斗”的名号

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号
【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

通常“泰斗”的字眼似乎只能与老迈年高联系在一起,但关学曾当之无愧地获得这个名号时,却只有二十多岁。

关老幼年家贫,做过童工,14岁才拜师学艺,由于长相好,记忆力和悟性突出,善于学习借鉴,很快自成一家。20多岁时他在天桥演唱,极受欢迎。有一次,30多位听众凑钱做了一个很大的匾额送给他,上面刻着“琴书泰斗”4个大字,还在大字下用小字刻上了他们每个人的名字。关老自豪地回忆,当时想找他作广告的商家非常多,他在电台说书,“褃节儿”上得多次停下来念广告,最多时演唱35分钟长度的琴书竟然要念12次。

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号
【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下"琴书泰斗"名号

关老还曾认真地告诉过记者他“学坏”的经历。原来,上世纪四十年代初,他在一位忠实听众的影响下吸上了鸦片。当时他常常演唱琴书“长书”,唱完一部需要每天唱三四个小时,连唱一两个月,再加上他要四处赶场,别人说此物提神长劲,他不免动了心。

【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下琴书泰斗名号

几年后,传言国民党政府将封闭烟馆,对抽鸦片者以罪犯论处,关老边回忆边笑道:“我想我从小没干过犯法的事,就一连三天强忍着不抽,三天没上台,第四天去就能演了,再没动过鸦片。”关老平淡地讲述着,多少荣与辱、苦与甜就这样一笑而过。

“最与时俱进的曲艺人”

2005年,中国唱片深圳公司为关老出版了CD专辑,共收录15个经典作品。相对于关老从艺60多年近两万场演出中演唱过的上千个段子,让人不免有遗珠之憾。关老却表示自己很满意。原来,几年前,天津一家出版社曾经推出过21位曲艺名家的系列专辑,可是不单卖,整套买又很贵,很多“关迷”只好割爱。“现在好了,我估摸着新专辑卖得准错不了!”

北京曲艺家协会主席、著名相声演员李金斗说:“关大爷是最与时俱进的曲艺人。”关学曾不但创立了“北京琴书”这门曲艺形式,而且几十年来创作演出了大量与时代同步的新节目,“托着”北京琴书成长、发展。至于这么做的动力,关老总爱提起刚进入新社会时自己的兴高采烈:“我不再是‘臭唱大鼓的’了,永远告别过去摆摊撂地‘刮风减半、下雨全无’那种‘平地抠饼’的日子了,我激动地想:一定要写新段子、唱新段子。

”这一努力就是一辈子:直到去年,关老还为北京堵车现象演唱过新段子呢。

“跟徒弟我可不能太客气”

关老坐的沙发后面墙上,贴着两张小孙女的漂亮大照片,现在她是小有名气的影视童星,关老的儿子关少曾则是专业话剧演员。为什么儿孙都没有学琴书?关老摇头:“他们的嗓子都不行。”多年来,关老一直为北京琴书后继乏人非常着急。

他从上世纪五十年代就开始教学生,一直到六七十年代,可是种种原因一直没有衣钵传人。1984年退休后,关老索性在家里义务开办北京琴书学习班,想学琴书的都可以在每周六到关老家里来,关老免费讲课,到中午还管一顿炸酱面,常常是光面条就得买10斤。这个班一直坚持到前年北京非典时。

2005年,每周六还有一位关老的新徒弟———河北三河的王树才登门。他不但嗓子好,而且热爱北京琴书,已经多次登台。可关老还是不太满意:“在旁人看来,他可能唱得还行,可在我看来,他学得还不到家,且得练呢。”记者问关老对徒弟是不是太严厉了,“跟徒弟我可不能太客气,这对北京琴书的继承发展太重要了。”关老爱之深责之切地说。

关老的人生,就是一段精彩的“长书”,而且关老还要把这“长书”续写得更精彩……(作者:苗春)

相关阅读
关学曾孙女关晓珊 【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

“我打小在北京长大,没招过谁,也没惹过谁”这段脍炙人口的北京琴书今后无法再听到原人原唱了。今天上午10点,八宝山第一告别室外,人们将送别北京琴书紧紧联系在一起的关学曾老人。关老离开后,有些人提出琴书时尚化的思路。

关学曾琴书《骑驴》 【关学曾琴书《骑驴》】琴书泰斗关学曾葬礼举行 姜昆李金斗前来送行

本报讯 (记者 丁博) 八宝山的苍松翠柏依旧营造着厚重与肃穆,而弥漫着的京味儿悠扬的琴书唱腔也在敲打着每一个到场人的心。昨天上午,“琴书泰斗”关学曾的葬礼在八宝山第一告别室举行,各界人士纷纷赶来为这位堪称中华曲艺界瑰宝的老人送行。

陈师曾山水 陈师曾山水 大家 | 陈师曾山水图册选

陈师曾(18761923),一位英年早逝的民国初年中国画坛大家。在20世纪初全盘否定传统文化的声浪中,他以震撼艺坛的佳作与檄文,坚守并捍卫了以“文人画”为代表的中华优秀文化传统。当时的人们是这样评价他的“师曾之死。

伊藤美诚vs刘高阳 伊藤美诚vs刘高阳 樊振东、刘高阳包揽乒球男女单打

昨天中午,乒乓球男女单打决赛在五台山体育馆打响,中国选手樊振东和刘高阳分别击败各自对手,为中国队包揽两枚。除了现场观众的呐喊助威,樊振东和刘高阳在看台上还有自己的“智囊后援团”,他们的“场外指导”也成了两人夺冠的秘密武器。

倪海厦去世 倪海厦去世的真正原因

倪海厦是否真的去世,有的人说他死于肝癌,有的人说他退隐专研医术了。2012年,整段时间,网络上出现倪海厦老师去世的消息,而且传的很凶,一开始有人把在台北市殡仪馆看到了倪师名字的图片发到网络上,而后,在汉唐中医大陆网站上看到了一个自称是倪师太太发的一篇文章。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
人在囧途2泰囧 人在囧途2泰囧 泰囧被判侵权 泰囧和人在囧途原来不是一家的? ​
美津植秀官方旗舰店 美津植秀官方旗舰店 美津植秀怎么样
巴基斯坦卢比 【巴基斯坦卢比】人民币10000块兑换16万卢比 在巴基斯坦能做啥
卫立煌林彪 卫立煌林彪 辽沈战役中林彪的对手卫立煌到底怎么回事
养生保健资质 养生保健资质 杭1资深IT男自创养生保健法 150斤汉子缩水近一半