【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

2020-02-15 - 关学曾

“我打小在北京长大,没招过谁,也没惹过谁——”这段脍炙人口的北京琴书今后无法再听到原人原唱了。今天上午10点,八宝山第一告别室外,人们将送别北京琴书紧紧联系在一起的关学曾老人。关老离开后,有些人提出琴书时尚化的思路。记者为此专门采访了曲艺界人士,对此姜昆明确表示不赞成,而郭德纲(blog)认为琴书发展的关键在于继承人是否能挑起大梁。

【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁
【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

姜昆琴书 HIPHOP行不通

姜昆告诉记者,“北京琴书跟很多曲艺形式一样,当时他们学的是单琴大鼓,正面临着单琴大鼓生命力不强的问题,是关学曾老师给了琴书生命。关老把它的曲调改了,把它的板式和表演改了,做了大胆的革新,然后刻苦钻研,使得北京琴书焕发了青春。

【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁
【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

现在很多大腕导演只要是拍摄北京题材,都使用了北京琴书,可以说现在北京琴书已经成为北京的文化符号镶嵌在现代北京生活中。关老通过北京琴书也打造了自己,现在的很多年轻人,刚学不久,就要大胆地改革还想冲出亚洲走向世界,将琴书和HIPHOP、R&B结合起来,我很不赞成。没有深厚的艺术功力,谈改革,谈何容易?”

【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁
【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

姜昆认为还有很重要的一点是关学曾老师在最关键的时候作为北京曲艺界杰出的代表总是出现在最需要他的地方。“他曾两次去朝鲜慰问,去过自卫反击战前线慰问,关学曾老师战斗在第一线,用他的琴书作武器。无论是赈灾、义演、慰问,你可以看到很多资料,都有他的影子,不但有影子,还有作品,关老以现实生活为题材创作了100多个新段。

【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

他这样做,不是在捧着曲艺的金饭碗要饭吃。而现在很多年轻人,学了曲艺以后,最怕的却正是下乡慰问,因为慰问要付出热情和艰辛,还没有报酬。”

郭德纲关老弟子指点我唱琴书

常听郭德纲相声的听众都知道,他会唱北京琴书,在《歪批三国》等很多相声作品中都曾经用过。郭德纲说:“虽然我没有和关老直接交流过,但他最得意的弟子的孩子就在我们德云社,我反串唱琴书那段时,就是他给我指点,所以说我们和关老的关系很近。”

在谈到“关学曾走了,琴书该咋办”时,郭德纲说:“像这样因为一位老艺术家去世带走一门艺术的还有很多,不下几十种,所以我们已经建了一个中国曲艺资料库抢救工程,哪怕这位老艺术家只会唱一段,我们也要赶快把资料留下来,否则以后就没人知道了。

”今后琴书何去何从?郭德纲说:“一门艺术不是因为没有改革,它才死的,而是因为没有人能好好继承,它才会死。所以现在当务之急是要看关老的徒弟们是否能担当重任,继承也不是简单的把几个唱段学会,更要发扬这门艺术才行,要真正有这个才华的人当此大任。我呼吁大家能够想点切实有效的办法,不是只把琴书演出弄到国外去演出几场,就能救活一门艺术。”

晨报记者 和璐璐

链接

北京琴书现状

北京市曲协秘书长贾德丰告诉记者:“大概每周六在前门广德楼有北京琴书演出。”至于目前还有多少人在学习北京琴书,从业人员有多少,贾德丰告诉记者:“原来关老活着的时候,曾在家里每周举办讲座,前后一共有二三十人学习过,但坚持下来的大概也就十个人。现在专门以北京琴书为业的也就只有关老的徒弟王树才一个人了。”首席摄影记者 吴宁/摄

相关阅读
关少曾的大女儿 关少曾的大女儿 关少曾的女儿关晓珊 存在感略有点低的女儿

关少曾是我国的一个比较著名的演员,曾经在《倾城之恋》中饰演徐先生。说起他的女儿关晓彤,大家更是不陌生了,童星出道的关晓彤如今都长成大姑娘了,以专业第一的成绩考入了北京电影学院,而且这两年她的戏不断,被称为国民闺女。

演员李文玲的丈夫 演员李文玲的丈夫 李文玲关晓彤相差54岁 奶奶不知“孙女”是童星?

摘要由李潇编剧、张晓波执导,孙红雷领衔主演的都市情感剧《好先生》,正在浙江卫视、江苏卫视黄金档热播。戏中,饰演老戏骨李文玲孙女的“国民闺女”关晓彤,戏外,...由李潇编剧、张晓波执导,孙红雷领衔主演的都市情感剧《好先生》。

陈晓丹不得宠 【陈晓丹不得宠】陈云孙女陈晓丹整容图片 陈晓丹现任男友照片

要说陈晓丹是谁,那可是真正的名媛淑女,作为伟大的无产阶级革命家政治家陈云的孙女,国家发展开发银行董事长陈元的千金陈晓丹可是名副其实的名门千金,但这些名门千金也有一些争议,网上爆出了陈元孙女陈晓丹整容的图片。

孙东海个人资料 孙东海个人资料大起底 究竟和多少女人有关系

说起娱乐圈知名的投资人或者导演,难免会牵扯到他们曾经交往过的女性女艺人。孙东海作为影视投资人更是如此。前段时间,孙东海被拍到和张柏芝一起参加活动,举止较为亲亲昵,不少人开始猜测两人是否有恋情。于是,孙东海个人资料也被很多人挖掘。

黎莉莉的两个外孙女 【黎莉莉的两个外孙女】黎莉莉走了 随手关上了三十年代的电影之门

2005年8月7日,中国电影女演员黎莉莉在北京灿烂谢幕的时候,也意味着中国上个世纪辉煌的三十年代电影的大门彻底关闭。20世纪30年代中国最著名的电影巨星和流行歌手黎莉莉在北京宣武医院去世前十分钟一一感谢身边的医务人员对其认真照顾后。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
伊布熊童装 伊布熊童装
藏龙卧虎演员表 【藏龙卧虎演员表】藏龙卧虎电影演员表 精湛演技获外界一致好评
学校广播稿大全 【学校广播稿大全】春季运动会广播稿50字大全
刘玉栋为什么叫战神 刘玉栋为什么叫战神 作为军人球员 “战神”刘玉栋现在是什么军衔?
英格兰是哪个国家 英格兰是哪个国家 被誉为“英格兰花园”的英国创意艺术大学