【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗

2020-04-15 - 二郎神

在《西游记》中唐僧师徒西天取经历经九九八十一难,才最终成了有编制的仙佛。可是在西游的世界里,二郎神杨戬是一个很独特的人,他身为玉皇大帝的外甥,却不住天宫,独自居住在灌江口,还是一位听调不听宣的神仙,试问二郎神杨戬有编制吗?难道他也是散仙?

【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗
【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗

要说到二郎神杨戬有没有编制?得解释一下什么是听调不听宣,在原著《西游记》中观音菩萨是这么说二郎神杨戬的:“乃陛下令甥显圣二郎真君,见居灌洲灌江口,享受下方香火。他昔日曾力诛六怪,又有梅山兄弟与帐前一千二百草头神,神通广大。奈他只是听调不听宣,陛下可降一道调兵旨意,着他助力,便可擒也。”

【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗
【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗

按观音菩萨的说法,二郎神杨戬能接受书面上的调兵旨意,但不接受口头上旨意,有那么一点保持距离公事公办的感觉。也有网友认为所谓不听宣,就是听从旨意调兵打仗,不来朝见玉皇大帝。但在原著中二郎神杨戬押着孙悟空上了天宫后,接受了玉皇大帝的召见,书生个人觉得只听从书面旨意调遣,不听从口头旨意,这个解释更靠谱点,因为杨戬和舅舅玉皇大帝的关系没我们想象的那么差。

【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗
【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗

对于杨戬和舅舅玉皇大帝的关系不好的原因,就是孙悟空讲的:“我记得当年玉帝妹子思凡下界,配合杨君,生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?”玉皇大帝把犯了天条的妹子压在了桃山下,最后外甥二郎神杨戬斧劈桃山救出了母亲,原著《西游记》中故事就这样结束了,讲真玉皇大帝这个舅舅还是不错的,不也没有继续追究吗。

【二郎神杨戬】听调不听宣二郎神杨戬也是没有编制的散仙吗

但是在民间故事中二郎神杨戬斧劈桃救母之后还有一段,话说二郎神杨戬那一斧头是震天动地,玉皇大帝已经知晓了,而杨戬与母亲的相逢本来是很开心的一件事,杨戬在出去找水的时候,玉皇大帝派了九个太阳连同原来的一个,活活晒死了杨戬的母亲,等杨戬找水回来,母亲已经被晒化了,杨戬一看悲愤不已,上演了“担山赶日”的传说。

可是这个民间故事无从考证,而二郎神杨戬劈山救母的故事倒与孙悟空有这么一个版本,在明嘉靖三十四年无名氏《清源妙道显圣真君一了真人护国佑民忠孝二郎宝卷》中讲述了杨二郎的身世。"有一人,姓杨名天佑,金童临凡",与斗牛宫"仙女云华侍长"发生关系,云华生下一子杨二郎。

孙悟空奉命将云华压在太行山,而"斗牛宫里西王母,来取二郎上天宫"。二郎长大后,得知此事,劈山救母。他有"开山斧、两刃刀、银弹金弓",与"梅山七圣"结拜弟兄,有"白马、白犬",他救母后还将孙悟空压在山中。

而且“担山赶日”的传说也没有玉皇大帝派九个太阳的事,更与二郎神杨戬救母无关,这是一个二郎神杨戬为了拯救老百姓才去担山赶日的故事,这类故事大家都听过例如后羿射日、夸父追日,这些神话故事到了明清小说家手里就有了各种版本。因而二郎神杨戬和舅舅玉皇大帝的关系没我们想象的那么差,不过也没有多好,要不然二郎神杨戬也不会住在灌江口不是。

说到二郎神杨戬住在灌江口不住天宫,得结合许仲琳的《封神演义》来解释。在演义中的二郎神杨戬其实是不归玉皇大帝管,话说姜子牙代周武王伐纣后,拿出了封神榜封神。看过演义的都知道,上了封神榜的其实肉身都没了,只剩下了魂魄,因此截教徒才出来反抗呀,要知截教中人大多数都封神榜上有仙名。

而二郎神杨戬在演义中是阐教金仙玉鼎真人的弟子,元始天尊的徒孙,封神榜上无仙名,这哥们在封神大劫中从容的活了下来。当时姜子牙伐纣完是这么向师父元始天尊说的:“弟子姜尚愿老师万寿无疆!弟子今日上山,拜见老师,特为请玉符、敕命,将阵亡忠臣孝子,逢劫神仙,早早封其品位,毋令他游魂无依,终日悬望。乞老师大发慈悲,速赐施行。诸神幸甚!弟子幸甚!”

大家看到姜子牙的封神榜封的都是游魂吧,在演义中活下来的李靖、杨戩等人最后都向周武王请辞回归山野了,演义中他们的结局有这么一句话描述:后来李靖、金吒、木吒、哪吒、杨戩、韦护、雷震子,此七人俱是肉身成圣。后人有诗赞之,诗曰:

别驾归山避世嚣,闲将丹灶自焚烧。

修成羽翼超三界,炼就阴阳越九霄。

两耳怕闻金紫贵,一身离却是非朝。

逍遥不问人间事,任尔沧桑化海潮。

结合《封神演义》大家会发现二郎神杨戬,是不属于封神榜上的三百六十五位正神,因而二郎神杨戬不住天宫住灌江口玉皇大帝也管不着他,不过玉皇大帝毕竟是舅舅也是三界共主,当年的事也已经过去很久了,加上自己的师父是阐教金仙玉鼎真人,面子上的功夫还是要做的

因而二郎神杨戬很有可能是一名登记在册的特殊编外散仙,他虽然不用去天宫上班,但得听玉皇大帝的调遣,不过没有玉皇大帝的旨意,他也就不用干活,可以在灌江口过自己的小日子。书生个人认为“听调不听宣”得这样解释,而且要书生说二郎神杨戬才真的是个逍遥不老仙,管他有没有编制,人生在世图的不就是个逍遥自在吗,凡事莫强求呀!

可参考文献:明 吴承恩《西游记》 、明 许仲琳《封神演义》、明嘉靖三十四年无名氏《清源妙道显圣真君一了真人护国佑民忠孝二郎宝卷》返回搜狐,查看更多

相关阅读
重生杨戬二郎神【重生杨戬二郎神】《二郎神之怒天神将》优酷热播 主题曲《封魔见佛》引领东方神话歌曲潮流

由无限创意、映美传媒、嘉世传媒、联合映像出品,蓝莲花影业、皇者文化、龙炎文化、最嘉拍档联合出品的东方神话电影《二郎神之怒天神将》目前已上线优酷。该片一经开播,热度便迅速升至8000并霸榜优酷各个榜单,可见观众对于该片的期待。

二郎神真实身份吓死你【二郎神真实身份吓死你】二郎神杨戬在民间的真实身份是什么?

李冰上任以后,决心治理岷江,解除民众的痛苦。李冰和他的儿子二郎,不辞劳苦,沿着岷江两岸进行实地考察,掌握第一手材料,弄清水情、地势等情况,制定了治理岷江的方案。李冰决定采用“分流导江,筑堤引水”的方法。

二郎神杨戬的身世【二郎神杨戬的身世】二郎神杨戬为何阻止其外甥救自己的妹妹 他的身世又是什么

很多人都应该对宝莲灯非常之熟悉吧,沉香开山救母的故事是非常好看的。今天就来聊聊宝莲灯里面二郎神杨戬的身世之谜。说到杨戬,就必须要说一下三圣母,这三圣母是谁,其实严格说算是玉帝他的外甥女,因为三圣母的母亲叫瑶姬仙子。

二郎神为什么不能拜【二郎神为什么不能拜】揭秘为什么二郎神不宜供奉

说到二郎神其实大家应该知道的,其实他也是一位天上的神仙了,而且还有宠物哮天犬,其实大家也知道的,很多神仙是可以拜的,但是好像就没有什么人拜二郎神啊,但是也有一些地方还是会拜二郎神的,但是一般都会说不宜祭拜二郎神。

二郎神真身是什么动物二郎神真身是什么动物 揭秘二郎神是什么动物变的

说到二郎神其实大家可能也知道的他这个人还是挺不简单的,话说能成为神仙也是受尽了千辛万苦的,所以感觉二郎神也是很给力的一位励志神仙了,我们今天不说二郎神神仙的故事,我们来说二郎神身世的故事,那么有的人要问了。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
陈锦鸿复出陈锦鸿复出 还记得TVB的陈锦鸿嘛!他说要复出拍戏啦!【还提到...
六安紫荆花灯展【六安紫荆花灯展】运城的花灯展
赖声川朗读者【赖声川朗读者】朗读者|赖声川
何洁小粗腿抢镜何洁小粗腿抢镜 何洁大粗腿抢镜十足 微博晒照遭众人调侃
霍建宁案例分析霍建宁案例分析 李嘉诚大管家霍建宁年薪1.8亿 三倍于老板李泽钜